ВСЁ О ДЯТЛЕ Выполнила Алексеева Е.Н. МСКОУ VIII вида г. Красновишерск
Я по дереву стучу, Червячка добыть хочу, Хоть и скрылся под корой, Все равно он будет мой.
Польза дятла. Вредители леса – насекомые и их личинки – короеды, усачи, долгоносики искусно прячутся под корой и в глубине древесины деревьев. В такие узкие и глубокие щели залезут, куда ни один птичий нос, кроме дятлиного, не доберется.
Сначала дятел простучит дерево, «выслушает пациента». Если дерево заражено вредителями, дятел, как доктор, точно над ними вскроет дерево, просунет язык и съест. Клюв у дятла крепкий, а язык длинный - до 13 см.
За один дятел за день может уничтожить короедов. Это целая туча насекомых. Дятла называют «лесным доктором». Короед – это личинка жука усача.
Создание семьи. Перед свадьбой дятел-самец «музицирует» - выбирает сухую ветку и колотит по ней клювом. Невеста- самочка летит к нему и вдвоем они выдалбливают дупло. Трудятся они несколько дней. Внутри дупло птицы ничем не выстилают, и самка так и кладет яйца прямо на твердое дно.
Птенцы сидят бок о бок, опираясь на пятки. А на пятках у них специальные мозоли, чтобы сидеть удобно было. Из дупла целый день раздается детский галдеж, и слышно его далеко.
Пища дятла. Едоки дятлы отменные. Еще до восхода солнца вылетают за добычей, а возвращаются, когда уже стемнеет. Едят все подряд: и жучков, и гусениц, и кузнечиков, и личинок.
Хвост - работник. Хвост у дятла первый работник. Дятел хвостом упирается, когда клювом работает; спит дятел, сидя на хвосте и вцепившись коготками в стенки дупла; во время прыжка, дятел хвостом отталкивается.