Энергетика жизнеобеспечения Энергетика жизнеобеспечения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Содержание: Содержание: Введение Введение Здоровье. Здоровый образ жизни. Здоровье. Здоровый образ жизни. Рациональное питание. Принципы рационального.
Advertisements

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ФАСТ-ФУД Цель моего исследования – изучить, что должно входить в рацион правильного питания школьника, а от каких продуктов стоит.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 17 муниципального образования город Кропоткин.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Для чего мы едим? Что такое пища? Вместе с пищей в организм поступает энергия. Пища служит материалом для роста и восстановления клеток и тканей. Вместе.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
Правильное питание подростков Информационный час.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Выполнила: ученица 9 «В» класса ___________________ г. Волгограда Учитель высшей категории: _______________________ Консультант Ассистент кафедры.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Проблема. Это фактор неправильного питания: не соблюдается режим питания, не соответствует энергетическая ценность по энергетическим затратам, несоответствие.
«Пирамида здорового питания» Ярощук Елена Ивановна Ярощук Елена Ивановна учитель биологии учитель биологии ГБОУ СОШ 1 «ОЦ» ГБОУ СОШ 1 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы.
МОУ «Городская классическая гимназия» ученик 4 А класса Лонгинов Виктор Руководитель Лонгинова Виктория Владимировна.
Транксрипт:

Энергетика жизнеобеспечения Энергетика жизнеобеспечения

«Если чрезмерное исключительное «Если чрезмерное исключительное увлечение едой есть животность, увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть то всякое невнимание к еде есть не благоразумие» не благоразумие» И.П.Павлов И.П.Павлов

Цель: Цель: Формирование рационального питания Формирование рационального питания учащихся, как составляющей здорового образа жизни образа жизни

Задачи: С помощью анкетирования определить отношение учащихся к питанию Изучить основы рационального питания Познакомиться в школьной столовой с меню и калькуляцией на один день Составить индивидуальное меню

Принципы рационального питания Принципы рационального питания - соответствие энергетической ценности рациона питания энергитичесим затратам организма; - удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах; - оптимальный режим питания, т.е. физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня; - пища должна быть обработана соответствующим образом с целью сохранения пищевой ценности, усвояемости, предупреждения вредного действия микробного загрязнения.

Группы пищевых продуктов Молочные продукты Мясные продукты Продукты из зерна Овощи фрукты Жиры, масла, сахара

Хронометраж деятельности ученика 9 класса Пак Георгия в течение суток Виды деятельностиВремя, ч Энергозатраты, ккал на кг массы за один часвсего Умственная работа81,512 Прогулка, ходьба33,29,6 Домашняя работа112 Спокойное сидение11,4 Просмотр телевизора0,51,40,7 Работа на участке0,55,52,75 Прием пищи122 Отдых, лежа без сна0,51,080,54 Сон8,50,837,055 Всего2438,045

Суточный рацион питания ученика 9 класса Пак Георгия Режим питания Наимено- вание блюд Масса порции (г.) Пищевые вещества (г.)Витамины(мг.) Минеральные вещества(мг.) Ккал Белки Жиры Угле- воды BCA ECaMgF ЗавтракКаша молочная 2505,75 20,5130,060, ,25 Хлеб с маслом 50/103,919,7524,990,30,90,066, ,8 Кофейны й нап. с молоком 2002,83,219,67-3,60,020, ,85 Йогурт1002,81,511,30,22,10,020, Итого15,2620,20 1,59,60, ,90

Режим питания Наимено- вание блюд Масса пор- ции (г.) Пищевые вещества (г.)Витамины(мг.) Минеральные вещества(мг.) Ккал Белк и Жир ы Угле- воды BCA ECaMgF ОбедСалат из свеклы 1003,852,856,850,0450, ,71 Суп гороховый на м/б 2509,210,0136,410, ,75 Котлеты из говядины 10024,925,7110,530, ,5 Гарнир: гречневая каша 2008,967,9557, ,2 Компот из с/ф 2000,4-31,1-200, ,25 Хлеб пшеничный 503,851,524,90, Итого51,1648,02166,871,1450, ,4

