Метод проектов как средство формирования познавательных умений младших школьников.
Актуальность: В условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения наиболее актуально звучит проблема: как научить школьника учиться и применять полученные знания, умения и навыки реальной жизни. Федеральный государственный образовательный стандарт направлен на развитие у учащихся таких компетентностей, которые способствовали бы самореализации его личного потенциала. То есть школьник, обладая правом являться субъектом образования, кроме знаний, должен овладеть универсальными учебными действиями, которые определят его готовность к жизни в современном обществе
Одним из ведущих методов современной педагогики является метод проектов, который в силу своих особенностей направлен не только на получение знаний, но и на формирование ключевых компетентностей: коммуникативных, исследовательских, практико-ориентированных. Компетентность и грамотность сегодня являются одним из факторов успеха в любой сфере жизнедеятельности
Цели проектного обучения Способствовать формированию разных способов учебного сотрудничества. Выявление у учащихся способности к переносу известных способов действий в новую для них квазиреальную (модельную) ситуацию.
Этапы работы над проектом 1.Поисковый. 2.Аналитический. 3.Практический. 4.Презентационный 5.Контрольный.
Классификация проектов КритерииВиды проектов По целям и задачам. 1.Практико-ориентированный. 2.Исследовательский. 3.Информационный. 4.Творческий. По предметно- содержательной области. 1.Монопроекты. 2.Межпредметные проекты. По характеру контактов между Участниками. 1.Внутриклассные. 2.Внутришкольные. 3.Региональные. 4.Межрегиональные. 5.Международные.
Классификация проектов По включённости проектов в учебные планы. 1.Текущие. 2.Итоговые. По продолжительности выполнения. 1.Мини-проекты. 2.Краткосрочные проекты. 3.Недельные проекты. 4.Годичные проекты. По количеству участников.1.Коллективные. 2.Индивидуальные. 3.Групповые.
Оценка метода проектов Плюсы: решает проблему мотивации; реализует принципы личностно- ориентированного обучения; эффективно формирует исследовательскую и др.компетенции; тесно связан с новейшими компьютерными технологиями. Плюсы: решает проблему мотивации; реализует принципы личностно- ориентированного обучения; эффективно формирует исследовательскую и др.компетенции; тесно связан с новейшими компьютерными технологиями. Минусы: трудно совместить с классно-урочной системой; не выработаны критерии оценок; большая эмоциональная нагрузка как на ученика, так и на учителя; неравномерность нагрузки на разных этапах проектной деятельности.
Выводы: Участие учащихся в проектной деятельности стимулирует мотивацию к повышению уровня универсальных учебных действий, учебных и личностных достижений и повышает потребность в самосовершенствовании.
«Три кита» проектной технологии СамостоятельностьДеятельностьРезультативность
Проект – это пять П Проблема Проектирование (планирование) Поиск информации Продукт Презентация. Шестое П проекта – его Портфолио
Структура проектной деятельности Подготовительный этап Технологический этап Заключительный этап
Формы продуктов проектной деятельности справочник; газета; журнал; альбом; гербарий; карта; экскурсия; игра; сценарий праздника; костюм; макет; модель; сувенир; мультимедийный продукт; учебное пособие и др.
Формы презентации проектов демонстрация медиа – презентации, коллажа, макета, журнала, игрушек, предметов домашнего обихода; защита реферата; сюжетно-ролевая игра или экскурсия; праздник или инсценировка; демонстрация учебного пособия и т.п.
Критерии успеха работы над проектом Достижение конечного результата; Овладение учащимися учебными умениями, связанными с приемами самостоятельного приобретения знаний; Сплоченность участников команды; Получение полного и глубокого удовлетворения от сделанного; Уверенность детей в том, что они могут создавать продукт, востребованный для них и других людей.
Помните!!! Подходите к проведению работы творчески. Не сдерживайте инициативы детей. Поощряйте самостоятельность, избегайте прямых инструкций. Не делайте за ребенка то, что он может сделать самостоятельно. Не спешите с вынесением оценочных суждений.