Химический состав клетки
Из 117 химических элементов таблицы Менделеева 70 входит в состав клетки
Химические элементы Макроэлементы C, H, O, N 98% от массы клетки Биоэлементы Ca, P, K, Na, Mg, Cl, Fe, S 0,1% Микроэлементы Mn, Zn, Cu, I, F, Co, Mo, B, Br, Si, As, Pb, Ag, Ti, Ni, Li …… 0,02%
Вещества НеорганическиеВода Минеральные соли ОрганическиеБелкиЖирыУглеводы Нуклеиновые кислоты Витамины
Все живые организмы на % состоят из воды
Вода является не только компонентом клетки, но и средой обитания
Вода - Н 2 О О О О О Н Н Н Н Н Н Н Н
Свойства и функции воды СвойствоФункция НесжимаемостьУпругость клетки Молекулы связаны друг с другом – испаряется при очень высокой температуре Поддерживает постоянную температуру в клетке Полярные молекулыХороший растворитель Маленькие легкие молекулы – легко вступает в химические реакции Химический реагент
Потеря 20% воды приводит к летальному исходу
В клетках молодого организма воды содержится значительно больше, чем в клетках стареющего организма
Вода определяет объем и упругость клетки
Сравнение молодого и стареющего организма
Минеральные соли содержатся в клетке в виде катионов и анионов К Na Ca Обеспечивают раздражимость H 2 PO 4 HCO 3 Обеспечивают буферность (способность поддерживать постоЯнную слабощелочную реакцию - -
Органические вещества
Жизнь - способ существования белковых тел
I место Белки занимают I место в клетке среди органических веществ
В состав белков входят: C - углеродC - углерод H - водородH - водород O - кислородO - кислород N - азотN - азот S - сераS - сера P - фосфорP - фосфор
Насчитывается 5 млн. типов белков По форме По свойствам По функциям По строению
Разнообразие белков Ферменты Гормоны Пигменты Рецепторы Антитела Строительные белки Транспортные белки Двигательные белки
Белки - биополимеры Мономер - аминокислота Всего 20 типов аминокислот Белок
Молекулярн ая масса Число аминокислот ных остатков Число полипепти дных цепей Рибонуклеаз а Лизоцим Миоглобин Гемоглобин Вирус табачной мозаики ~ 40 млн.~ Размеры белков
Структура белка
Класс белко в ХарактеристикаФункцияПримеры Фибр илляр ные 1.Вторичная структура 2.Нерастворимы в воде 3.Большая механическая прочность 4.Длинные параллельные полипептидные цепи, образующие длинные волокна Структурн ые функции Коллаген – сухожилия, кости, соединительная ткань; миозин – мышцы; фиброин – шелк, паутина; кератин – волосы, рога, ногти, перья. Глобу лярн ые 1.Третичная структура 2.Растворимы в воде 3.Полипептидные цепи свернуты в компактные глобулы Ферменты, антитела, гормоны Каталаза, инсулин, миоглобин, альбумин Пром ежут очные 1.Фибриллярные 2.Растворимые Свертыван ие крови Фибриноген Структура белка
Свойства белков: Способность к денатурации – необратимому повреждению первичной структуры (при высокой температуре, кислотности, щелочности, давлении и т.д.); Способность к ренатурации – восстановлению вторичной, третичной и четвертичной структуры, если не была повреждена первичная структура белка.
Функции белков: Ферментативная; Строительная; Двигательная; Транспортная; Рецепторная; Защитная; Регуляторная; Дыхательная и т.д.