Определение содержания йода в продуктах питания Выпонила: Ибрагимова Севиль Ученица 9 класса МОУ Медведевская СОШ
Каждый шестой житель Земли страдает от йодного дефицита. Анализ научной литературы показал, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йодного дефицита. В Медведевке наблюдается резкое увеличение случаев заболеваний многоузловым и диффузным зобом. Наиболее часто эти заболевания встречаются в возрастной группе лет.
ЦЕЛЬ – исследовать, изучить проблему дефицита йода у учащихся и определить содержание йода в некоторых продуктах питания.
Задачи исследования: Провести обзор литературы по данной теме и выявить основные меры профилактики йододефицита. Выявить наличие продуктов питания, обогащенных йодом. Определить содержание иода в некоторых продуктах питания Сделать выводы
Гипотеза: продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой иода
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: обзор литературы по данной теме; эксперимент.
Обеспечивает защиту нашего организма от вирусов и микробов. Регулирует обмен веществ. Оказывают седативное действие на нервную систему. Работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека.
2 1-Критинизм. 2-Микседема.
1-Базедова болезнь. 2-Йододерма.
год2008 год2009 год2010 год
Область исследования продукты питания
MnO2 + 4HCl = MnCl2 + 2H2O + Cl2 - при нагревании Хлорная вода раствор хлора в воде, при растворении происходит и химическая реакция: Н2О + Cl2 HCl + HClO. 2КI + Cl 2 = I 2 + 2КCl (уравнение выделения йода из солей продукта)
Исследуемый материалСодержание иода морковь Не обнаружено Свекла Слабое окрашивание картофель Слабое окрашивание ЯблокоСлабое окрашивания Морская капустаинтенсивное окрашивание Морская капуста(консервированная) Очень интенсивное окрашивание
В яблоке, капусте,картофеле, обнаружено присутствие йода. В свекле очень мало. В моркови, присутствие йода не наблюдалось. Если в почвах и воде недостаточно йода, тогда и во вторичных продуктах будет ощущаться дефицит этого микроэлемента.
Динамика роста йододефицита у учащихся школы класс7 класс8 класс9 класс11 класс класс количество детей с йододефицитом
Употреблять продукты, содержащие йод (например, морепродукты, овощи, фрукты и другие); Принимать биологически активные добавки к пище, которые также помогут вам сохранить баланс йода в организме; Помните, что при сильном кипячении йод способен разрушаться в количестве до 50%; Но самым основным и наиболее эффективным остается метод диагностики количества йода в организме. Не нужно заниматься самолечением, если у вас появляются признаки недостатка йода, лучше сразу обратитесь к специалистам. Употребляйте в пищу йодированную соль.и иодированный хлеб. Во-первых, нам следует большее внимание уделять своему рациону; Во-вторых, использовать методы профилактики заболеваний щитовидной железы; В-третьих, использовать раннюю диагностику на нахождение йода в организме.
Суточная потребность Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 0,1-0,2 мг. Полезный совет Употребляйте Йодированную соль и йодированный хлеб. Чтобы быстро получить дневную норму йода, возьмите 5 яблочных зерен, хорошо пожуйте их, а затем проглотите.