С Т Е П И Презентацию подготовила Салимова Залина, ученица 3 «А» класса
К югу от лесов находится зона степей. Солнце поднимается высоко в полдень, и дни длиннее, земля получает больше света и тепла, чем в полосе лесов. Зима короткая, лето жаркое и длинное. Осадков выпадает мало, бывают сильные ветры-суховеи. Почвы в степях богаты перегноем, их называют чернозёмами. К югу от лесов находится зона степей. Солнце поднимается высоко в полдень, и дни длиннее, земля получает больше света и тепла, чем в полосе лесов. Зима короткая, лето жаркое и длинное. Осадков выпадает мало, бывают сильные ветры-суховеи. Почвы в степях богаты перегноем, их называют чернозёмами.
В степях растут в основном травы, так как для роста деревьев и кустарников не хватает влаги. Травы в степи растут ярусами, в зависимости от их потребностей в тепле и свете. Для этой полосы характерны ковыль, типчак, тонконог, тюльпан, горицвет весенний, мятлик и различные засухоустойчивые травы. В северной части степей, более увлажнённой, растительность разнообразнее - сон-трава, незабудка. В южных степях больше злаков – ковыль, типчак. В степях растут в основном травы, так как для роста деревьев и кустарников не хватает влаги. Травы в степи растут ярусами, в зависимости от их потребностей в тепле и свете. Для этой полосы характерны ковыль, типчак, тонконог, тюльпан, горицвет весенний, мятлик и различные засухоустойчивые травы. В северной части степей, более увлажнённой, растительность разнообразнее - сон-трава, незабудка. В южных степях больше злаков – ковыль, типчак.
Почти у всех растений степей небольшие и узкие листья – для меньшего испарения воды в жарком воздухе. Листья не ярко-зелёные, а сероватые, потому что они покрыты маленькими светлыми волосками. Волоски защищают лист от горячего ветра и сберегают влагу. Светлый цвет листа не даёт листу сильно нагреваться, отражая большое количество лучей. Корни хорошо развиты, имеют множество корневых побегов, чтобы доставать влагу из глубины почвы. Деревья растут в низинах, по берегам рек, озёр - там, где к поверхности близко подходят подземные воды. Почти у всех растений степей небольшие и узкие листья – для меньшего испарения воды в жарком воздухе. Листья не ярко-зелёные, а сероватые, потому что они покрыты маленькими светлыми волосками. Волоски защищают лист от горячего ветра и сберегают влагу. Светлый цвет листа не даёт листу сильно нагреваться, отражая большое количество лучей. Корни хорошо развиты, имеют множество корневых побегов, чтобы доставать влагу из глубины почвы. Деревья растут в низинах, по берегам рек, озёр - там, где к поверхности близко подходят подземные воды.
ё
В зоне степей большое разнообразие и количество насекомых, так как жизнь многих связана с растениями. Шмели живут в норках под землёй, муравьи- в трещинах и пустотах земли. Насекомые – главная пища многих птиц, таких как жаворонок, скворец, куропатка, перепёлка. Также для них много другой пищи – семян трав. Самая характерная птица степей – дрофа. Это очень крупная птица, около метра в высоту. В степи много мелких грызунов – сусликов, хомяков, полевых мышей. Живут они больше в норах под землёй, там не так жарко летом, а зимой тепло. Грызунами, мелкими птицами питаются хищники – лиса-огнёвка, хорь, куница, горностай, орёл, сыч. В зоне степей большое разнообразие и количество насекомых, так как жизнь многих связана с растениями. Шмели живут в норках под землёй, муравьи- в трещинах и пустотах земли. Насекомые – главная пища многих птиц, таких как жаворонок, скворец, куропатка, перепёлка. Также для них много другой пищи – семян трав. Самая характерная птица степей – дрофа. Это очень крупная птица, около метра в высоту. В степи много мелких грызунов – сусликов, хомяков, полевых мышей. Живут они больше в норах под землёй, там не так жарко летом, а зимой тепло. Грызунами, мелкими птицами питаются хищники – лиса-огнёвка, хорь, куница, горностай, орёл, сыч.
Степь издавна называли житницей России. В степной полосе занимаются земледелием. Выращивают зерновые, сахарную свёклу. На бахчах выращивают арбузы, дыни, тыкву. Люди в степях развели сады и виноградники. Из домашних животных в степях выращивают коров, лошадей, овец, коз, свиней, кроликов, гусей, индюков, уток. Степь издавна называли житницей России. В степной полосе занимаются земледелием. Выращивают зерновые, сахарную свёклу. На бахчах выращивают арбузы, дыни, тыкву. Люди в степях развели сады и виноградники. Из домашних животных в степях выращивают коров, лошадей, овец, коз, свиней, кроликов, гусей, индюков, уток.