РОЛЬ САМООЦЕНКИ В ЛИЧНОСТНОМ РАЗВИТИИ ПОДРОСТКА. « Самооценка человека-это его самоощущения, отношение к себе»
«Человек, чья самооценка высока, создаёт вокруг себя атмосферу честности, ответственности, сострадания и любви…Такой человек чувствует себя важным и нужным, он ощущает, что мир стал лучше оттого, что он в нём существует. «Только ощущая свою собственную высокую ценность, человек способен видеть, принимать и уважать высокую ценность других людей»
Психологические особенности становления самооценки в подростковом возрасте. На первой стадии подросткового периода, в лет, критическое отношение ребёнка к себе, переживание недовольства собой сопровождаются возрастанием потребности в самоуважении. Самооценка в этом возрасте выражает отношение, в котором образ самого себя относится к « идеальному Я». Характер самооценки подростков определяет формирование тех или иных качеств личности. Адекватный уровень самооценки способствует формированию у подростка уверенности в себе, самокритичности, настойчивости. При этом обнаруживается определённая связь характера самооценки с учебной и общественной активностью. Подростки с адекватной самооценкой лучше учатся, у них нет резких скачков успеваемости,более высокий общественный статус.
Сильное завышение самооценки Подросток проявляет достаточную ограниченность в видах деятельности и большую направленность на общение, причём малосодержательное.
Крайняя самооценка ( либо максимально положительная, либо максимально отрицательная) Агрессивные подростки характеризуются повышенной тревожностью, страхом перед широкими социальными контактами, эгоцентризмом, неумением находить выход из трудных ситуаций.
Низкая самооценка Подростки с низкой самооценкой подвержены депрессивным тенденциям. Держат себя за стеной недоверия, оказываются в мучительном состоянии одиночества и изоляции, мучаются комплексами неполноценности. Становятся апатичными, вялыми, равнодушными к самим себе и ко всему, что их окружает.
Начиная примерно с 8 лет, учащиеся активно проявляют способность к оценке своей успешности в разных областях. Наиболее значимыми из них оказываются пять: школьная успеваемость, внешность, физические способности, поведение, социальное принятие. Однако в подростковом возрасте школьная успеваемость и поведение становятся важными для оценки со стороны родителей, а три другие со стороны сверстников. На основе современных научных знаний можно с уверенностью утверждать, что связь между успеваемостью школьников и их представлениями о своих способностях носит характер взаимовлияния. Учебные успехи, учительские оценки влияют на самооценку, повышая её. Но и самооценка повышает вероятность успеха благодаря уверенности учащегося в своих силах. Влияние родителей на самооценку подростков заметно снижается и повышается влияние сверстников. Но нельзя сказать, что у подростков происходит отчуждение от родителей.
СТИЛИ ОБЩЕНИЯ Два вида стиля общения, симметричный и асимметричный, различным образом влияют на самооценку подростков. Симметричный стиль предполагает общение членов семьи на партнёрских началах. Такое общение способствует формированию у подростка самоуважения. Асимметричный стиль общения в семье предполагает ограничение участия подростка в подготовке и принятии решений, что ведет в дальнейшем к формированию у него неблагоприятного отношения к самому себе.
Анализ результатов самооценки учащихся класса Тестировалось 22 учащихся: Высокая самооценка - 5 Средняя самооценка - 16 Низкая самооценка - 1
Рекомендации родителям. Способы повышения самооценки. Не превращайте жизнь ребенка в «скачки» для удовлетворения своих высоких родительских амбиций. Делайте всё,что от вас зависит, чтобы он не занижал свою самооценку и в тоже время чтобы не выставлял себя на показ. Старайтесь найти взаимопонимание со своими детьми. Ваши родительский опыт и мудрость- важнейший источник поддержки и помогают в решении нелегких жизненных проблем. Вы можете быть как вдохновителем, так и подавлять своего ребёнка.
«Человек подобен дроби: в знаменателе- то, что он о себе мнит, а в числителе- то, что он есть на самом деле.Чем больше знаменатель, тем меньше дробь». Лев Николаевич Толстой.