Воспитатель МДОУ «Детский сад 140 общеразвивающего вида» г. Магнитогорска Светлана Андреевна Жукова г.Магнитогорск, 2013 г.
Современные подходы к формированию предметной развивающей среды дошкольных учреждений Направление деятельности и развитие ребенка во многом зависит от нас, взрослых – от того, как устроена предметно- пространственная организация их жизни, из каких игрушек и дидактических пособий она состоит, каков их развивающий потенциал и даже от того, как они расположены. Все, что окружает ребенка, формирует его психику, является источником его знаний и социального опыта. Поэтому, именно мы, педагоги, берем на себя ответственность создать такие условия, которые способствовали бы наиболее полной реализации развития детей по всем психофизиологическим параметрам, т.е. организации предметно-пространственной среды.
Предметно-игровая среда Особое значение в дошкольных учреждениях придается предметно-игровой среде, так как основным видом деятельности ребенка является игра и ее влияние на разностороннее развитие личности трудно переоценить. Понятие «предметно-игровая среда» является составляющей «развивающей предметной среды».
Предметно - игровая среда группы раннего возраста «Солнышко» Возросшая двигательная активность малышей 2– 3-го года жизни требует расширения игрового поля, где должно хватать места и для игр с дидактическими игрушками, и для сюжетно- ситуативных игр, из которых зарождается ролевая игра, поэтому предметно-игровая среда построена так, чтобы дети могли участвовать в конструктивных играх, сюжетно-ролевых, строительно-консруктивных, театральных, и т.д.
Предметно - игровая среда Рациональное размещение игр и пособий позволяет педагогу разнообразить действия детей с предметами. Пирамидки, шнуровки, разнообразные конструкторы помогают решать задачи как сенсорного воспитания малышей, так и развития мелкой моторики. Дидактический стол в группе раннего возраста незаменим. В одном месте сконцентрированы разного рода игрушки и материалы, разные по направленности развития действий ребёнка.
Центр развивающих игр Дидактический стол является частью развивающих игр, что позволяет использовать его для проведения игр-занятий с небольшой группой детей и индивидуально с целью развития сенсорных способностей. Наполняемость дидактического стола периодически меняем, ведь оборудование дидактичес – кого стола очень мобильно.
Уголок конструктивной деятельности Многообразие конструкторов и их удобное размещение делает эту зону для детей очень привлекательной.
Физкультурно-игровая зона Одной из основных потребностей детей раннего возраста является движение, поэтому спортивное оборудование расположено в зоне досягаемости ребенка. Мячи, кегли, кубики - лежат в легких корзинах. Коврик сделанный своими руками (педагога), незаменим в массировании стоп ног.
Физкультурно-игровая зона Насыщение уголка игрушками - двигателями, машинками, разноцветной горкой, качелями, стимулируют двигательную активность ребенка, грамотное руководство со стороны педагога позволяет целенаправленно и эффективно действовать на все группы мышц. Многофункциональное пособие – мобили, так же используются как игровое оборудование для сюжетно – отобразительной игры.
Игровой уголок Как интересно ребёнку выполнять роль взрослого. Это вселяет в него уверенность, учит «взрослой» жизни. В этой игровой зоне ребёнок постигает азы взрослой жизни. Чем больше материала для обыгрывания – тем больше смоделированных самостоятельных жизненных ситуаций.
Театрально – игровая зона Театрализованная зона для игр в группах раннего возраста стимулирует развитие речи ребёнка, благоприятно действует на формирование эмоциональной сферы.
Игровая зона «Юный исследователь» В этой зоне подобран игровой материал для игр с водой и песком (игры - экспериментирования): воронки,ведерки, ситечки, рыбки большие и маленькие, удочки, и т.д.
Зона отдыха Как утверждают специалисты, основной психологической потребностью детей этого возраста является острая потребность в тесном общении с взрослыми, поэтому в группе есть зона отдыха, в которой расположен диван. Можно отдохнуть, посмотреть любимую книгу, прижаться к воспитателю с любимой игрушкой.
Умело организованная предметно-игровая среда более чем на 50% снимает конфликтность в общении малышей друг с другом, снимает синдром тревожности в отсутствии близкого взрослого. Дети быстрее адаптируются в коллективе сверстников. У них возникает интерес к детскому саду, желание быть вместе со сверстниками.
Спасибо за внимание! ДАЙТЕ ДЕТСТВУ СОСТОЯТЬСЯ - ДАЙТЕ ДЕТЯМ НАИГРАТЬСЯ !