Учитель биологии 523 школы Коваленко С.Е.
Созвездие – это участок небесной сферы со всеми проецирующимися на него с точки зрения земного наблюдателя небесными объектами. Современные астрономы делят все небо на 88 созвездий.
Созвездия – это памятники древней культуры человека, его мифов, его первого интереса к звездам. Названия созвездиям даны в честь мифических персонажей (Андромеда, Кассиопея, Персей и т.п.) или животных (Лев, Дракон, Большая Медведица и т.п.), в честь примечательных объектов древности или современности (Весы, Жертвенник, Компас, Телескоп, Микроскоп и т.п.), а также просто по названиям тех предметов, которые напоминают фигуры, образованные яркими звездами (Треугольник, Стрела, Южный Крест и т.п.). Часто одна или несколько ярчайших звезд в созвездии имеют собственные имена, например, Сириус в созвездии Большой Пес, Вега в созвездии Лира, Капелла в созвездии Возничий, и т.п.
Если подойти к разглядыванию неба творчески, то можно заметить, что некоторые звёзды образуют узоры. Проведешь мысленно линию между несколькими яркими точками и получишь ту или иную фигуру. Именно эти фигуры люди древности и называли созвездиями. Разные народы выделяли разные группы звезд. Китайцы еще в 4 веке до н.э. находили 122 созвездия, в которые включали 809 звезд, монголы XVIII века видели на небе 237 групп звезд, а Клавдий Птолемей, александрийский астроном и математик, описал 47 созвездий северного полушария.
В 1603 г. немецкий астроном Иоганн Байер опубликовал свой звездный атлас, в котором к древним созвездиям добавил 11 новых: Павлин, Тукан, Журавль, Феникс и др. В 1690 г. выходит в свет звездный атлас польского астронома Яна Гевелия. В "пустоты" между древними созвездиями Гевелий поместил еще 11 созвездий: Жираф, Муха, Единорог, Голубь и др. Как он сам объяснял, например, созвездию Рысь он присвоил это имя потому, что в области, которую занимает это созвездие, звезды настолько слабы, что "нужно иметь глаза рыси, чтобы их увидеть и различить". В 1752 г. французский астроном Никола Луи Лакайль, известный исследователь южного звездного неба, разграничил и назвал 14 созвездий: Скульптор, Печь, Часы, Сетка, Резец, Живописец, Жертвенник, Компас, Насос, Октант, Циркуль, Телескоп, Микроскоп и Столовая Гора.
Созвездия издавна служат важными ориентирами на небе. У всех древних народов существовало свое, оригинальное деление звездного неба на созвездия. Оно имело не только мистический и религиозный, но и вполне утилитарный смысл: ведение календаря и прогнозирование сезонов года основывалось на наблюдениях за перемещением Луны и Солнца на фоне определенных созвездий. Как древним, так и нынешним путешественникам, охотникам и морякам положение знакомых созвездий на небе помогает ориентироваться по сторонам горизонта и по времени. Даже в нашу эпоху, когда электронные часы и навигационные приборы значительно упростили ориентацию, астрономы и навигаторы не отказываются от изучения созвездий, которые (в отличие от электроники) никогда не подводят.
Помимо своего «технического» употребления звездные узоры ночного неба служат интереснейшим материалом исторических исследований. Созвездия памятник культуры древнего человека, его мифологии, его первого интереса к звездам. Историкам астрономии и этнографам сравнительное изучение традиционных созвездий у разных народов помогает понять образ жизни и мышления древних людей.
Итак, наступила темная безлунная ночь. В небе вспыхнули гирлянды звезд, и протянулся белой рекой через все небо Млечный путь – наша с вами Галактика. Давайте вместе разберемся в этом множестве далеких солнц и отыщем созвездия. Для этого вам понадобится фонарик, дающий неяркий красный свет, так как он не нарушает адаптацию глаза к темноте. Его очень просто сделать из обычного карманного фонарика, достаточно только надеть на него плотную красную ткань или любой другой подходящий материал. Кроме того, вам понадобится карта звездного неба. Подобную карту можно найти в Астрономическом календаре.