Степь это безлесное пространство, оно располагается южнее зоны лесов в Европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биотоп (био... и греч. topós место), участок земной поверхности (суши или водоёма) с однотипными абиотическими условиями среды (рельеф, почвы, климат.
Advertisements

4 группа 2 курс Шидловский С.С. Семашкевич С.А.. Степь это равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного.
В Евразии лесостепи протягиваются сплошной полосой с запада на восток от восточных предгорий Карпат до Алтая. В России граница с лесной зоной проходит.
Степь Степь в физической географии равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного и южного полушария. Характерной.
Работа ученика 8 класса школы 1465 Медведева Вячеслава.
лесостепь
Географическое положение В Евразии лесостепи протягиваются сплошной полосой с запада на восток от восточных предгорий Карпат до Алтая. В России граница.
Лесостепь - это природная зона, которая располагается между лесами и степью. Лесостепная зона протянулась непрерывно через Восточно-Европейскую равнину.
Степи Работу выполнили ученицы 8б класса Свинухова Анастасия Лунёва Ксения.
Тундра одна из природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности. Тундра находится севернее зоны тайги. Растительность тундры составляют.
МОУ Захаровская основная общеобразовательная школа Степь Иванов Александр Иванов Александр ученик 8 класса ученик 8 класса 2011г 2011г.
Типы климатов России. Арктический климат Характерен для островов Северного Ледовитого океана, где расположена зона арктических пустынь. Господство антициклона.
Степи растительный и животный мир Автор презентации: Попова Н. А. МОУ СОШ 10 Волжского р – на г. Саратова.
Кугут Ирина Анатольевна, учитель географии, МОУ СОШ 32 «Эврика-развитие», г. Волжский.
Подготовила студентка 3 курса 4 группы Бокшиц Вероника.
Подготовила студентка 3 курса 4 группы Бокшиц Вероника.
Природные зоны России Степи. Мы расскажем о : Географическом положении; Климате; Почвах; Растениях; Животных; Редких и исчезающих видах растений и животных.
Умеренный пояс: засушливые зоны 1.Какая основная особенность климата умеренного пояса? (наклон солнечных лучей) 2. От чего становится теплее?
Определяющими факторами особенностей климата России являются: географическое расположение, особенности рельефа, протяжность с севера на юг и с запада.
С О В А В ЛД Я Т Е Л М Е Д Е Д Ь И П А Ь С Ы Р КРОССВОРД.
Транксрипт:

Степь это безлесное пространство, оно располагается южнее зоны лесов в Европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Степь в физической географии равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного и южного полушария. Степи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, в Евразии наибольшие площади степей находятся на территории Российской Федерации, Казахстана, Украины и Монголии. В горах образует высотный пояс (горная степь); на равнинах природную зону, расположенную между лесостепной зоной на севере и полупустынной зоной на юге.

Фрагменты отдельных типов степей можно встретить в лесостепи и в полупустыне. На разных континентах степь имеет разные названия: в Северной Америке прерии; в Южной Америке пампа, или пампасы; в тропиках льянос; в Африке и в Австралии саванна; в Новой Зеландии туссоки.

В России степь занимает южные районы Восточно-Европейской равнины и Западной Сибири. На востоке степи простираются до предгорий Алтая. В горах Южной Сибири степи распространены изолированными участками в Кузнецкой, Минусинской, Тувинской котловинах, в котловинах Алтая и Забайкалье. В зависимости от соотношения злаков и разнотравья выделяют следующие типы степей: - типичная степь, с преобладанием многолетних дерновинных злаков; - разнотравная степь; - сухая степь; - пустынная степь, с участием пустынных трав (типа перекати-поле).

1. Типичная степь. Здесь много разнотравья, но их в вегетация заканчивается в конце июня и доминантами становятся узколистные злаки. Видовое разнообразие несколько ниже (25 видов/м2). Растительный покров бывает высотой не более 0,5 м и не образует сомкнутого сплошного полога.

2. Разнотравная степь. Формируется в условиях хорошего увлажнения. Отличается значительным видовым разнообразием (более 80 видов/м2): злаки представлены широколистными видами, в составе разнотравья много растений, свойственных лугам и лесным полянам. Высота растительного покрова может достигать более 1 м. Засухи здесь не характерны, поэтому нет перерыва в вегетации растений и жизнедеятельности животных.

