СЕМИНАР НА ТЕМУ: «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «СКАЗОЧНЫХ» ПРИЕМОВ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» МБОУ ДПО « Учебно - методический центр » Каширский муниципальный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сказки всех народов мира всегда поучительны и назидательны. Именно отмечая их поучительный характер, их дидактизм, и писал А.С.Пушкин в конце своей «Сказки.
Advertisements

Тема: Создание волшебной сказки. «В гостях у сестёр-присказок, братьев-зачинов и подружек- концовок». Урок литературы в 5 классе МБОУ СОШ 42 г. Владимира.
Почему дети лгут?. Что такое ложь? Что такое ложь? Ложь - сознательное искажение истины. Ложь - сознательное искажение истины. Ложь как результат стремления.
Сравнительный анализ русских и английских народных сказок Выполнил ученик VI класса Б МОБУ «СОШ 16» г. Минусинска Иванишкин Дмитрий. Руководитель: Колмакова.
«Речевое развитие дошкольников в свете ФГОС» Школа молодого педагога ДОУ.
Сказка – жанр литературного творчества.. Цель исследования : выяснить, что такое сказка, когда она появилась.
Понятие о былине. Былины и их исполнители. Былина«Вольга и Микула Селянович».
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА « ИЗЯЩНЫЕ» ВЫРАЖЕНИЯ В ДЕТСКОМ ЛЕКСИКОНЕ. КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА. « ИЗЯЩНЫЕ» ВЫРАЖЕНИЯ В ДЕТСКОМ ЛЕКСИКОНЕ.
Литературные сказки. Сказки – один из самых ранних жанров народного творчества. Они родились задолго до появления письменности. В далекой заснеженной.
Роль сказки в развитии речи детей дошкольного возраста Курмукова Винера Рашитовна МБДОУ Детский сад 7 «Крылышки»
Приобщать детей к высокохудожественной литературе, формировать у них запас литературных художественных впечатлений, прививать интерес к театральной деятельности,
Сходство и различие сказа и сказки Над проектом работали: Красных Екатерина Коротаева Валерия Тарасова Дарья Быков Андрей Малинина Елена Байкалова Светлана.
является одним из эффективных методов работы с детьми, испытывающими те или иные эмоциональные и поведенческие затруднения. Этот метод позволяет решать.
Наши первые шаги Урок повторения в 5 классе. Вопрос 1 Что такое литература?
Почему я люблю читать? Махинова Нелли 8 Д Почему я люблю читать? Автор: Махинова Нелли, 14 лет МБОУ СОШ 68 г. Липецка.
«Былины и былинные богатыри» Ученица: Виткалова Валерия 4 «В» класс МОУ «СОШ 15» Учитель: Циндяйкина С. А.
Проект на тему: Не боимся мы больниц Государственный Университет г.Семей Подготовили: Баисова Д.И. Советканова А.С год.
Эпическое произведение, его особенности (Русская словесность. 6 класс) Презентацию подготовила Халяпина Лариса Николаевна, учитель русского языка и литературы.
Роскошь человеческого общения практикум по культуре общения.
КЛЕПТОМАНИЯ у детей
Транксрипт:

СЕМИНАР НА ТЕМУ: «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «СКАЗОЧНЫХ» ПРИЕМОВ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» МБОУ ДПО « Учебно - методический центр » Каширский муниципальный район Методист Елена Витальевна Лапшина

Сказки для детей – это первая школа жизни. В них малышам показывается как нужно вести себя в разных ситуациях.

Особенно важно для них увидеть примеры крепкой дружбы, такой, которая побеждает все невзгоды. Сказки дадут уроки социального поведения и новый повод для игр. Дети, обладая хорошим воображением, легко перевоплощаются в любых персонажей.

Особенно богаты советами русские народные сказки. Народная сказка может повествовать о необычайных приключениях героя, который встречается с диковинными зверями, бывает « за тридевять земель » или она расскажет обычную историю из жизни, но приправит ее чем - нибудь необычным.

Не менее интересны сказки народов мира. Из них можно узнать о традициях и обычаях других обитателей планеты. Во многом они схожи между собой, но каждая культура накладывает отпечаток уникальности на сказательные повествования. Ведь одна и та же сказка, переданная разными рассказчиками, звучит по-разному.

Точно сказать, когда появились сказки нельзя, но можно с уверенностью утверждать, что случилось это что случилось это до появления письменности. до появления письменности.

Естественно, что народные сказки имели своего автора, но с годами и расстояниями это утрачивало свое значение и его забывали. Так пересказанная несколько раз история теряла авторство.

Слово " сказка " в его современном смысле появилось только в 17 веке. До этого говорили " байка " или " басень " ( от слова " баять " - рассказывать )

Сказка - весьма популярный жанр устного народного творчества, жанр эпический, прозаический, сюжетный. Она не поется, как песня, а рассказывается. а рассказывается. Предметом повествования в ней служат необычные, удивительные, а нередко таинственные и странные события : действие же имеет приключенческий характер.

Сюжет сказки отличается многоэпизодичностью, законченностью, драматической напряженностью, четкостью и динамичностью развития действия. Сказка отличается строгой формой, обязательностью определенных моментов и также традиционными зачинами и концовками.

Зачин уводит слушателей в мир сказки из действительности, а концовка возвращает их обратно. Она шутливо подчеркивает, что сказка - вымысел.

Рассказывание сказок - старый русский обычай. Еще в давние времена исполнение сказок было доступно каждому : и мужчинам, и женщинам, и детям, и взрослым. Были такие люди, которые берегли и развивали свое сказочное наследие. Они всегда пользовались уважением в народе.

Алгоритм психокоррекционной сказки

1. В первую очередь, подбирается герой близкий по полу, возрасту и характеру ребенка ; 2. Затем описывается жизнь героя в сказочной стране, так чтобы ребенок нашел сходство со своей жизнью ; 3. Далее, герой помещается в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и также герою приписываются все переживания ребенка. 4. Герой начинает искать выход из сложившейся ситуации. Задача состоит в том, чтобы через сказочные события показать герою ситуацию с другой стороны, предложить альтернативные модели поведения, найти позитивный смысл в происходящем. « Увиденное в правильном свете, все является благом » - эту мудрость хотелось бы донести до ребенка через сказку. 5. Герой понимает свою неправоту и становится на путь изменений.

СОЗДАВАЯ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ СКАЗКИ, ВАЖНО ЗНАТЬ СКРЫТУЮ ПРИЧИНУ « ПЛОХОГО » ПОВЕДЕНИЯ ребенок желает привлечь к себе внимание ; ребенок желает властвовать над ситуацией, взрослым, сверстниками ; ребенок желает за что - то отомстить взрослому ; ребенку страшно, тревожно, он желает избежать неудачи ; у ребенка не сформировано чувство меры.

Необходимо помнить, что сказка сказке рознь … и начинать рассказывать сказки нужно соответственно возрасту. В противном случае пользы от сказки не будет - психика ребёнка просто откажется переваривать и усваивать сказку В противном случае пользы от сказки не будет - психика ребёнка просто откажется переваривать и усваивать сказку « не по размеру ». « не по размеру ». Поэтому, выбирая сказку, которую хотите рассказать своему малышу, обязательно учитывайте особенности его психического развития. Необходимо знать, в каком возрасте данная сказка будет полезна ребенку.