Определение содержания йода в продуктах питания Выпонила: Ибрагимова Севиль Ученица 9 класса МОУ Медведевская СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение содержания йода в продуктах питания Выполнила: Выполнила: Ежкова Ангелина, Ежкова Ангелина, 10 класс СОШ 2 10 класс СОШ 2 г.Бородино г.Бородино.
Advertisements

Актуальность йододефицитных заболеваний 1. Для нормального функционирования какой железы внутренней секреции необходим йод? 1. Для нормального функционирования.
Определение содержания иода в продуктах питания. Область исследования продукты питания.
Цель исследования: создание системы мер по профилактике йододефицита у младших школьников.
Недостаток йода в организме человека. Йододефицитные заболевания. Выполнила: ученица 2 класса МБОУ «Гимназия 18» Чернышова Анастасия Научный руководитель:
Эндокринная система является одной из важнейших регулирующих систем организма. В разном возрасте, в различное время года и суток преобладают те или иные.
Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.
1 J2J2 J2J2 J2J2 J2J2 Садовина Юлия,ученица 9 «А» класса МАОУ «СОШ 3 с.Алакуртти Мурманской области Водолазская О.А., учитель химии МАОУ «СОШ 3 с.Алакуртти.
Выполнила: ученица 9 «А» класса МБОУ СОШ 31 Безрукова Мария Проверил: Учитель биологии Баштанник Наталья Евгеньевна.
LOGO Влияние йододефицита на здоровье жителей Рубцовского района Коломыцева Елена МОУ «СОШ 1» г. Рубцовска Мартыненко В. С. учитель географии.
Автор: Ткачёва Екатерина, 4 «А» класс, МОУ СОШ 43 4 «А» класс, МОУ СОШ 43 Руководитель: Ливанова И.И., учитель начальных классов, учитель начальных классов,
Выполнила Кириллова Анастасия.. Содержание тех или иных элементов в организме определяется не только особенностями данного организма, но также составом.
Выполнил Чимаев Беслан МБОУ « Подбелевская СОШ », 11 класс Орловская область, Мценский район.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Автор: Мишвелов Артём. Исторический экскурс в проблему. Йод был открыт в 1812 году французским химиком Бернаром Куртуа путём обработки серной кислотной.
Презентацию подготовила: Скрябина Наталья Тимофеевна учебный год.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Транксрипт:

Определение содержания йода в продуктах питания Выпонила: Ибрагимова Севиль Ученица 9 класса МОУ Медведевская СОШ

Каждый шестой житель Земли страдает от йодного дефицита. Анализ научной литературы показал, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йодного дефицита. В Медведевке наблюдается резкое увеличение случаев заболеваний многоузловым и диффузным зобом. Наиболее часто эти заболевания встречаются в возрастной группе лет.

ЦЕЛЬ – исследовать, изучить проблему дефицита йода у учащихся и определить содержание йода в некоторых продуктах питания.

Задачи исследования: Провести обзор литературы по данной теме и выявить основные меры профилактики йододефицита. Выявить наличие продуктов питания, обогащенных йодом. Определить содержание иода в некоторых продуктах питания Сделать выводы

Гипотеза: продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой иода

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: обзор литературы по данной теме; эксперимент.

Обеспечивает защиту нашего организма от вирусов и микробов. Регулирует обмен веществ. Оказывают седативное действие на нервную систему. Работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека.

2 1-Критинизм. 2-Микседема.

1-Базедова болезнь. 2-Йододерма.

год2008 год2009 год2010 год

Область исследования продукты питания

MnO2 + 4HCl = MnCl2 + 2H2O + Cl2 - при нагревании Хлорная вода раствор хлора в воде, при растворении происходит и химическая реакция: Н2О + Cl2 HCl + HClO. 2КI + Cl 2 = I 2 + 2КCl (уравнение выделения йода из солей продукта)

Исследуемый материалСодержание иода морковь Не обнаружено Свекла Слабое окрашивание картофель Слабое окрашивание ЯблокоСлабое окрашивания Морская капустаинтенсивное окрашивание Морская капуста(консервированная) Очень интенсивное окрашивание

В яблоке, капусте,картофеле, обнаружено присутствие йода. В свекле очень мало. В моркови, присутствие йода не наблюдалось. Если в почвах и воде недостаточно йода, тогда и во вторичных продуктах будет ощущаться дефицит этого микроэлемента.

Динамика роста йододефицита у учащихся школы класс7 класс8 класс9 класс11 класс класс количество детей с йододефицитом

Употреблять продукты, содержащие йод (например, морепродукты, овощи, фрукты и другие); Принимать биологически активные добавки к пище, которые также помогут вам сохранить баланс йода в организме; Помните, что при сильном кипячении йод способен разрушаться в количестве до 50%; Но самым основным и наиболее эффективным остается метод диагностики количества йода в организме. Не нужно заниматься самолечением, если у вас появляются признаки недостатка йода, лучше сразу обратитесь к специалистам. Употребляйте в пищу йодированную соль.и иодированный хлеб. Во-первых, нам следует большее внимание уделять своему рациону; Во-вторых, использовать методы профилактики заболеваний щитовидной железы; В-третьих, использовать раннюю диагностику на нахождение йода в организме.

Суточная потребность Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 0,1-0,2 мг. Полезный совет Употребляйте Йодированную соль и йодированный хлеб. Чтобы быстро получить дневную норму йода, возьмите 5 яблочных зерен, хорошо пожуйте их, а затем проглотите.