Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки.
После праздника печеных птичек съедали, а головки их отдавали скотине. Печеньем угощали друг друга, иногда закапывали на краю поля, чтобы земля хорошо плодоносила. Дети крошили печенье и разбрасывали на четыре стороны птицам на корм.
Девки пекли сорок птичек, и каждая отмечала свой. Потом, разложив их в один ряд на пороге, приглашали в дом собаку. Чья птичка будет съедена первой, та и замуж первая пойдет. В одну из птичек прятали копеечку, и, кто обнаружит у себя копеечку, будет счастлив целый год. В этот день считали, на счастье, проталинки, и говорили «если до сорока досчитать, то по весне горя не знать».
Если на Сороки был морозный день – говорили, что нужно ждать впереди еще сорок морозов. Если на крышах домов до Сорок еще лежал снег, то он пролежит до начала апреля. Если птицы прилетели, то и весна скоро прилетит на постоянное место жительства.