Из истории века На основе традиционного женского рукоделия развился также вышивальный промысел, которым к началу 20 века в 4 уездах края занимались 66 мастериц. Вышивкой украшали обычные домотканые бытовые вещи- салфетки, полотенца, покрывала, простыни, наволочки. Искусство вышивания достигло в края высокого художественного уровня. Работы мастериц Карелии не однократно демонстрировались на крупнейших выставочных форумах и пользовались известностью в России и за рубежом.
Карельская вышивка Вышивка была издавна едва не основным творчеством карельских женщин. Вышитыми узорами карелки украшали одежду. Карельская вышивка разнообразна. Орнаментальные узоры карельских вышивок состоят из геометрических фигур, изображений животного и растительного мира. Есть в вышивке и изображения фантастических птиц-животных. Жемчугом шили особо праздничные девичьи головные уборы.
Заонежская вышивка В 1907году в центре заонежского района вышивального промысла- селе Шуньга- по инициативе земства был открыт пункт «Петербургского общества помощи ручному труду», целью которого являлась закупка у здешних крестьянок вышитых изделий для российских и зарубежных потребителей. Для работы мастерицам стали предоставлять фабричные ткани по умеренным ценам. Накануне первой мировой войны им было охвачено около 300 заонежских вышивальщиц.
Награждение за вышивку. На знаменитой Всероссийской промышленной выставке 1896году в Нижнем Новгороде вышивальщицы Татьяна Никитина из Олонецкого уезда и заонежанка Авдотья Павлова, работы которых выделялись «особой чистотой исполнения», были удостоены денежных премий.
Награждения за вышивку. В 1900 году главный комитет Парижской всемирной выставки присудил серебряную медаль за вышитые и кружевные работы мастерице из деревни Седокса Рапушкальской волости Олонецкого уезда Татьяне Ивановне Риккиевой.