«Содержание витамина C в соках разных торговых марок» «Содержание витамина C в соках разных торговых марок» Исследовательская работа по биологии Работу выполнила: Малинкина Екатерина Класс:9 Учреждение: МКОУ Дугинская СОШ Руководитель: Степанова Татьяна Евгеньевна, учитель биологии
Цель работы Цель работы 1.Исследование ассортимента и качества фруктовых соков. 1.Исследование ассортимента и качества фруктовых соков. 2.Выяснить соответствует ли содержание витамина С в соках рекламным данным. 2.Выяснить соответствует ли содержание витамина С в соках рекламным данным. 3. Актуальность работы связана с наличием большого ассортимента товаров этой группы, наряду с недостаточно чётко организованной системой оценки качества 3. Актуальность работы связана с наличием большого ассортимента товаров этой группы, наряду с недостаточно чётко организованной системой оценки качества
План исследовательской работы 1. Изучить литературу по данной теме. 1. Изучить литературу по данной теме. 2. Познакомиться с историей производства фруктовых соков. 2. Познакомиться с историей производства фруктовых соков. 3. Выяснить влияние витамина C на организм человека. 3. Выяснить влияние витамина C на организм человека. 4.Определить количество витамина C в фруктовых соках разных торговых марок методом эксперимента. 4.Определить количество витамина C в фруктовых соках разных торговых марок методом эксперимента. 5.Сделать выводы о соответствии содержания витамина C рекламным данным. 5.Сделать выводы о соответствии содержания витамина C рекламным данным.
История возникновения производства фруктовых соков. Безалкогольные напитки известны человеку с древнейших времён но промышленное производство искусственно газированных безалкогольных напитков стало развиваться только в XIX в. после изобретения способа получения жидкой углекислоты. В настоящее время на безалкогольные напитки высок спрос во всём мире. Это объясняется увеличением степени индустриализации производства, ежегодным возрастанием темпа и уровня жизни, ростом потребления пищи вне дома, а также стремлением в домашних условиях сократить до минимума время на приготовление пищи. Особенно возросла популярность безалкогольных напитков в последние годы в связи с тенденцией снижения потребления алкогольных напитков во многих странах и расширением ассортимента напитков из натурального и биологически ценного сырья, а также лечебных, диетических и низкокалорийных продуктов. Безалкогольные напитки известны человеку с древнейших времён но промышленное производство искусственно газированных безалкогольных напитков стало развиваться только в XIX в. после изобретения способа получения жидкой углекислоты. В настоящее время на безалкогольные напитки высок спрос во всём мире. Это объясняется увеличением степени индустриализации производства, ежегодным возрастанием темпа и уровня жизни, ростом потребления пищи вне дома, а также стремлением в домашних условиях сократить до минимума время на приготовление пищи. Особенно возросла популярность безалкогольных напитков в последние годы в связи с тенденцией снижения потребления алкогольных напитков во многих странах и расширением ассортимента напитков из натурального и биологически ценного сырья, а также лечебных, диетических и низкокалорийных продуктов.
Общая характеристика фруктовых соков. Технология и классификация соков Технология и классификация соков Соки получают из фруктов и овощей путём механического воздействия и консервирования физическими способами. В настоящее время вырабатывают следующие виды соков: фруктовые; купажированные; концентрированные, для детского питания; фруктовые нектары; овощные; сокосодержащие фруктовые и овощные напитки. Соки получают из фруктов и овощей путём механического воздействия и консервирования физическими способами. В настоящее время вырабатывают следующие виды соков: фруктовые; купажированные; концентрированные, для детского питания; фруктовые нектары; овощные; сокосодержащие фруктовые и овощные напитки. Натуральные осветлённые соки, уступая по питательности сокам с мякотью оказывают более выраженное освежающее и жаждоутоляющее действие и имеют повышенную C-витаминную активность, так как не разводятся в сахарном сиропе. Натуральные осветлённые соки, уступая по питательности сокам с мякотью оказывают более выраженное освежающее и жаждоутоляющее действие и имеют повышенную C-витаминную активность, так как не разводятся в сахарном сиропе.
