Плотность овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке МОУ Средняя общеобразовательная школа 1 с углублённым изучением английского языка Выполнила:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема исследовательской работы: «Плотность овощей выращиваемых на приусадебном участке» Выполнила: Кыргыс У.М ученица 9-го класса МБОУ СОШ с.Бижиктиг-Хая.
Advertisements

Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Обогащение мясных продуктов сырьем, содержащим йод, изучение функционально-технологических свойств и возможности введения в рецептуру мясных.
ОВОЩИ В ПИТАНИИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот.
11 класс Выполнил: Журавлёв Я. Е.. Цель: Исследовать овощи и фрукты на содержание нитратов. Задачи: 1. Дать характеристику почв ОАО «Медяково» 2. Изучить.
В составе клетки обнаружено более 80 химических элементов, при этом каких- либо специальных элементов, характерных только для живых организмов, не выявлено.
Все ли ты знаешь об овощах? Автор: учитель биологии высшей квалификационной категории МОУ СОШ 16 Пермский край, г. Березники Федулова Лилия Константиновна.
Тема урока Овощи Автор : Коновалова Любовь Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр образования» для детей- инвалидов Забайкальского края.
Осенние работы. В сентябре много работы на огороде и в поле.
ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ С ПОМОЩЬЮ ЧЕРВЕЙ. Изучение способов переработки органических отходов с помощью червей (вермитрансформация) в условиях фермерского.
Нитрат – ион – один из токсичных компонентов природных вод Повышенное содержание нитратов в продукции вызывает отравление при употреблении ее в пищу Бесконтрольное.
Объект Предмет Гипотеза Цель Тема ? Задачи На нашей планете от края до края Природа повсюду тебя окружает. Тела ее массу загадок таят Из атомов разных.
Растения, которые мы едим 2 класс Автор: Исакова Ольга Федоровна, гимназия 13, г. Красноярск.
Выполнила ученица 5 А класса МОУ «Гимназия 9» Салазкина Анастасия.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Т ЕМА 9: «Э КОНОМИКА ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА ». П РИУСАДЕБНЫЙ ( ДАЧНЫЙ ) УЧАСТОК - ЭТО ОПРЕДЕЛЁННАЯ ЗЕМЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ, ПЕРЕДАННАЯ ГОСУДАРСТВОМ ИЛИ КУПЛЕННАЯ.
Содержание цезия-137 в различных продуктах Измерение мощности эквивалентной дозы – МЭД Н =Д * К Н =Д * К Н – эквивалентная доза Н – эквивалентная доза.
Приготовление блюд из сырых овощей. Урок по технологии 5 класс.
Химический состав клетки. В составе клетки более 80 химических элементов из 111 известных.
ФРУКТЫ ОВОЩИ ЯГОДЫ Найди среди овощей кабачок. Какой из этих овощей нельзя есть сырым?. огурец капуста чеснок картофельредис.
Транксрипт:

Плотность овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке МОУ Средняя общеобразовательная школа 1 с углублённым изучением английского языка Выполнила: Марсова Вера, 8 класс Учитель: Пирогова Ирина Вениаминовна

Цели исследования Целью работы являлось определение плотности овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке Сравнительная оценка плотности сырья и ее корреляции с содержанием природных соединений в растениях Составление на основе результатов исследований рекомендаций по хранению и переработке растительного сырья

Задачи исследования Изучить литературные данные о химическом составе овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке Провести определение плотности образцов исследуемых растений Проанализировать полученные данные и составить практические рекомендации по хранению и переработке сырья

Растения, выращиваемые на приусадебном участке Растения Сельхозназначения Однолетние Овощи Корне- и клубнеплоды Злаковые и бобовые Многолетние Плодовые деревья Плодовые кустарники Декоративные

Объекты исследования 6 образцов корнеплодов моркови (Daucus carota) 3 образца клубней картофеля (Solatium tuberosum) 3 образца корнеплодов свеклы столовой (Beta vulgaris) 3 образца корнеплодов свеклы кормовой (Beta vulgaris) 3 образца плодов яблони (Malus domestica) 3 образца плодов яблони (Malus domestica) сушеных 3 образца плодов груши (Pyrus communis) 3 образца плодов тыквы (Cucurbita maxima) 3 образца плодов огурца (Cucumis sativus) 3 образца плодов кабачков (Cucurbita pepo) 3 образца плодов томатов (Lycopersicon esculentum) 3 образца плодов баклажана (Solanum melongena) 3 образца луковиц лука репчатого(Allium cepa) 3 образца луковиц чеснока ( Allium sativum)

