Крестьянская проблематика в произведении Н. А. Некрасова «Школьник» Роль картины «Порожняки» И. М. Прянишникова в раскрытии данной темы Роль картины «Порожняки»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поэзия Н. А. Некрасова Школьник. Н.А.Некрасов Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября 1821, Нем иров, Российская империя 27 декабря 1877 Санкт- Петербург)
Advertisements

Представления команд Математика ум в порядок приводит.
(1821 – 1877) Родился Н. А. Некрасов в местечке Немирове Подольской губернии в семье дворянина. Детские годы прошли в селе Грешнево, расположенного неподалёку.
Н.А.Некрасов«Школьник 8 класс Детство Некрасова прошло в родовом имении отца – в деревне Грешнево (ныне село Некрасово) недалеко от Ярославля Отец поэта.
Образы детей в произведениях Н. А. Некрасова Сделал: Максим Соболев, 9 «А»
Слова/музыка: И.Влacова, Москва. ТЫ СО МНОЮ, ДАЖЕ НА КРАЮ ЗЕМЛИ. В МОРОЗ И ХОЛОД, В БЕДУ И ГОРЕ ТЫ ВСЕГДА СО МНОЙ.
Урок по творчеству Н.А. Некрасова «Некрасовский эрудицион» Задачи Формирование патриотического и гражданского сознания, развитие духовно- нравственных.
«Врата» учёности М.В.Ломоносова. Работа учеников 4 класса МОУ СОШ 10 Данильченко Дмитрия Непочатых Даниэлы Синчиновой Раисы Портнова Моисея.
МихаилВасильевичЛомоносов ( ). Невод старик расстилал по брегу студеного моря. моря. Мальчик отцу помогал. Отрок! Оставь рыбака! Мрежи иные.
Учитель начальных классов Бондаренко Наталья Александровна.
Когда Иисус мой лучший Друг, Тогда счастлив я. Пусть даже гром гремит вокруг - Поет душа моя. Пусть гаснут звезды и луна, Все покроет ночь, Душа надеждою.
Открытый урок по литературе 6 класс. Тема урока Н.А. Некрасов «Школьник» (Подросток в литературе XIX века)
Представление предмета. Одну простую сказку, А может, и не сказку, А может, не простую Хотим вам рассказать. В одной средней школе, А может, и не в школе,
Презентация к уроку по литературе (6 класс) по теме: презентация А.Н.Некрасов. Анализ стихотворения "Школьник".
Литературное чтение. С.Д.Дрожжин. Привет. МуМу Музыкальное искусство. Моя Россия. Авторская песня.
Письмо. Что такое письмо?. Здравствуй! «Ты уехал, а цветы, посаженные тобою, остались и растут. Я смотрю на них, и мне приятно думать, что мой сынишка.
Тема: А. Н. Некрасов «Школьник», « В зимние сумерки нянины сказки…» УМК «Школа России» Литературное чтение, 4класс Автор: Малахова Т.С.
Некрасов Н.А. (1821 – 1877) Стихи мои! Свидетели живые За мир пролитых слёз!
Узнать знаменитого человека нашего села поближе, рассказать о нем людям. -Познакомиться с мастером, которым гордится все наше село, расспросить его о.
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
Транксрипт:

Крестьянская проблематика в произведении Н. А. Некрасова «Школьник» Роль картины «Порожняки» И. М. Прянишникова в раскрытии данной темы Роль картины «Порожняки» И. М. Прянишникова в раскрытии данной темы

«…Не бездарна та природа, Не погиб еще тот край, Что выводит из народа Столько славных то и знай...» Увидев эту картину, зрители всегда вспоминают стихотворение Некрасова «Школьник». Картина Прянишникова «Порожняки»

Некрасов посвятил стихотворение крестьянскому юноше, идущему в город учиться. Школьник крестьянский мальчик, который отправляется пешком в город.

Глядя на него, поэт с надеждой вспоминает "архангельского мужика" Ломоносова, который ушел из деревни с обозом в Москву и стал со временем величайшим ученым.

Доброжелательный рассказчик приглашает его к себе в попутчики и пророчит мальчику славное будущее. «- Ну, пошел же, ради бога! Небо, ельник и песок - Невеселая дорога... - Эй, садись ко мне, дружок!»

Мальчик из бедной семьи: «Ноги босы, грязно тело, И едва прикрыта грудь... Не стыдися! что за дело? Это многих славный путь.»

Но тяжелое материальное положение не в силах истребить в русском народе тягу к знаниям. Рассказчик оптимистически полагает, что «не без добрых душ на свете» и мальчику помогут выйти в люди, как бы ни было трудно преодолеть сопротивление «Тупых, холодных и напыщенных собой».

«Вижу я в котомке книжку. Так учиться ты идешь... Знаю: батька на сынишку Издержал последний грош.»

Тема выходца из народа закономерно связывается с именем М. В. Ломоносова, ранее упомянутого нами: «Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и божьей воле Стал разумен и велик.»

Простой крестьянин на протяжении всего пути пророчит мальчику исполнение его мечты, он искренне переживает за него. «Не без добрых душ на свете - Кто-нибудь свезет в Москву, Будешь в университете - Сон свершится наяву! Там уж поприще широко: Знай работай, да не трусь... Вот за что тебя глубоко Я люблю, родная Русь ! Не бездарна та природа, Не погиб еще тот край, Что выводит из народа Столько славных то и знай, - Столько добрых, благородных, Сильных любящих душой, Посреди тупых, холодных И напыщенных собой!»

По снежной равнине тянется обоз. Крестьяне отвезли в город товар и теперь порожняком возвращаются в деревню. Вечереет. Далеко, у края поля, горит полоска заката. Ветер поднимается над полем. Мороз к ночи крепчает. В последних санях съежился от холода юноша в легком пальтеце. От старого шарфа, обмотанного вокруг шеи, тоже тепла немного.

На первый взгляд, картина грустная: зимние сумерки, ветер, мороз, бесконечная дорога и закоченевший юноша- бедняк. Но мы разглядели в санях рядом с юношей узелок с небогатым имуществом и связку книг. Мы угадали в замерзшем юноше того мальчишку, который вырвался в город учиться и теперь воспользовался случаем, чтобы съездить домой.

Среди первых зрителей картины было немало вчерашних бедняков, постоянным трудом пробивших себе путь к знаниям. Эти люди радовались упорству мужицкого сына, верили, что выдержит он и холод, и голод, и дальнюю дорогу,- все выдержит и добьется своего. В стихотворении и картине отразились надежды на обновление России в результате пробуждения духовной активности народа, чему должно было способствовать просвещение.

Работу выполнила ученица 10 класса: Новоселова Ольга.