В нашем курсе химии уже не раз появлялось слово "растворы". Теперь, наконец, настало время рассказать о них подробно. Больше всего знакомы нам жидкие растворы. Например, газированная вода - это раствор углекислого газа - газообразного диоксида углерода CO 2 в воде, или сладкий чай - водный раствор сахара (сахарозы) и других веществ, входящих в состав чайной заварки. Когда варят картошку, макароны или суп, в воду добавляют поваренную соль - и получается еще один жидкий раствор, раствор хлорида натрия в воде. На полочке в ванной стоит флакон с лосьоном - это раствор жидких веществ, глицерина и спирта, в воде :
Способность воды растворять разные вещества - одно из самых важных ее свойств. Сама жизнь на Земле не могла бы возникнуть без растворов. В воде доисторических океанов были сотни растворенных веществ, и именно в этом "супе" впервые появились живые организмы, из него они получали необходимые для роста и развития вещества. Прошло много миллионов лет. Живые существа покинули океан, вышли на сушу и даже поднялись в воздух. Но они сохранили в своих организмах водные растворы, где есть весь необходимый им запас молекул и ионов. Так что скажем "спасибо" воде за ее способность образовывать растворы!
Однако растворы бывают не только жидкими, но и газообразными, и даже твердыми. Вот воздух - это газообразный раствор кислорода O2, диоксида углерода CO2, водяных паров и аргона Ar в азоте N2. А сплав, из которого сделаны металлические монеты - это твердый раствор никеля Ni в меди Cu.
Растворами называют однородные смеси, состав которых можно менять в широких пределах. Но не все растворы - "настоящие", истинные. В истинных растворах частицы растворенного вещества имеют размеры, обычные для молекул и ионов и не превышают 1 нм (1·109 м).
Кроме истинных растворов, в природе существуют и другие смеси веществ - взвеси, где размеры частиц растворенного вещества гораздо крупнее. Во взвесях (суспензиях, эмульсиях, аэрозолях) размеры частиц больше 100 нм. Самая распространенная суспензия - это уличная дорожная грязь: она содержит частицы минералов алюмосиликатов (глины) в водной среде. Суспензиями являются многие краски и эмали, пасты для чистки посуды и ванн и косметические средства. Приводя пример эмульсии, обычно вспоминают, что молоко - мельчайшие капельки жира, распределенные в воде. Но эмульсии - это и кремы для лица, и лечебные мази, и даже майонез.
Аэрозоли - это дым, туман, смог, изморозь (капельки воды, частицы твердой сажи, мельчайшие кристаллики льда), "взвешенные" и висящие в газообразной среде. В коллоидных растворах размеры распределенных частиц - промежуточные между истинными растворами и взвесями и находятся в интервале от 1 до 100 нм. Коллоидные растворы - это растворы веществ с очень большими молекулами, либо такие, где растворенное вещество образует скопления молекул. Примерами здесь могут служить растворы, которые получаются в воде из яичного белка и крахмала. Кисель, который подавали "на сладкое" в детском саду - это тоже коллоидный раствор. Коллоидный раствор можно распознать, если осветить его фонарем сбоку: он кажется мутным. Частицы, входящие в состав коллоидного раствора, достаточно велики, чтобы рассеивать свет ("эффект Тиндаля"). По этой же причине видны пылинки в солнечном луче или в луче света от кинопроектора в темном зале кинотеатра. Правда, размеры и форму каждой частички разглядеть не удастся, но все в целом они дадут возможность проследить путь света.
Над презентацией работали ученицы 11 класса МОУ «СОШ 4» Тимина Евгения Шалегина Дарья