«Использование бумажной хроматографии для определения качества фруктовых соков» Новотроицкая МОУ «СОШ» 14 Исследовательская работа выполнена группой учащихся: Азаровой С, Барабановым Е.,Богославской А., Котляровым С, Куликовским А., Токаревой А.
Цель: определение полезных для человека веществ, содержащихся в яблочных соках: железа, аскорбиновой и лимонной кислот.
Объектами нашего исследования стали свежие яблоки из личных подсобных хозяйств и яблочные соки: «Добрый», «Моя семья», «Фруто Няня» и «Вико».
Предмет нашего исследования - хроматографический метод
Задачи исследования Изучить методику проведения хроматографического эксперимента для определения состава пищевых продуктов. Выявить наиболее значимые для здоровья человека компоненты пищевых продуктов и их влияние на биохимические процессы в организме. Определить экспериментальным путем возможность использования хромотографии для определения качественного состава фруктовых соков.
Методика бумажной хроматографии
А А+Б А Б
Прибор для бумажной хроматографии мы сконструировали следующим образом. Камера с крышкой Подставка Фильтровальная бумага Чашка с растворителем
Определение железа в яблоке
Фруто Няня Моя семья Добрый Вико
Обнаружение аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота
Фруто Няня Свежее яблоко Моя семья Добрый Вик о
Обнаружение лимонной кислоты
Лимонная кислота Добрый Фруто Няня Моя семья Вико
выводы: Проведение хроматографического эксперимента является наиболее дешевым способом определения состава и качества фруктовых соков. Наиболее значимыми для здоровья человека компонентами (фруктовых соков) являются ионы железа, аскорбиновая кислота, лимонная кислота. Экспериментальным путем доказана возможность использования хромотографии для определения качественного состава фруктовых соков.
Литература: 1.Тяглова Е.В. Исследовательская деятельность учащихся по химии. (москва «Глобус», 2007г) 2. Нифантьев Э.Е. Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии (москва «Знание», 1983г)
Прибор для бумажной хроматографии сконструирован учащимися малой научной кафедры химии : Азаровой С., Котляровым С., Токаревой А.