Системно-деятельностный подход в обучении обществознания Выступление по теме самообразования на методическом объединении учителей общественных наук учитель обществознания МОУ Долгодеревенская СОШ Кремзюк Т.А год
Китайская мудрость: «Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю».
Подход в обучении, при котором ребенок сам добывает знания в процессе собственной учебно- познавательной деятельности называется системно - деятельностным.
Понятие системно-деятельностного подхода было введено в 1985 г.. Уже тогда учёные старались снять противоречия внутри отечественной психологической науки между системным подходом, который разрабатывался в исследованиях классиков нашей отечественной науки (таких, как Б.Г.Ананьев, Б.Ф.Ломов и целый ряд исследователей), и деятельностным, который всегда был системным (его разрабатывали Л.С.Выготский, Л.В.Занков, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов и многие другие исследователи). Системно-деятельностный подход является попыткой объединения этих подходов.
Чему должен научиться ребенок? Японская пословица «Налови мне рыбы и я буду сыт сегодня; а научи меня ловить рыбу так я буду сыт до конца жизни»
Целью деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом – быть хозяином своей деятельности: - ставить цели, - решать задачи, - отвечать за результаты.
Дидактические принципы: деятельности непрерывности целостности минимакса комфортности вариативности творчества
-Принцип деятельности заключается в такой организации обучения, когда ученик получает не готовое знание, а добывает его сам в процессе собственной учебной деятельности. -Принцип минимакса заключается в том, что школа предлагает каждому ученику содержание образования на максимальном (творческом) уровне -Принцип творчества предполагает максимальную ориентацию на творческое начало в учебной деятельности школьников, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности.
-Принцип вариативности предполагает способности к систематическому перебору вариантов и выбору оптимального варианта. -Принцип психологической комфортности предполагает снятие стрессообразующих факторов учебного процесса -Принцип целостного представления о мире означает, что у ребенка должно быть сформировано обобщенное, целостное представление о мире, о себе, -Принцип непрерывности предполагает преемственность между всеми ступенями обучения
Проблемы: снижение способности учеников к логическому построению материала, к умениям делать выводы и обобщения, объяснять сущность многих явлений и даже связно излагать информацию повествовательного характера, сказывается переход к тестовой форме итоговой аттестации, в Интернете ученикам предлагают шпаргалки и рефераты, убивая тем самым у школьников способность к развитию памяти, мышления, отрезает путь ученику к самостоятельному исследованию, учебники, несмотря на их вариативность, перестают играть роль главного носителя учебной информации.
Обучение в школе должно осуществляться по такой схеме: планирование учениками своей деятельности на уроке, выбор ими источников информации, освоение и присвоение новых знаний в процессе самостоятельной деятельности с этими источниками, самоанализ школьниками результатов работы, меняется роль учителя: учитель – организатор деятельности детей.
Любая деятельность начинается с постановки цели, личностно значимой для учеников, когда эта цель «присвоена» учеником, он может понять и сформулировать задачу. Чтобы возник у учащихся познавательный интерес, надо их столкнуть с «преодолимой трудностью», то есть, создать проблемную ситуацию, чтобы решить её, выполняются учебные действия, на этом этапе надо создать ситуацию успеха.
Каждый раз, составляя проект очередного урока, мы задаем себе одни и те же вопросы: А) как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение; Б) какой учебный материал подобрать и какой дидактической обработке его подвергнуть; В) какие методы и средства обучения выбрать; Г) как организовать собственную деятельность и деятельность учеников; Д) как сделать, чтобы взаимодействие всех компонентов привело к системе знаний, умений и навыков. Многое зависит от таланта и мастерства учителя, его умение организовать «поиски» на уроке, умение управлять, и не натаскивать.
Системно – деятельностный подход в воспитании: Проектная деятельность Деловые игры Коллективные творческие дела
Особенности в организации учебного процесса - Моделирование реальных ситуаций общения. -Позиция учителя должна быть такова: к классу не с ответом, а с вопросом. -Ученики должны уметь на уроке выделять, сравнивать, обобщать, оценивать т.е. владеть теми универсальными способами, которые им пригодятся на практике. -Формирование универсальных способов и практических навыков работы с разными источниками информации, -Умение работать с документами, с понятиями, проектировать монологический ответ по теме по алгоритмам, памяткам, - умение проводить параллель истории с современностью.
Организация внеурочной деятельности Разнообразные формы организации деятельности обучающихся (экскурсии, кружковые и секционные занятия, клубные заседания, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т.д Связующим звеном между внеурочной работой и дополнительным образованием детей выступают различные факультативы, школьные научные общества.
Уильям Артур Уорд, американский писатель «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет».
Литература - Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. – Москва, 2006 г. - Шубина Т.И. Деятельностный метод в школе /527236/ - Интернет-ресурсы: 1. www. vgf.ru /527236/