Место сбора изучаемых образцов в Вологодской области 45 образцов фитосырья собраны в деревне Шульгино Вологодского района Вологодской области в период с сентября 2009 г по сентябрь 2010 г

Методы исследования Масса образцов определялась гравиметрическим методом с использованием аналитических весов 2 класса точности марки «Sartorius» Объем определялся измерением объема жидкости, вытесненной погруженным в нее образцом (без учета объема жидкости поглощенной образцом) с помощью мерного цилиндра с ценой деления 0,1 мл

Основные группы веществ, содержащихся в овощах и фруктах Название Содержание, % по массе Роль для растения Плотность, г/куб см Вода58,0 – 96,0Является основой для внутренней среды, обеспечивает тургор клеток и транспорт веществ 1,00 Моно- и полисахариды2,5 – 27,5Питательные вещества и клеточные стенки 1,40 – 1,54 Воздух~ 0Заполняет промежутки между паренхиматозными клетками (основной тканью растений) 0,00129 Витамины и витаминоподобные вещества 0,01 – 0,04Катализаторы биохимических процессов0,94 – 1,65 Минеральные элементы 0,4 – 1,3Коферменты, ионы, структурные элементы (друзы) 0,85 – 7,80 Прочие биоорганические вещества 0,9 – 26,5Различные БАВ и продукты жизнедеятельности ~1~1

Относительное содержание основных компонентов в исследуемых образцах

Расчетная истинная плотность плодов томата (без учета имеющихся в теле пустот) Название Состав, % по массе Плотность, г/куб.см. Расчетный объем 100 г, куб.см. Вода921 Моноза3,61,472, Целлюлоза0,871,540, Белки0,8~1,250,64 Жиры0,150,90, Пектины0,91,130, Натрий0,0040,9710, Калий0,2680,8560, Кальций0,0111,550, Магний0,0121,7380, Железо0,00067,87,69231E-5 Медь0, ,91,08989E-5 Фосфор0,0270,1820, Сера0,0142,070, Хлор0,041,560, Марганец0, ,212,62136E-5 В10,000031,432,0979E-5 В20,000051,653,0303E-5 РР0,000431,250, С0,021,170, Провитамин А0,0150,940, Прочие1,27~11,27 Итого98, Расчетная плотность 100/98,43=1,02 г/куб.см

Результаты определения плотности исследуемых образцов Название продуктаρ, г/см3 ρ, кг/м3 корнеплоды моркови (Daucus carota)1, корнеплоды моркови (Daucus carota)1, клубни картофеля (Solatium tuberosum)1, корнеплоды свеклы столовой (Beta vulgaris)1, корнеплоды свеклы кормовой (Beta vulgaris)1, плоды яблони (Malus domestica) 0,88884 плоды яблони (Malus domestica) сушеные0,59587 плоды груши (Pyrus communis)1, плоды тыквы (Cucurbita maxima) 0,92917 плоды огурца (Cucumis sativus)0,98975 плоды кабачков (Cucurbita pepo)0,94943 плоды томатов (Lycopersicon esculentum) 1, плоды баклажана (Solanum melongena) 1, луковицы лука репчатого(Allium cepa) 0,87867 луковицы чеснока ( Allium sativum) 0,90899

Относительная плотность растительных образцов (относительно плотности воды)

В Ы В О Д Ы Установлена плотность овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке Плотность образцов близка к плотности воды составляющей до 96% от массы. Для отдельных овощей, например, томата, плотность близка к расчетной, а для других овощей, например, лука, она существенно ниже. Разница в плотности определяется количеством воздушных полостей (рыхлой паренхимы) в сырье Исходя из полученных результатов можно рекомендовать хранить овощи с плотностью ниже воды лук, чеснок, яблоки, кабачки, тыкву в сухом месте (во избежание заполнения воздушных полостей водой и гниения) Все образцы необходимо хранить при температуре выше 0 градусов Цельсия (во избежание замерзания воды). Высушивание большинства овощей и фруктов позволит значительно сократить объем, массу и упростить условия хранения овощей и фруктов

Б Л А Г О Д А Р Ю З А В Н И М А Н И Е Вологда, 2011 г.