Режим питания Наимено- вание блюд Масса порци и (г.) Пищевые вещества (г.) Витамины(мг.) Минеральные вещества(мг.) Ккал Белк и Жир ы Угле вод ы BCA ECaMgF Полдни к Яблоко1000,4-11,30,03100, Сок натуральны й ,241200,10, Печенье1007,55,643,30,14-0, Итого7,95,663,60,411300,160,

Режим питания Наимено- вание блюд Масса пор- ции (г.) Пищевые вещества (г.)Витамины(мг.) Минеральные вещества(мг.) Ккал Белк и Жиры Угле- воды BCA ECaMgF УжинЖареная рыба 10021,62114,81,610-1,580-1,9238 Гарнир: Картофельно е 1506,6414,1442,520,6400,040,210230,9289,2 Салат из капусты ,583,570,6400, ,6168,6 Чай с молоком 2000,1-15,20, ,259 Хлеб пшеничный 503,851,524,90, Итого ,6885,8

Какие же продукты полезнее перед экзаменами? Свежие фрукты Свежие фрукты Хлопья для завтрака Хлопья для завтрака Хлеб Хлеб Сыр Сыр Йогурт Йогурт Несоленые орешки и т.д. Несоленые орешки и т.д.

Информационный буклет «Пища для ума» 1)Продукты полезные перед экзаменами: богатые углеводами 2)Закуски и перекусы: а) избегайте сахара, шоколада, конфет а) избегайте сахара, шоколада, конфет б) ограничьте количество чипсов б) ограничьте количество чипсов в) употребляйте свежие фрукты, бутерброды, в) употребляйте свежие фрукты, бутерброды, супы, сыр, йогурт, несоленые орешки и т.д. супы, сыр, йогурт, несоленые орешки и т.д. 3) Напитки: вода с небольшим количеством фруктового концентрата 4) Питаться не реже 4-х раз в день 5) Рацион питания: рыба, фасоль, сухофрукты, зеленые овощи, мясо обезжиренное, капуста, томаты. 6) Ночь перед экзаменом: крахмальные продукты- макароны, рис, хлеб, картофель. 7) Утро перед экзаменом: яйца, фасоль, грибы на тосте, мюсли, изюм, фруктовый или молочный коктейль.

Анкета «Как вы питаетесь?» Анкета «Как вы питаетесь?» Завтракаешь ли ты? Завтракаешь ли ты? Что ты ешь на завтрак? Что ты ешь на завтрак? Ешь ли ты сырые овощи? Ешь ли ты сырые овощи? Любишь ли ты фрукты? Любишь ли ты фрукты? Какие фрукты ты любишь больше всего? Какие фрукты ты любишь больше всего? Ешь ли ты фрукты на завтрак? Ешь ли ты фрукты на завтрак? Какие фруктовые соки ты пьёшь? Какие фруктовые соки ты пьёшь? Какой сорт хлеба ты ешь чаще всего? Какой сорт хлеба ты ешь чаще всего? Пробовал ли ты хлеб из муки грубого помола? Пробовал ли ты хлеб из муки грубого помола? Сколько раз в день ты пьёшь молоко? Сколько раз в день ты пьёшь молоко? Что ты ешь чаще всего между основными приёмами пищи? Что ты ешь чаще всего между основными приёмами пищи? Любишь ли ты рыбу? Любишь ли ты рыбу? Любишь ли ты мясо курицы? Любишь ли ты мясо курицы? Любишь ли ты другие сорта мяса? Любишь ли ты другие сорта мяса? Считаешь ли ты, что надо изменить твой рацион питания? Считаешь ли ты, что надо изменить твой рацион питания?

Результаты анкетирования учащихся 9-11 классов МОУ СОШ 1 50%- завтракают нерегулярно 50% - употребляют на завтрак: чай, бутерброды, яйцо, редко, молочная каша 30% - употребляют сырые овощи 100% - любят фрукты 15% - пьют соки домашнего приготовления 90% - едят белый хлеб 20% - молоко не любят 60% - едят между основными приёмами пищи 70%- любят рыбные блюда 70%- любят мясо курицы 50% - любят другие сорта мяса 80% - считают, что надо менять свой рацион питания