Н. В. Гоголь 1809 -1852 Автор: учитель русского языка и литературы Першина О.Н. МКОУ «Дубневская СОШ» Ступинского района Московской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
Advertisements

Н.В. Гоголь Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта (1 апреля) Происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было.
ВыполнилМавлютов А. ПроверилПирюшова С. Н Николай Васильевич Гоголь ( )
Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл.
Гоголя называют «самой загадочной фигурой в русской литературе» (по слову русского философа Н.Бердяева). Загадочностью отмечен жизненный путь писателя,
Николай Васильевич Гоголь Тема урока: Николай Васильевич Гоголь. Романтические произведения. «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Работу выполнила Сарвалова Земфира 5 класс.
Николай Васильевич Гоголь ( ) Материал подготовлен учителем ГОУ СОШ 11 г.Москвы Ерохиной Т.А.
Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика.
дата рождения июнь отправляется в Петербург уезжает за границу; получает место мелкого чиновника появляется первая повесть.
Н.В. Гоголь « П о р т р е т » Г оголь Николай Васильевич, русский писатель, родился 20 марта 1809 г. в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье.
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ (1809 – 1852) Жизненный и творческий путь ГЛАВА ПЕРВАЯ СЕМЬЯ. ДЕТСКИЕ, ОТРОЧЕСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ.
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт иностранных языков Кафедра русского языка РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА Тема 8. Творчество.
Вот ещё одно имя, вызывающее восхищение и гордость у любого человека, знающего и любящего литературу.
Н. В. Гоголь Н. В. Гоголь. Слово о писателе. История создания повести Тарас Бульба.
Гоголь Николай Васильевич ( ) Происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было около 400 душ крепостных и свыше 1000.
( ). Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы.
Гоголь Николай Васильевич Гоголь Николай Васильевич Родился 20 марта (1 апреля н.с.) в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской.
Проект подготовила ученица 10 кл. Пацынской СОШ Мухина Наталья.
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ (1809 – 1852) Жизненный и творческий путь Глава первая Семья. Детские, отроческие и юношеские годы.
Транксрипт:

Н. В. Гоголь Автор: учитель русского языка и литературы Першина О.Н. МКОУ «Дубневская СОШ» Ступинского района Московской области

Дом доктора М.Я.Трохимовского в Сорочинцах, где родился Гоголь. Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. У Гоголей было свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. В семье было шестеро детей: помимо Николая.

Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название - Яновщина).

Мария Ивановна, мать Николая Васильевича Гоголя В детстве Гоголь писал стихи. Большую роль в его жизни сыграло религиозное воспитание, полученное от матери. Портрет Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского, отца писателя.

Гоголь вместе с братом обучался в Полтавском уездном училище учился в Нежинской гимназии высших наук. Здание Полтавского уездного училища

В конце декабря 1828 года Гоголь приехал в Петербург с широкими (и смутными) планами о благородном труде на благо Отечества. Стесненный в материальных средствах, пробует свои силы в качестве чиновника, актера, художника, зарабатывает на хлеб уроками.

С первых месяцев 1828 г. Гоголь осаждает мать просьбами о присылке ему сведений о малорусских обычаях, преданиях, костюмах, а также о присылке "записок, веденных предками какой-нибудь старинной фамилии, рукописей стародавних" и пр.

Н.В. Гоголь в Яновщине

В 1830-м Гоголь публикует в журнале "Отечественные записки" повесть "Вечер накануне Ивана Купала", первую из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки" (2 части, ). В повестях этого цикла ("Сорочинская ярмарка", "Майская ночь, или Утопленница", "Страшная месть" и др.) создал поэтический образ Украины, на основе фольклорных мотивов обрисовал национальный характер.

знакомство с А.С. Пушкиным, который восторженно отзывался о "Вечерах...".

В 1835 году вы – ходит сборник "Миргород" (повести "Старосветские помещики", "Повесть о том, как поссорились Иван Иваныч с Иваном Никифоровичем", "Вий", особое место занимает историческая повесть "Тарас Бульба", замысел которой связан с изысканиями Гоголя в области истории и преподава - тельской деятельностью в Петербургском университете в гг..)

выходят первый том "Мертвых душ" и повесть "Шинель".

В повести «Шинель« Гоголь поднял тему «маленького человека».

Н.В. Гоголь и В.Г. Белинский За сборники «Арабески» и «Миргород» известный литературный критик В.Г. Белинский провозгласил Гоголя "главою литературы, главою поэтов".

В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. За границей он жил в Германии, Швейцарии, был в Риме, который чрезвычайно ему полюбился и стал для него как бы второй родиной. Гоголь изучал памятники древности, картинные галереи, посещал мастерские художников, любовался народной жизнью и любил показывать Рим, «угощать» им приезжих русских знакомых и приятелей. Мемориальная доска установленная в Риме на доме, в котором проживал Гоголь

С осени 1851 года Н.В. Гоголь поселился в Москве, где жил в доме графа А.П. Толстого, продолжая работать над вторым томом "Мертвых душ". В январе 1852 им овладел страх смерти и он бросил литературные занятия. Однажды, когда он проводил ночь в молитве, ему послышались голоса, говорившие, что он скоро умрет. В одну из ночей им овладело сомнение, что он не так исполнил долг, наложенный на него Богом; он разбудил слугу, велел открыть трубу камина и, отобрав из портфеля бумаги, сжег их. Наутро он с раскаянием рассказал об этом графу Толстому. С тех пор он впал в мрачное уныние и через несколько дней, 4 марта (по старому стилю - 21 февраля) 1852года, умер. Был похоронен в Москве, в Даниловом монастыре. В 1931 прах был перенесен на Новодевичье кладбище

Н. В. Гоголь