Технология соков. 1. Инспекция сырья; 1. Инспекция сырья; 2. Мойка; 2. Мойка; 3. Вторичная инспекция и мойка; 3. Вторичная инспекция и мойка; 4. Дробление; 4. Дробление; 5. Получение сока; 5. Получение сока; 6. Процеживание; 6. Процеживание; 7. Осветление. 7. Осветление.
Классификация. 1. Фруктовые соки прозрачные (осветлённые), замутнённые (не осветлённые) и с мякотью. 1. Фруктовые соки прозрачные (осветлённые), замутнённые (не осветлённые) и с мякотью. 2. Купажированные соки. 2. Купажированные соки. 3. Концентрированные. 3. Концентрированные. 4. Соки для детского питания. 4. Соки для детского питания. 5. Соки для диетического питания. 5. Соки для диетического питания. 6. Фруктовые нектары. 6. Фруктовые нектары. 7. Овощные соки. 7. Овощные соки. 8. Сокосодержащие напитки. 8. Сокосодержащие напитки.
Состав и пищевая ценность сока. С точки зрения биологии растений соки по составу представляют собой содержимое вакуолей клетки. В вакуольной влаге растворены сахара: глюкоза с фруктозой и различные полисахариды; фруктовые кислоты (яблочная); минералы; витамины; аминокислоты; и фитонциды. С точки зрения биологии растений соки по составу представляют собой содержимое вакуолей клетки. В вакуольной влаге растворены сахара: глюкоза с фруктозой и различные полисахариды; фруктовые кислоты (яблочная); минералы; витамины; аминокислоты; и фитонциды. Сок – источник ряда полезных для организма легко усваиваемых веществ. Сок – источник ряда полезных для организма легко усваиваемых веществ. Пищевая ценность соков привела к их широкому использованию для профилактики и терапии заболеваний, к выделению сокотерапии как самостоятельной дисциплины. Пищевая ценность соков привела к их широкому использованию для профилактики и терапии заболеваний, к выделению сокотерапии как самостоятельной дисциплины.
Исследование содержания витамина C в фруктовых соках Метод исследования : иодометрия или титрование. Метод исследования : иодометрия или титрование.
Результаты исследования фруктовых соков Соки Соки Наши расчёты Наши расчёты Апельсиновый сок «Добрый» Изготовитель: ЗАО «Мултон» г.Санкт- Петербург 20мг 20мг Ананасовый сок «Остров Колибри» Изготовитель: ОАО «Лебедянский»Липецкая область 7 мг 7 мг Яблочный сок «Моя семья» Изготовитель: ООО «Нидан-Гросс» Московская область 2.45мг 2.45мг Мультифруктовый сок: «Тонус» Изготовитель: ОАО «Лебедянский» Липецкая область 17.5мг 17.5мг
Распределение мест 1 место 1 место
2 место
3 место
4 место
Упаковка, маркировка, хранение соков Соки разливают в металлическую, стеклянную и полимерную тару, укладывают в ящики или упаковывают в термоусадочную плёнку. Соки разливают в металлическую, стеклянную и полимерную тару, укладывают в ящики или упаковывают в термоусадочную плёнку. Маркировка- художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары. Маркировка- художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары. Хранение. Оптимальная температура от 0 до 15 градусов. Хранение. Оптимальная температура от 0 до 15 градусов.
Заключение Проведены анализы фруктовых соков разных торговых марок методом иодометрии на содержание в них витамина C и сделаны соответствующие выводы. Проведены анализы фруктовых соков разных торговых марок методом иодометрии на содержание в них витамина C и сделаны соответствующие выводы. Изучены сведения о применении наиболее популярных соков с лечебно- профилактическими целями. Изучены сведения о применении наиболее популярных соков с лечебно- профилактическими целями.