3. Сухая степь. Еще более сухой вариант степи. Растительность представлена не большими дерновинными злаками; среди разнотравья преобладают растения с розеточными побегами, сильно опушенные или с восковым налетом на листьях. Низкий растительный покров (10-20 см) сильно разрежен – проективное покрытие не более 40%. Видовое разнообразие значительно снижено (9-12 видов/м2).

4. Пустынные степи. Самый сухой вариант степей. Растительность низкорослая (5-8 см), общее проективное покрытие 20-30%. Крупные злаки или кустарники имеют большую корневую систему, уходящую на несколько метров вглубь. Видовое разнообразие 3-5 видов/м2. Высокая степень мозаичности растительного покрова: чередование кустарниковых, травяных, засоленных и незасоленных участков. Нет летней паузы в развитии – период вегетации и циклы развития животных приурочены к середине лета, когда тепло и влажно.

Климат степной зоны характеризуется теплым, засушливым летом и холодной зимой, небольшим количеством осадков и преобладанием испаряемости над осадками примерно на мм. Круглый год в степях господствуют воздушные массы умеренных широт. Летом поступает воздух с Атлантического океана, который по мере удаления от океана трансформируется в континентальный. Арктический воздух чаще заходит на территорию степей весной и осенью, а тропический только летом. При большой протяженности степной зоны климат ее неоднороден, он изменяется с запада на восток и с севера на юг. Особенно большие различия наблюдаются зимой: чем дальше на восток, тем холоднее и продолжительнее зима.

Средняя температура января на западе Восточно-Европейской равнины -5°С, восточнее Волги -15°С, у Красноярска около -20°С. При движении с запада на восток убывает облачность, уменьшается количество осадков (от 500 до 300 мм в год) и увеличивается контрастность температур климат приобретает большую континентальность, степь становится суше. Осадки выпадают преимущественно летом, но бывают годы, когда, длительное время не бывает дождей и развивается засуха. Она повторяется примерно один раз в три года. Поверхностный сток в степях незначительный, так как осадков мало, а испаряемость очень велика, поэтому мелкие реки степной зоны маловодны, во второй половине лета они сильно мелеют, а иногда и пересыхают. Крупные реки начинаются далеко за пределами зоны.

В степях травяной покров очень густой, и перегноя образуется много, а дождей мало, перегной и питательные вещества не вымываются. Образуется чернозём темно-коричневая, иногда совершенно черная почва, очень плодородная, мощность гумусового горизонта в ней может достигать 120 см. К югу при нарастании дефицита влаги происходит уменьшение растительного опада, ухудшение его состава, что приводит к формированию менее богатых органическим веществом и элементами питания подтипов черноземных почв. Тип черноземных почв включает в себя следующие подтипы: - черноземы оподзоленные; - черноземы выщелоченные; - черноземы типичные; - черноземы обыкновенные; - черноземы южные.

Профиль черноземов оподзоленных Профиль черноземов выщелоченных, умеренно теплых промерзающих

Профиль черноземов типичных Профиль черноземов обыкновенных умеренных, промерзающих

Профиль черноземов южных

дерновинные злаки

Житняк гребневидный Типчак или овсянница валлийская Волоснец или колосник песчаный

Колокольчики Живокость клиновидная Горечавка

Коровяк фиолетовый Лапчатка семилисточковая Шпажник

Цветущий шалфей

Астрагал Пижма тысячелистниковая Гвоздика

Синяк обыкновенный Оносма Шалфей эфиопский

Мордовник русский Чабрец Маршалла Цмин или бессмертник песчаный

Можжевельник казацкий Заразиха песчаная

Тюльпаны Ирис Лук Сон-трава или прострел раскрытый

Весенняя степь - тюльпаны

Степная вишня Смородина золотистая

Ракитник русский Кизильник черноплодный Шиповник

Сайгак Сурок обыкновенный

Суслик малый Мышовка Штранда

Третий эшелон потребителей растительной массы в степных сообществах – многочисленные беспозвоночные – до особей на 1 км 2 ! Но большая их часть живет под землей, а в травостое первую роль играют представители прямокрылых.

Дрофа Стрепет Журавль-красавка

Серая куропатка Сорокопут-жулан Удод

Полевой жаворонок Черный жаворонок Степной жаворонок

Хищные животные составляют особую группу в степи. Они могут принадлежать к разным размерным классам. Крупные – волк, лисица, корсак Мелкие – богомолы, пауки Средние – степной хорь, еж, степная гадюка, прыткая и зеленые ящерицы

Дербник Степной орел Обыкновенная пустельга