Раздел: Моделирование фартука 5 класс. История фартука начинается с Древнего Египта. Египтяне пользовались примитивной драпировкой. Это был кусок ткани,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Фартук в национальном костюме». Тульская область, Бёлевский район, село Болото. Конец XIX века.
Advertisements

Северорусский костюм или, как его ещё называют, женский сарафановый комплекс был широко распространен в северных и центральных губерниях. Главной и самой.
МОУ «Лиманская СОШ 1» Подготовила: учитель технологии Бурлакова Ольга Анатольевна.
Курицу не накормишь, а девицу не нарядишь. Хвалят на девке шёлк, когда в самой девке есть толк.
Основу любого русского костюма составляла РУБАХА. Она была широкой, украшалась по подолу, вороту, краю рукавов вышивкой. И обязательно подвязывалась поясом.
ФАРТУКИ Фартук (от нем. Vortuch через польск. fartuch) - передник, запон, иногда подол.
Выполнила ученица 8 класса Пилюгина Мария. Широко распространенная и почти не изменяющая часть одежды с древнейших времён до наших дней.История его начинается.
Женский тульский костюм Чиненова Елена Николаевна учитель технологии МОУ «Анишинская СОШ»
История фартука Фартук – широко распространённая и почти не меняющаяся часть одежды с древних времён и до наших дней. Его история начинается с Древнего.
Коллекция кукол в русских народных костюмах проект Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Куйбышевская средняя общеобразовательная школа»
Фартук, как элемент одежды как элемент одежды. Одежда – совокупность предметов, которыми покрывают, в которые облекают тело. Одежда предохраняет тело.
Творческий проект «ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФАРТУКА» МБОУЛ «ВУВК им.А.П.Киселева» МБОУЛ «ВУВК им.А.П.Киселева» Ученица 5 «В*» класса Емельянова Вероника Ученица 5.
Историческая остановка В Египте, в ранний период существования этой страны, мужчины, состоящие на государственной службе, пользовались примитивной драпировкой.
6-б класс Её шили из домотканого полотна. Вытканный домашним, кустарным способом. Домотканое полотно холста и украшали вышивкой, узорным ткачеством, композициями.
ЭКСКУРСИЮ ПРОВОДИТ УЧАЩАЯСЯ 7-ГО КЛАССА МОУ «ГЛОТОВСКАЯ СОШ» ПОЛИТОВА ОЛЕСЯ Удорский девичий костюм XVIII- XIX веков.
Платья кафтанчики передникШили платья, в зависимости от достатка, из сатина, шелка, парчи, плюша. Позже женщины и девушки к платью с откидными рукавами.
Кузнецов Тимур ученик 1 «Б» класса МБОУ СОШ 19 ГО Верхняя Тура Свердловской области г.
Народный костюм Работу выполнили: Приварин Даниил, Климова Дарья, Смоленцева Аня.
Народный праздничный костюм Автор: Гришин Михаил Александрович. 8 класс МОУ «СОШ С.Аряш» Номинация: «История национального костюма» Учитель : Сатвалдиева.
Русский народный костюм. Учитель технологии МОУ «СОШ 14» Г. Воскресенска Карасева Елена Анатольевна.
Транксрипт:

Раздел: Моделирование фартука 5 класс

История фартука начинается с Древнего Египта. Египтяне пользовались примитивной драпировкой. Это был кусок ткани, средняя часть которой, собранная в складки. Она прикреплялась спереди к поясу (который представлял собой узкую полоску кожи).

Фартуки, или передники, знакомы едва ли не каждому человеку. При работе они надежные защитники от грязи. К тому же это хорошее украшение женского наряда, а рабочие передники входили в комплект профессиональной одежды. Фартук -это широко распространенная и почти не меняющаяся часть одежды с древних времен до наших дней. С течением времени передник становится повсеместно распространенным видом одежды. Эта часть одежды играла очень важную роль в облачении правителей, о чем свидетельствуют многочисленные памятники. Начиная с эпохи средневековья передник, практически становится постоянной принадлежностью рабочей одежды.

Женский передник со временем стал принадлежностью туалета замужней женщины. В XVI в. два передника составляли юбку. Он так же украшал жен именитых горожан. В Германии жены бюргеров носили фартуки (белые или цветные), иногда даже двойные (спереди и сзади).

Передник периодически входит в моду среди высших слоев населения. Хитрая на выдумку европейская мода изобрела несколько видов передников для разных случаев жизни. Так, например, уважающая себя европейская женщина, когда выходила к столу, обязана была прикрывать платье большой салфеткой. Передники для особо торжественных случаев, делались из шелковой парчи с узором.

Праздничный девичий костюм включал в себя «передник» или, по-другому, «запон», «занавеска», «нагрудник» так называли его в разных районах России. Передник всегда щедро украшался вышивкой и часто предпочтение отдавалось красному цвету. Недаром старое слово «красный» означало одновременно и красивый. Красный цвет кроме того считался магическим. Известно, что магические свойства красного цвета древние народы связывали с цветом огня и солнца, и именно поэтому красный цвет был символом спасения и знаком преграды для злых сил, сил тьмы и ночи. Одежда с орнаментом красного цвета должна была отпугивать демонов и духов, имеющих человеческий облик, хранить и оберегать владельца от разных напастей.

На Руси наряд девушки состоял из рубахи с шерстяным поясом, поверх которой надевался передник. С 12 лет у девушек начинался хороводный возраст, когда они начинали искать своего суженого. В канун совершеннолетия, на именины, подруги надевали девушке (юбку) понёву и девичий кокошник или венец. После этого девушку можно было сватать и выдавать замуж.