В ИТАМИН PP В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Презентацию подготовил ученик 8 класса «А» Николаев Павел
PP ( НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА )
Х ИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА PP PP (никотиновая кислота) - витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток, лекарственное средство.витаминокислительныхлекарственное средство Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало в эфире. Синтез витамина PP
Р ОЛЬ ВИТАМИНА PP Роли витамина PP в организме: 1) Участие в окислительно-восстановительных процессах. 2) Способствует нормальному росту тканей. 3) Оказывает влияние на жировой обмен. 4) Участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию. 5) Снижает в крови уровень холестерина.
Н ЕХВАТКА И ПЕРЕИЗБЫТОК ВИТАМИНА PP Нехватка и дефицит витамина РР имеют много неприятных проявлений: снижение аппетита, тошнота, головокружение, изжога, болезненность дёсен, рта и пищевода, плохой запах изо рта, проблемы с пищеварением, диарея.
П РОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ PP Никотиновая кислота противопоказана при обострениях некоторых заболеваний ЖКТ: язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки, тяжёлых поражениях печени. Сложные формы гипертонии и атеросклероза, подагра и избыток мочевой кислоты в крови также являются основанием для противопоказаний к применению витамина РР.
С УТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВИТАМИНА PP Норма витамина РР в сутки для здорового взрослого человека – 20 мг. Детям нужно больше витамина РР с возрастом: начиная от 6 мг для полугодовалых детей и заканчивая 21 мг для подростков.
И СТОЧНИКИ ВИТАМИНА PP Продукты растительного происхождения: брокколи, морковь, картофель, помидоры, кукуруза,проростки пшеницы, щавель, плоды шиповника, бобовые... Продукты животного происхождения: говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, белое мясо курицы…
И СТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ : minerals/vitamin-pp.html minerals/vitamin-pp.html