Актуальные тенденции организации здорового школьного питания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» АНО ВПО «Омский экономический институт» Пасько Ольга Владимировна, д.т.н., профессор кафедры технологии.
Advertisements

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Фаина Николаевна Копырина, старшая медицинская сестра I категории Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 17 «БЕЛОЧКА»
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Дорога к доброму здоровью «Пусть ваша пища будет вашей медициной и пусть вашими лекарствами будет ваша пища». Гиппократ.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Уважаемые родители! Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Транксрипт:

Актуальные тенденции организации здорового школьного питания

Основные принципы государственной политики в области здорового питания здоровье человека - важнейший приоритет государства; пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека; питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи; рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства; питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.

Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания мясо – 60 кг (70 кг), молочные продукты – 303 л (360 л), яйца – 232 шт. (265 шт.), картофель 139 кг (105 кг), овощи и бахчевые – 105 кг (140 кг), хлеб и хлебобулочные изделия – 130 кг (100 кг). В структуре питания населения преобладают картофель, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия, то есть складывается преимущественно углеводистая модель питания.

Рекомендуемый р ацион питания детей и подростков Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 (по массе). Удельный вес животного белка не менее 60% от общего количества белка. Жиры растительного происхождения 15–20 % от общего количества жиров. Молочный жир в виде сливочного масла (30-40 г/сутки), сметаны (5-10г). Легкоусвояемые углеводы (сахара) около 20-30% от общего количества углеводов. Пищевые волокна - не менее г/сутки. Оптимальное соотношение солей кальция и фосфора не ниже 1,2:1.

Доля детей, употребляющих основные продукты, согласно физиологическим нормам Мясные и рыбные продукты - 55%; Молочные продукты –70%; Яйца – 75 % учащихся Овощи - 46 % школьников Фрукты и соки – только 30 %.

6 9 лет 80 ккал; лет 75 ккал; 1417 лет 65 ккал. Взрослый 45 ккал. Суточная потребность школьников в энергии на 1 кг массы тела

4–5 разовое питание Завтрак - 25% О бед % Полдник -15% Ужин % Интервал между приемами пищи 3,5 – 4 часа Рекомендуемый режим питания школьников

Не допустимы обильные приемы пищи, более 1/3 калорийности суточного рациона, малые (менее 20% суточной калорийности) приемы пищи - возникает необходимость увеличить остальные приемы пищи или принимать ее раз в день. Более частое питание с уменьшением объема порций может применяться по рекомендации врача в отношении детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Треть всех первоклассников питаются трижды в день. Столько же первоклашек едят тогда, когда им вздумается, без всякого режима. Среди старшеклассников бессистемно питаются – уже половина. Более 5 % первоклассников и 10 % старшеклассников не завтракают. Реальный режим питания школьников

Отдаленные последствия нерационального питания детей Избыточный вес; Истощение; Гастроэнтерологическая патология; Отложенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Существующая сегодня система школьного питания не обеспечивает качественного сбалансированного питания школьников с учетом их потребности в питательных веществах и энергии.

В сфере школьного питания выполнение натуральных норм питания по молочным продуктам 78 %, мясу и мясным продуктам - 97 %, маслу сливочному - 86 %, рыбе - 74 %, овощам - 81 %. макаронным изделиям – 160%, Дефицит витаминов - С у % детей, - А, В 1, В 2, β-каротина у % детей, - железа, кальция у % детей, - йода у % детей.

Причины неудовлетворительной ситуации с питанием школьников неполноценность рациона питания; дети (а вероятно, и их родители) не проявляют грамотного, сознательного отношения к режиму питания; отсутствие эстетической компоненты.

Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений и методического обеспечения его внедрения в Российской Федерации Цель – сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников путем оптимизации их питания в образовательных учреждениях Задачи: Обеспечение безопасности, качества и доступности питания; Установление унифицированных требований к организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Российской Федерации

Стандарт – совокупность требований к: безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству питания и условиям приема пищи в ОУ; технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания для ОУ; экономическим и правовым аспектам организации питания в ОУ; условиям, обеспечивающим формирование у обучающихся, воспитанников мотивации к здоровому питанию; результатам применения стандарта в организации питания в ОУ;

Направления работы в сфере школьного питания Обеспечение соответствия состава, пищевой ценности, объема, качества питания и условий приема пищи в ОУ действующим нормативам; Создание технологических условий, обеспечивающих производство безопасного и качественного питания для ОУ; Создание условий, обеспечивающих формирование у обучающихся, воспитанников мотивации к здоровому питанию; Мониторинг оценки эффективности мероприятий по организации питания в ОУ;

Благодарю за внимание тел