Повторительно – обобщающий урок на тему : «Белки» Задача выполнена, если химическая сторона мира вошла в круг наших понятий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Advertisements

Строение и свойства белков. Строение белков. Белки состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями, отсюда их второе название- полипептиды.
Тема урока БЕЛКИ «Жизнь есть способ существования белковых тел» Фридрих Энгельс.
Белки Янишевская О.Л., учитель 1-й категории, Лицей МУМ 2015 год.
10 кл Федотова Елена Анатольевна Учитель химии МБОУ Изыхская СОШ.
Свойства белков. Цель урока: изучить свойства белков, посредством решения экспериментальных и познавательных задач.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Белки – основа жизни. Цели урока: Образовательная: дать знания учащимся о составе, строении и свойствах белка Развивающая: совершенствовать умения учащихся.
Аминокислоты. Белки Контрольно - обобщающий тест для 10 класса : часть А ( задания с выбором ответа ), часть В ( задания с кратким ответом ).
Воронин Сергей Борисович. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Аминокислота-мономер белка, низкомолекулярное органическое соединение, состоящее из R – радикала ( COOH )– карбоксильной группы, NH2- аминогруппы.
Белки. Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Урок- исследование «Свойства белков» химия 10 класс Учитель химии МОУ «Синеутесовская СОШ» Мочалова Л.С г.
Белки. Белки Жизнь – это форма существования белковых тел Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены.
Тема урока: Белки – основа органической жизни. «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Белки Выполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 3» город Норильск, 2009.
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии.
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Транксрипт:

Повторительно – обобщающий урок на тему : «Белки» Задача выполнена, если химическая сторона мира вошла в круг наших понятий.

Какие химические элементы входят в состав белка?

В состав белка входят химические элементы: 1.углерод C 2.водород H 2 3.кислород O 2 4.азот N 5.сера S 6.фосфор P 7.железо Fe

Охарактеризуйте строение белковых молекул

Первичная – образована пептидными связями Вторичная – образована водородными связями Третичная – образована дисульфидными, сложноэфирными, солевыми мостиками Четвертичная – гемоглобин (комплекс из четырёх макромолекул)

Как классифицируют белки в зависимости от физических свойств?

По физическим свойствам белки делятся на : растворимые в воде нерастворимые в воде

Перечислите химические реакции, характерные для белка:

химические реакции цветные (качественные) денатурация – необратимое свёртывание белков гидролиз – при нагревании со щелочами или кислотами..

К раствору белка прилили немного гидроксида натрия и по каплям добавили раствор сульфата меди (II). Какая окраска раствора появляется?

РАСТВОР БЕЛКА +NaOH + CuSO 4 ? Красно – фиолетовый окрас указывает на присутствие пептидной группы

К раствору белка прилили небольшое количество концентрированной азотной кислоты. Какая окраска раствора появляется?

РАСТВОР БЕЛКА + HNO 3 ? Жёлтый цвет указывает на присутствие ароматических аминокислот

Если к раствору белков прилить ацетат свинца (II), а затем гидроксид натрия, то выпадает чёрный осадок, что указывает на содержание какого элемента?

РАСТВОР БЕЛКА + СН 3 СООРb+ NaOH ? Чёрный цвет указывает на присутствие серы

Из перечисленных продуктов питания выделите белок по происхождению:

Животного Растительного Не содержит белок

Напишите уравнение реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: Этан этиловый спирт уксусный альдегид уксусная кислота хлоруксусная кислота аминоуксусная кислота полипептид.

С 2 Н 6 С 2 Н 5 ОН СН 3 СОН СН 3 СООН Сl-СН 2 СООН NH 2 - СН 2 СООН NH 2 - СН 2 -СО-NH- СН 2 СООН 2NH 2 CH 2 COOH NH 2 - СН 2 -СО-NH- СН 2 СООН СН 3 СООН + Cl 2 Cl-CH 2 COOH +HCl СН 3 СОН + Ag 2 О СН 3 СООН + 2Ag С 2 Н 5 ОН + О СН 3 СОН С 2 Н 6 +НОН С 2 Н 5 ОН Cl-CH 2 COOH+NH 3 NH 2 CH 2 COOH

Самостоятельная работа 1. Какие элементы входят в состав белка? 2. Какие вещества образуются при гидролизе белков? 3. Опишите физические свойства белков. 4. Какие типы связей наиболее характерны для большинства белковых молекул? 5. Где встречаются белки в природе и каково их значение?

Ответы: 1.В состав молекулы белка входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, железо. 2.При гидролизе белка образуются аминокислоты. 3.Белки бывают растворимые в воде и не растворимые. 4.Для большинства белковых молекул характерны типы связи : пептидные, водородные, сложноэфирные, солевые, дисульфидные. 5.В природе белки встречаются растительного(орехи, масло, жиры, молоко и т.д.) и животного происхождения (яйцо, мясо, рыба) и играют большую роль в биологических процессах живых организмов и людей.