Муниципальное образовательное учреждение «Урмарская средняя общеобразовательная школа им. Г.Е.Егорова»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЧИПСЫ Авторы проекта: учащиеся 6 класса МОУ Ребольская СОШ Руководитель проекта: Нога Татьяна Викторовна « ЗА » и « ПРОТИВ » экспериментальное исследование.
Advertisements

Анализ прохладительных напитков и чипсов Презентацию выполнила Лихолетова Н. В. учитель химии ГОУ СОШ 186 С.-Петербурга.
Исследовательская работа на тему: «Чипсы: вред или польза?» Выполнила: учащаяся 10 класса МОАУ СОШ 15 г.Новотроицка Минеева Ангелина Руководитель: Тарасова.
Негосударственное образовательное учреждение частная школа «Радуга» Исследование чипсов Выполнил Ученик 10класса Борзов Денис.
Презентацию подготовили ученики 9 кл. 417 школы г. Москвы Салахетдинова Индира Хлус Дарья Владиславский Олег Стрыгин Кирилл Первушкин Илья ЧИПСЫ И НАШЕ.
ТЕМА: Чипсы. Вред или польза ? Работу выполняла: Копысова Тамара.
«Анализ сухариков разных марок». Сухарики марок: «Емеля», «Воронцовские», «Кириешки» Сухарики марок: «Емеля», «Воронцовские», «Кириешки»
Ашр Исследование качественного состава чипсов и их влияния на организм Выполнили: учащиеся 5 А класса МАОУ СОШ 145 г. Челябинска уч. год.
«Правда о чипсах» Автор : Майбурова Алина Сергеевна 8 «б» класс. Руководитель: Майбурова Наталья Анатольевна.
«И ЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЧИПСОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА » Выполнила: ученица 9 Б класса, Афанасьева Елена Игоревна Руководитель: учитель химии, Родионова.
Практическая работа 2 СПОСОБЫ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ. ОЧИСТКА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ.
Получение этилена и опыты с ним Практическая работа 2 По программе Минченкова Е.Е Политова Светлана Викторовна, учитель химии высшей категории.
Кириешки: вред или польза? Автор: Нахкур Александра, Школа 19, 6 «В» класс.
Исследование популярных пищевых продуктов Чипсы и кириешки Выполнили: Попова Таня и Циглер Евгения 11 класс, школа 11 Новосибирск 2007 год.
Исследовать качественный состав кока- колы, чипсов и показать влияние их ингредиентов на здоровье.
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Обнаружение витамина C (аскорбиновая кислота) в ягодах облепихи.
Районный конкурс ученических проектов по химии «Хочу все знать!» Исследовательский проект Газированные безалкогольные напитки – полезные вещества или.
О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ. T HIS IS – ЧИПСЫ! В СЕ ИХ ЗНАЮТ. Н О МАЛО КТО ЗНАЕТ, СКОЛЬКО ОНИ ПРИНОСЯТ ВРЕДА …
Транксрипт:

Муниципальное образовательное учреждение «Урмарская средняя общеобразовательная школа им. Г.Е.Егорова»

Авторы: ученицы 9 «А» класса МОУ «УСОШ им. Г.Е.Егорова» Чувашия, Урмарский район, Чувашия, Урмарский район, Пос. Урмары, пер. Школьный 3 Пос. Урмары, пер. Школьный 3 Кузнецова С.П.,Владимирова Ю.А., Руководитель : учитель химии МОУ «УСОШ им. Г.Е.Егорова» МОУ «УСОШ им. Г.Е.Егорова» Иванова Н.И.

содержание 1. Введение 1.1 Задачи 1.2 Цель 1.3. Актуальность проблемы 1.4. Немного из истории 2. Основная часть 1.1. Реактивы и оборудование 1.2. Описание исследований -обнаружение маслосодержащих веществ -обнаружение крахмала - анализ чипсов на содержание хлорида натрия -исследование механической прочности чипса -калорийность 3. Выводы и рекомендация 4. Диаграммы

