Группа отраслей обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, объединяются в отдельную отрасль – легкую промышленность. Легкая промышленность – комплексная отрасль, включающая в себя более 20 подотраслей, которые могут быть объединены в 3 основные группы: текстильная, швейная, кожевенная
Отрасли легкой промышленности текстильнаяшвейнаякожевенная(меховая, обувная) Льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, а также первичная обработка льна, шерсти, нетканых материалов, вязальная промышленность и др. Производство одежды и других швейных изделий бытового и технического назначения из тканей, трикотажных полотен, кожи и меха, а также разнообразных отделочных материалов и фурнитуры Производство мягкой и жесткой кожи из шкур животных, обуви и одежды из натуральной и искусственной кожи, галантерейных изделий
изображениесодержание труда Выработка всех видов тканей; проверка качества поступающего сырья; обслуживание ткацких станков, профилактические работы по предотвращению неполадок оборудования профессиональные качества Физическая выносливость; хорошее зрение; быстрота двигательных реакций, ловкость пальцев, развитая координация движений; хо роший глазомер; умение распределять и переключать внимание; практическое мышление; внимательность, наблюдательность
изображениесодержание труда Обеспечение непрерывности технологических процессов, высокого качества пряжи; ликвидация обрывов пряжи; уход за машиной профессиональные качества Физическая выносливость; хорошее зрение; высокая подвижность пальцев рук; высокая координация и точность движений
изображениесодержание труда Помощь в выборе фасона изделия; зарисовка выбранного варианта; составление паспорта заказа; снятие необходимых мерок; изготов ление лекала для раскроя; раскрой; примерка профессиональные качества Точный и объемный глазомер; твердость руки; наблюдательность; способность к рисованию, черчению; эстетическое чутье, художественный вкус; творческое воображение; коммуникативные способности
изображениесодержание труда Производство изделий бытового и технического назначения из тканей трикотажного полотна, искусственной и натуральной кожи и других материалов; проверка качества кроя, соответствия цвета деталей, ниток, пуговиц, вспомогательного материала профессиональные качества Усидчивость; аккуратность; терпение; хорошие зрение и глазомер; устойчивость внимания; ловкость и быстрота рук; конструктивное воображение
изображениесодержание труда Разработка моделей одежды, обуви, головных уборов, галантереи; подготовка необходимых иллюстративных материалов; осуществление контроля за изготовлением изделий, участие в смотрах и выставках моделей профессиональные качества Художественный вкус; точный глазомер; сформированность зрительных образов; чувство цвета
изображениесодержание труда Подготовка опарного и безопарного теста; обслуживание оборудования, замешивающего тесто; определение качества теста методом экспресс-анализа профессиональные качества Память, аккуратность, внимание; физическая выносливость
изображениесодержание труда Контроль качества сырья, подготовка его для производства (просеивание муки, растворение соли, сахара, разведение дрожжей); организация технологического процесса: приготовление опары, теста и выпечка хлеба профессиональные качества Развитые чувства обоняния, осязания, вкуса; инициативность, ответственность, организаторские способности
изображениесодержание труда Пастеризация, сепарация и сбивание сливок; контроль за качеством продукта; контроль температуры холодильных установок для охлаждения масла профессиональные качества Сенсорная память; острота зрения; развитое вкусовое, обонятельное, осязательное восприятие; аккуратность; ответственность
изображениесодержание труда Приготовление различных видов теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы; заготовление сырья по заданной рецептуре; замешивание теста; проверка веса готовых изделий профессиональные качества Хорошо развитое цветовое зрение; вкусовая, обонятельная, двигательная память; творческое воображение; аккуратность и высокая культура в работе
изображениесодержание труда Подготовка оборудования; контроль качества теста, поступающего из месильного отделения; формирование теста и поддержание температурного режима выпечки профессиональные качества Физическая выносливость; внимание; обоняние, развитые вкусовые ощущения; аккуратность