Ильина Василиса, МБОУ «Карачуринская ООШ», 8 класс. «ЧИПСЫ: есть ИЛИ НЕТ?» «EXCELSIOR – 2013» Секция Медицина и здоровье человека «
Чипсы – любимое лакомство детей « Чипсы Хомка – хрусти громко» « Чипсы Lays: захрустишь – не устоишь» ».
Гипотеза: Чипсы - искусственный продукт, содержащий различные вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Цель исследования: выяснить качественный состав чипсов, их влияние на здоровье человека. Объект исследования: чипсы Задачи проекта: Изучить состав чипсов и выяснить, какие ингредиенты являются опасными для здоровья человека. Провести анкетирование учащихся. Провести эксперимент, подтверждающий вред чипсов. Предложить рекомендации по здоровому питанию.
План проведения исследований Социальный опрос учащихся Химический анализ чипсов Заключение Работа с литературными источниками
О чипсах: Под термином «чипсы» - следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году в США для одного американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом.
Анкетирование
Гидрогенизированный жир Акриламид Вредные вещества в чипсах Атеросклероз, тромбофлебиты Соль Глутамат натрия Головная боль Гипертония, заболевания почек Вредные вещества в чипсах Злокачественная опухоль мутация
Состав чипсов калорий (это почти половина дневной нормы). 1г поваренной соли (половина дневной нормы для детей во всех употребляемых за день продуктах) 30 г вредных жиров, красители, ароматизаторы, канцерогены. При этом, представляете, 0 полезных веществ! Ни витаминов, ни минералов, ни полезных белков и углеводов!
Практическая часть. 1234
Качественное определение жиров. Интенсивно е и большое Большое, слабо интенсивное «Русская картошка» «Хрустящий картофель» «Московский картофель» «Lays» Интенсивное среднее
Качественное определение хлорид-ионов. Номер образца «Lays» «Московский картофель» «Хрустящий картофель» «Русская картошка» Осадок Белый творожистый осадок Мало заметный осадок Белая взвесь
Определение растворимых веществ в чипсах. Прозрачный Слабо мутный Содержит Содержит нерастворимые компоненты
Проверка чипсов на содержание крахмала. «Lays» «Московский картофель» «Хрустящий картофель» «Русская картошка» Слабое посинение Посинение Наибольшее посинение Проверка чипсов на содержание крахмала
Вывод: « - » « + » Вкусность. Привлекательный вид упаковки. Удобность в качестве перекуса. Быстро поднимают уровень глюкозы. Восполняют энергию. Большое количество соли. Большое содержание жира. Очень калорийные. Нарушается выработка необходимых пищеварительных соков и ферментов. Содержат канцерогены. Отсутствуют витамины и минералы
Альтернативные чипсам продукты