Задачи исследования Задачи исследования Изучить теоретический материал, характеризующий состав чипсов, методы его химического анализа. Изучить теоретический материал, характеризующий состав чипсов, методы его химического анализа. Провести химический анализ чипсов наиболее популярных в торговле на содержание: крахмала, жира, поваренной соли, механической прочности. Провести химический анализ чипсов наиболее популярных в торговле на содержание: крахмала, жира, поваренной соли, механической прочности. На основании полученных результатов сделать соответствующие выводы. На основании полученных результатов сделать соответствующие выводы. Цель исследования Цель исследования С помощью химического анализа соизмерить степень полезных и вредных компонентов в состав чипсов, и предложить рекомендации к употреблению. С помощью химического анализа соизмерить степень полезных и вредных компонентов в состав чипсов, и предложить рекомендации к употреблению. Актуальность проблемы Актуальность проблемы Актуальность этой работы в том, что молодежь в большом количестве употребляет чипсы разных марок. Риск заболеть раком молочной железы к 60 годам равен примерно 1:25. По оценке доктора Карин Мичелз, девочки, которые хотя бы раз в неделю едят чипсы, имеют на 27 процентов больше шансов заболеть раком груди, чем их одногодки, которые не употребляют чипсы вообще или едят их нерегулярно. При этом, как оказалось, проблема не в самой картошке, а в том, на каком масле она поджарена. По словам Мичелз, опасность представляют выделяющиеся при жарке жирные кислоты, прежде всего акриламид.К такому выводу пришли ученые, работающие в Стокгольмском университете. Они обнаружили, что в жареных, печеных, а также приготовленных во фритюре продуктах, богатых крахмалом, в высокой концентрации содержится акриламид - химическое вещество, используемое, главным образом, как исходный компонент для получения широко распространенного полимера - полиакриламида. Акриламид находит применение также в процессе материала и обладает канцерогенным действием. производства клея, лаков, красок и смол. Это вещество, судя по всему, способно вызывать мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием - по крайней мере, такое предположение позволяют сделать результаты опытов на животных. Международное агентство по изучению рака также причисляет акриламид к "вероятно канцерогенным" субстанциям... Хлебцы, картофельные чипсы, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат вещество, которое способно вызывать мутации наследственного Актуальность этой работы в том, что молодежь в большом количестве употребляет чипсы разных марок. Риск заболеть раком молочной железы к 60 годам равен примерно 1:25. По оценке доктора Карин Мичелз, девочки, которые хотя бы раз в неделю едят чипсы, имеют на 27 процентов больше шансов заболеть раком груди, чем их одногодки, которые не употребляют чипсы вообще или едят их нерегулярно. При этом, как оказалось, проблема не в самой картошке, а в том, на каком масле она поджарена. По словам Мичелз, опасность представляют выделяющиеся при жарке жирные кислоты, прежде всего акриламид.К такому выводу пришли ученые, работающие в Стокгольмском университете. Они обнаружили, что в жареных, печеных, а также приготовленных во фритюре продуктах, богатых крахмалом, в высокой концентрации содержится акриламид - химическое вещество, используемое, главным образом, как исходный компонент для получения широко распространенного полимера - полиакриламида. Акриламид находит применение также в процессе материала и обладает канцерогенным действием. производства клея, лаков, красок и смол. Это вещество, судя по всему, способно вызывать мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием - по крайней мере, такое предположение позволяют сделать результаты опытов на животных. Международное агентство по изучению рака также причисляет акриламид к "вероятно канцерогенным" субстанциям... Хлебцы, картофельные чипсы, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат вещество, которое способно вызывать мутации наследственного

Цель работы: Анализ чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и калорийность. Анализ чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и калорийность.

Реактивы и оборудования раствор азотной кислоты (2 моль/л), раствор нитрата серебра (1%-ный), соляная кислота (1:1), спиртовой раствор иода; металлический штатив с малым кольцом, штатив для пробирок, спиртовка, спички, нитки, иголка, асбестированная сетка, щипцы, шпатель, проволока для анализа в пламени, стакан(100мл), капельная пипетка, фарфоровая чашка, четыре пробирки, широкая пробирка, мерный цилиндр, воронка, фильтровальная бумага, бумажное полотенце, черный экран.

1.Обнаружение маслосодержащих веществ 1. Выбрали самый большой чипс, завернули его в фильтровальную бумагу и осторожно раздавили. 1. Выбрали самый большой чипс, завернули его в фильтровальную бумагу и осторожно раздавили. 2. Удалили кусочки чипса с фильтровальной бумаги ( в отдельный стакан для следующего опыта ). 2. Удалили кусочки чипса с фильтровальной бумаги ( в отдельный стакан для следующего опыта ). 3. Посмотрели загрязненную бумагу на просвет. Сделали вывод о количестве масла по размеру пропускающего свет пятна. 3. Посмотрели загрязненную бумагу на просвет. Сделали вывод о количестве масла по размеру пропускающего свет пятна.

2.Обнаружение крахмала 1. Капнули раствором йода на большой чипс. Отметили, какая часть чипса стала черно - синей. 1. Капнули раствором йода на большой чипс. Отметили, какая часть чипса стала черно - синей. 2. Добавили воду в стакан ( до половины ) с кусочками чипса, нагрели стакан на спиртовке ( были внимательны, использовали огнезащитную прокладку ). 2. Добавили воду в стакан ( до половины ) с кусочками чипса, нагрели стакан на спиртовке ( были внимательны, использовали огнезащитную прокладку ). 3. Охладили раствор и отделили воду от чипсов. 3. Охладили раствор и отделили воду от чипсов. 4. Добавили к фильтрату несколько капель йода. Сравнили результаты своих действий. 4. Добавили к фильтрату несколько капель йода. Сравнили результаты своих действий.

