XIX Век.
Большая Садовая улица. Наиболее оживленным местом Ростова было пересечение Большой Садовой и Таганрогского проспекта. На северо-восточном углу стояла гостиница "Кузнецовская", она же "Гранд-Отель". Во время мировой войны она сгорела, сейчас на этом месте - жилой дом с кафе "Золотой колос" на первом этаже.
Угол Почтового переулка и Б.Садовой (Южная сторона). Слева главная контора Общества "Грушевый Антрацит" (Б.Садовая, 52). За ней двухэтажный дом А.П.Добровольской с винным магазином М.В. Харьковщенко на первом этаже и трехэтажный дом мебельного магазина К. Гилле (Б.Садовая, 48). Старый базар выходил к Таганрогскому (ныне - Буденновскому) проспекту двумя крытыми рынками, один из которых сохранился до наших дней. Построенные по проекту архитектора Н. А. Дорошенко, эти здания были удостоены высшей по тем временам награды империи - Золотой медали Нижегородской ярмарки.
Таганрогский проспект (ныне Будённовский) был частью почтового тракта, ведущего из Таганрога в Задонье. На открытке изображена та часть проспекта, где его пересекает улица Пушкинская. Аптека сохранилась, но здание перестроено, сегодня в нем размещается архитектурный институт. Старый базар выходил к Таганрогскому (ныне - Будённовскому) проспекту двумя крытыми рынками, один из которых сохранился до наших дней. Построенные по проекту архитектора Н. А. Дорошенко, эти здания были удостоены высшей по тем временам награды империи - Золотой медали Нижегородской ярмарки.
Таганрогский проспект (ныне Будённовский) являлся центром деловой жизни Ростова. На проспект выходили торговые дома Рецкера, Дутикова и др., центральные крытые рынки, наиболее престижные гостиницы. На экране изображена та часть проспекта, где его пересекают улицы Темерницкая, Серафимовича и Социалистическая.
Соборный переулок - служил прогулочной дорогой от Городского сада к собору Рождества Богородицы и далее - к набережной Дона. В 1897 году его украсило здание почты, построенное по проекту инженера А. А. Смирнова. Напротив поднялась гостиница "Нью-Йорк". Оба строения сохранились до наших дней.
Писчебумажная фабрика И.С. Панченко (ныне ОАО "Ростовбумага") основана в 1879 году. Фабрика занимала весь квартал до Доломановского переулка. В доме 48 по Б.Садовой находился мебельный магазин и мастерские фирмы Карла Гилле. Фирма основана в 1877 году. Свой трехэтажный дом Карл Гилле превратил в магазин- музей, где наряду с изящной стильной мебелью соседствовали бронзовые, мраморные вазы и картины.
Городской Доходный дом. Построен в начале первой мировой войны по проекту архитектора И. Е. Черкисьяна и отдан в 1916 году под эвакуированный из Варшавы университет. Ныне главный корпус педагогического университета. Средне-Техническое училище было построено на улице Скобелевской (ныне Красноармейской) по проекту архитектора Н. Г. Васильева в 1901 году. По тем временам считалось лучшим в России, его выпускники получали звание техников. Ныне - радиотехнический колледж.
Городской сад. В начале XIX века деловая часть Ростова заканчивалась на севере Генеральной балкой, занятой садовыми участками. Центральный участок принадлежал городскому голове Ященко. В 1813 году он подарил его городу. Различные клубы - приказчиков, коммерсантов - взяли по наделу, благоустроили, создали как бы цепочку клубных садов. После революции они были объединены в общественный Городской сад. По улице Б. Садовой он имел художественную литую ограду, а центральный вход украшали крепостные ворота (архитектор Соколов). Ограда и ворота снесены в 60-х годах, ныне на этом месте - южный вход в парк культуры им. М. Горького.