Энергетика жизнеобеспечения Энергетика жизнеобеспечения
«Если чрезмерное исключительное «Если чрезмерное исключительное увлечение едой есть животность, увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть то всякое невнимание к еде есть не благоразумие» не благоразумие» И.П.Павлов И.П.Павлов
Цель: Цель: Формирование рационального питания Формирование рационального питания учащихся, как составляющей здорового образа жизни образа жизни
Задачи: С помощью анкетирования определить отношение учащихся к питанию Изучить основы рационального питания Познакомиться в школьной столовой с меню и калькуляцией на один день Составить индивидуальное меню
Принципы рационального питания Принципы рационального питания - соответствие энергетической ценности рациона питания энергитичесим затратам организма; - удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах; - оптимальный режим питания, т.е. физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня; - пища должна быть обработана соответствующим образом с целью сохранения пищевой ценности, усвояемости, предупреждения вредного действия микробного загрязнения.
Группы пищевых продуктов Молочные продукты Мясные продукты Продукты из зерна Овощи фрукты Жиры, масла, сахара
Хронометраж деятельности ученика 9 класса Пак Георгия в течение суток Виды деятельностиВремя, ч Энергозатраты, ккал на кг массы за один часвсего Умственная работа81,512 Прогулка, ходьба33,29,6 Домашняя работа112 Спокойное сидение11,4 Просмотр телевизора0,51,40,7 Работа на участке0,55,52,75 Прием пищи122 Отдых, лежа без сна0,51,080,54 Сон8,50,837,055 Всего2438,045
Суточный рацион питания ученика 9 класса Пак Георгия Режим питания Наимено- вание блюд Масса порции (г.) Пищевые вещества (г.)Витамины(мг.) Минеральные вещества(мг.) Ккал Белки Жиры Угле- воды BCA ECaMgF ЗавтракКаша молочная 2505,75 20,5130,060, ,25 Хлеб с маслом 50/103,919,7524,990,30,90,066, ,8 Кофейны й нап. с молоком 2002,83,219,67-3,60,020, ,85 Йогурт1002,81,511,30,22,10,020, Итого15,2620,20 1,59,60, ,90
Режим питания Наимено- вание блюд Масса пор- ции (г.) Пищевые вещества (г.)Витамины(мг.) Минеральные вещества(мг.) Ккал Белк и Жир ы Угле- воды BCA ECaMgF ОбедСалат из свеклы 1003,852,856,850,0450, ,71 Суп гороховый на м/б 2509,210,0136,410, ,75 Котлеты из говядины 10024,925,7110,530, ,5 Гарнир: гречневая каша 2008,967,9557, ,2 Компот из с/ф 2000,4-31,1-200, ,25 Хлеб пшеничный 503,851,524,90, Итого51,1648,02166,871,1450, ,4
Режим питания Наимено- вание блюд Масса порци и (г.) Пищевые вещества (г.) Витамины(мг.) Минеральные вещества(мг.) Ккал Белк и Жир ы Угле вод ы BCA ECaMgF Полдни к Яблоко1000,4-11,30,03100, Сок натуральны й ,241200,10, Печенье1007,55,643,30,14-0, Итого7,95,663,60,411300,160,
Режим питания Наимено- вание блюд Масса пор- ции (г.) Пищевые вещества (г.)Витамины(мг.) Минеральные вещества(мг.) Ккал Белк и Жиры Угле- воды BCA ECaMgF УжинЖареная рыба 10021,62114,81,610-1,580-1,9238 Гарнир: Картофельно е 1506,6414,1442,520,6400,040,210230,9289,2 Салат из капусты ,583,570,6400, ,6168,6 Чай с молоком 2000,1-15,20, ,259 Хлеб пшеничный 503,851,524,90, Итого ,6885,8
Какие же продукты полезнее перед экзаменами? Свежие фрукты Свежие фрукты Хлопья для завтрака Хлопья для завтрака Хлеб Хлеб Сыр Сыр Йогурт Йогурт Несоленые орешки и т.д. Несоленые орешки и т.д.
Информационный буклет «Пища для ума» 1)Продукты полезные перед экзаменами: богатые углеводами 2)Закуски и перекусы: а) избегайте сахара, шоколада, конфет а) избегайте сахара, шоколада, конфет б) ограничьте количество чипсов б) ограничьте количество чипсов в) употребляйте свежие фрукты, бутерброды, в) употребляйте свежие фрукты, бутерброды, супы, сыр, йогурт, несоленые орешки и т.д. супы, сыр, йогурт, несоленые орешки и т.д. 3) Напитки: вода с небольшим количеством фруктового концентрата 4) Питаться не реже 4-х раз в день 5) Рацион питания: рыба, фасоль, сухофрукты, зеленые овощи, мясо обезжиренное, капуста, томаты. 6) Ночь перед экзаменом: крахмальные продукты- макароны, рис, хлеб, картофель. 7) Утро перед экзаменом: яйца, фасоль, грибы на тосте, мюсли, изюм, фруктовый или молочный коктейль.
Анкета «Как вы питаетесь?» Анкета «Как вы питаетесь?» Завтракаешь ли ты? Завтракаешь ли ты? Что ты ешь на завтрак? Что ты ешь на завтрак? Ешь ли ты сырые овощи? Ешь ли ты сырые овощи? Любишь ли ты фрукты? Любишь ли ты фрукты? Какие фрукты ты любишь больше всего? Какие фрукты ты любишь больше всего? Ешь ли ты фрукты на завтрак? Ешь ли ты фрукты на завтрак? Какие фруктовые соки ты пьёшь? Какие фруктовые соки ты пьёшь? Какой сорт хлеба ты ешь чаще всего? Какой сорт хлеба ты ешь чаще всего? Пробовал ли ты хлеб из муки грубого помола? Пробовал ли ты хлеб из муки грубого помола? Сколько раз в день ты пьёшь молоко? Сколько раз в день ты пьёшь молоко? Что ты ешь чаще всего между основными приёмами пищи? Что ты ешь чаще всего между основными приёмами пищи? Любишь ли ты рыбу? Любишь ли ты рыбу? Любишь ли ты мясо курицы? Любишь ли ты мясо курицы? Любишь ли ты другие сорта мяса? Любишь ли ты другие сорта мяса? Считаешь ли ты, что надо изменить твой рацион питания? Считаешь ли ты, что надо изменить твой рацион питания?
Результаты анкетирования учащихся 9-11 классов МОУ СОШ 1 50%- завтракают нерегулярно 50% - употребляют на завтрак: чай, бутерброды, яйцо, редко, молочная каша 30% - употребляют сырые овощи 100% - любят фрукты 15% - пьют соки домашнего приготовления 90% - едят белый хлеб 20% - молоко не любят 60% - едят между основными приёмами пищи 70%- любят рыбные блюда 70%- любят мясо курицы 50% - любят другие сорта мяса 80% - считают, что надо менять свой рацион питания