3. Анализ чипсов на содержание хлорида натрия 1. Раскрошили большой чипс, взвесили его и положили крошки в пробирку. 2. Налили туда же воду 1/3 объема пробирки. Нагревали пробирку в течение одной минуты ( вспомнили правила пользования спиртовкой и нагревания ). 3. Охладили раствор и отделили воду от чипсов. 4. Использовали фильтрат далее. 5. В фарфоровую чашку налили 1 мл ( одну часть ) фильтрата и выпарили его. Погрузили проволочку в остаток, затем внесли ее в несветящееся пламя горелки. 6. К 1 мл фильтрата добавили 3-5 капель раствора нитрата серебра и разбавленной азотной кислоты. Отметили, образуется ли осадок. Рассмотрели внешний вид осадка, используя черный экран. 7. Сравнили содержание соли в соленых и несоленых чипсах.

4.Исследование механической прочности чипса 1.Выбрали самый большой чипс. 1.Выбрали самый большой чипс. 2.Иголкой прокололи две дырочки в противоположных краях чипса. 2.Иголкой прокололи две дырочки в противоположных краях чипса. 3.Пропустили в дырочки хлопчатобумажные нити. За одну нить подвесили чипс,а на другую вешали по очереди все большие грузики, пока чипс не разорвется. 3.Пропустили в дырочки хлопчатобумажные нити. За одну нить подвесили чипс,а на другую вешали по очереди все большие грузики, пока чипс не разорвется.

5.Калорийность 5.Калорийность 1.Отмерили мерным цилиндром 5 мл воды и вылили ее в широкую пробирку. Измерили температуру воды. 1.Отмерили мерным цилиндром 5 мл воды и вылили ее в широкую пробирку. Измерили температуру воды. 2. Зажали пробирку с водой в штативе под углом. 2. Зажали пробирку с водой в штативе под углом. 3. Взвесили большой чипс. 3. Взвесили большой чипс. 4.Держа чипс щипцами, подожгли его и держали его под пробиркой с водой. Если чипс потух, зажигали его снова. 4.Держа чипс щипцами, подожгли его и держали его под пробиркой с водой. Если чипс потух, зажигали его снова. 5. Измерили температуру воды. 5. Измерили температуру воды. 6. Вычислили калорийность 25- граммового пакета чипсов по нашим результатам. 6. Вычислили калорийность 25- граммового пакета чипсов по нашим результатам. 7. При расчете калорийности чипсов учли, что, для того чтобы температура 10 г воды изменилось на 1 С, необходимо 42Дж теплоты. 7. При расчете калорийности чипсов учли, что, для того чтобы температура 10 г воды изменилось на 1 С, необходимо 42Дж теплоты.

Выводы и рекомендации Что такое чипсы? Это картофель, жаренный в масле с добавлением различных приправ. На упаковках пишут с натуральными добавками, а на самом деле нет никаких натуральных добавок, а вкус и запах придают ароматизаторы. При термической обработке чипсов образуется продукты крахмала (акриламид), которые вызывают раковые заболевания. Содержание акриламида иной раз 300 раз превышает разрешенный уровень. Кроме того, хлебцы, чипсы и жареные орешки могут вызвать мутации наследственного материала, и обладает канцерогенным действием. Американские ученые установили, что риск заболеть раком молочной железы 1:25. Если девушка хотя бы один раз в месяц съела одну упаковку чипсов, то к 60 годам риск заболевания раком возрастает до 70%. По нашим исследованиям « Московский картофель» содержит самое большое количество масла (жирное пятно на фильтровальной бумаге было самое большое), при горении этого чипса было много копоти, брызгав от масла и запаха, подобный запаху, которое образуется при горении резины. Так же эти чипсы содержат большое количество крахмала, который обнаружили по интенсивности окраски раствора. Исследуя механическую прочность так же чипсы « Московский картофель» выдержали груз весом 1600г., это говорит о том, что в состав этих чипсов кроме картофеля входят различные другие вещества. Мы сделали анализ на содержание нитратов (действием дифениламином) и тот же самый « Московский картофель» содержит большое количество нитратов, который определили по разъеденному пятну на чипсе. И мы пришли к выводу, что « Московский картофель» является - «ядом». О наших исследованиях мы обязательно расскажем одноклассникам

Опрос:

Работу выполнили: Работу выполнили: Владимирова Юлия Кузнецова Светлана Руководитель :Иванова Наталья Ивановна