Плотность овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке МОУ Средняя общеобразовательная школа 1 с углублённым изучением английского языка Выполнила: Марсова Вера, 8 класс Учитель: Пирогова Ирина Вениаминовна
Цели исследования Целью работы являлось определение плотности овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке Сравнительная оценка плотности сырья и ее корреляции с содержанием природных соединений в растениях Составление на основе результатов исследований рекомендаций по хранению и переработке растительного сырья
Задачи исследования Изучить литературные данные о химическом составе овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке Провести определение плотности образцов исследуемых растений Проанализировать полученные данные и составить практические рекомендации по хранению и переработке сырья
Растения, выращиваемые на приусадебном участке Растения Сельхозназначения Однолетние Овощи Корне- и клубнеплоды Злаковые и бобовые Многолетние Плодовые деревья Плодовые кустарники Декоративные
Объекты исследования 6 образцов корнеплодов моркови (Daucus carota) 3 образца клубней картофеля (Solatium tuberosum) 3 образца корнеплодов свеклы столовой (Beta vulgaris) 3 образца корнеплодов свеклы кормовой (Beta vulgaris) 3 образца плодов яблони (Malus domestica) 3 образца плодов яблони (Malus domestica) сушеных 3 образца плодов груши (Pyrus communis) 3 образца плодов тыквы (Cucurbita maxima) 3 образца плодов огурца (Cucumis sativus) 3 образца плодов кабачков (Cucurbita pepo) 3 образца плодов томатов (Lycopersicon esculentum) 3 образца плодов баклажана (Solanum melongena) 3 образца луковиц лука репчатого(Allium cepa) 3 образца луковиц чеснока ( Allium sativum)
Место сбора изучаемых образцов в Вологодской области 45 образцов фитосырья собраны в деревне Шульгино Вологодского района Вологодской области в период с сентября 2009 г по сентябрь 2010 г
Методы исследования Масса образцов определялась гравиметрическим методом с использованием аналитических весов 2 класса точности марки «Sartorius» Объем определялся измерением объема жидкости, вытесненной погруженным в нее образцом (без учета объема жидкости поглощенной образцом) с помощью мерного цилиндра с ценой деления 0,1 мл
Основные группы веществ, содержащихся в овощах и фруктах Название Содержание, % по массе Роль для растения Плотность, г/куб см Вода58,0 – 96,0Является основой для внутренней среды, обеспечивает тургор клеток и транспорт веществ 1,00 Моно- и полисахариды2,5 – 27,5Питательные вещества и клеточные стенки 1,40 – 1,54 Воздух~ 0Заполняет промежутки между паренхиматозными клетками (основной тканью растений) 0,00129 Витамины и витаминоподобные вещества 0,01 – 0,04Катализаторы биохимических процессов0,94 – 1,65 Минеральные элементы 0,4 – 1,3Коферменты, ионы, структурные элементы (друзы) 0,85 – 7,80 Прочие биоорганические вещества 0,9 – 26,5Различные БАВ и продукты жизнедеятельности ~1~1
Относительное содержание основных компонентов в исследуемых образцах
Расчетная истинная плотность плодов томата (без учета имеющихся в теле пустот) Название Состав, % по массе Плотность, г/куб.см. Расчетный объем 100 г, куб.см. Вода921 Моноза3,61,472, Целлюлоза0,871,540, Белки0,8~1,250,64 Жиры0,150,90, Пектины0,91,130, Натрий0,0040,9710, Калий0,2680,8560, Кальций0,0111,550, Магний0,0121,7380, Железо0,00067,87,69231E-5 Медь0, ,91,08989E-5 Фосфор0,0270,1820, Сера0,0142,070, Хлор0,041,560, Марганец0, ,212,62136E-5 В10,000031,432,0979E-5 В20,000051,653,0303E-5 РР0,000431,250, С0,021,170, Провитамин А0,0150,940, Прочие1,27~11,27 Итого98, Расчетная плотность 100/98,43=1,02 г/куб.см
Результаты определения плотности исследуемых образцов Название продуктаρ, г/см3 ρ, кг/м3 корнеплоды моркови (Daucus carota)1, корнеплоды моркови (Daucus carota)1, клубни картофеля (Solatium tuberosum)1, корнеплоды свеклы столовой (Beta vulgaris)1, корнеплоды свеклы кормовой (Beta vulgaris)1, плоды яблони (Malus domestica) 0,88884 плоды яблони (Malus domestica) сушеные0,59587 плоды груши (Pyrus communis)1, плоды тыквы (Cucurbita maxima) 0,92917 плоды огурца (Cucumis sativus)0,98975 плоды кабачков (Cucurbita pepo)0,94943 плоды томатов (Lycopersicon esculentum) 1, плоды баклажана (Solanum melongena) 1, луковицы лука репчатого(Allium cepa) 0,87867 луковицы чеснока ( Allium sativum) 0,90899
Относительная плотность растительных образцов (относительно плотности воды)
В Ы В О Д Ы Установлена плотность овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке Плотность образцов близка к плотности воды составляющей до 96% от массы. Для отдельных овощей, например, томата, плотность близка к расчетной, а для других овощей, например, лука, она существенно ниже. Разница в плотности определяется количеством воздушных полостей (рыхлой паренхимы) в сырье Исходя из полученных результатов можно рекомендовать хранить овощи с плотностью ниже воды лук, чеснок, яблоки, кабачки, тыкву в сухом месте (во избежание заполнения воздушных полостей водой и гниения) Все образцы необходимо хранить при температуре выше 0 градусов Цельсия (во избежание замерзания воды). Высушивание большинства овощей и фруктов позволит значительно сократить объем, массу и упростить условия хранения овощей и фруктов
Б Л А Г О Д А Р Ю З А В Н И М А Н И Е Вологда, 2011 г.