Способы передачи чужой речи Прямая и косвенная речь в современном русском языке.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Косвенная речь. Косвенная речь - это передача чужого высказывания в форме придаточного предложения.
Advertisements

Урок русского языка в 8 классе. Что такое косвенная речь? Чем отличается прямая речь от косвенной? Как правильно перестраивать предложения с прямой речью.
Урок – зачёт по теме «Способы передачи чужой речи». Цели: 1. вспомнить полученные знания о способах передачи чужой речи; 2. проверить и оценить полученные.
«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык» К.Г. Паустовский.
Подготовили: Мороз Елена Урбанович Дарья. Чужая речь - это высказывание какого-нибудь лица, включенное в авторское повествование или в речь рассказчика.
Частица !!!Вспомни!!! Частицы - служебные слова, которые служат: 1)для образования наклонении глагола. 2)для выражении различных оттенков значение в предложении.
ПУППУТЕ СКАЗОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ГЛАГОЛА. СКАКАТЬ БЫ НЕ л.
Морфология. Самостоятельные части речи.. Морфология - это раздел науки о языке, который изучает части речи.
Виды предложений по интонации.. Все предложения делятся по интонации на восклицательные и невосклицательные.
Местоимение как часть речи. Цель: вспомнить отличительный признак местоимений от других частей речи; познакомиться с разрядами местоимений; выяснить роль.
Частицы Частица – это служебная часть речи, которая выполняет следующие функции: 1) Формообразующие – служат для образования форм слова: Пусть, пускай,
Автор: Орлова Н.Н., учитель русского языка и литературы МОУ ООШ д.Горевка.
Знаки препинания в предложениях с прямой и косвенной речью Русский язык.
Выполнил ученик 8а класса Гришин Леонид Прямая речь.
Замена прямой речи косвенной и визуализация информации в MS Word (на основе произведения М. Шолохова «Судьба человека») Литература – русский язык – информатика.
самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. Слово « местоимение » означает – « вместо имени ».
Сложные предложения с прямой и косвенной речью. При разговоре мы часто передаем собеседнику высказывания других людей, то есть не свою речь, а чужую.
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
Части речи Знаменательные части речи Существительное Прилагательное Глагол Наречие Числительное Местоимение.
Части речи СамостоятельныеСлужебныеМеждометие Существительное Предмет Кто? Что?
Транксрипт:

Способы передачи чужой речи Прямая и косвенная речь в современном русском языке

Воспроизведенная речь Свойства воспроизведенной речи: Чужая речь не ассимилируется стилем речи автора-посредника Высказывание ориентируется на исходную речевую ситуацию, а не на момент воспроизведения Формы лица, времени,местоимений употребляются с точки зрения исходного говорящего, а не автора-посредника

Пересказанная речь Чужая речь ассимилируется стилем речи говорящего, автора-посредника Чужая речь ориентируется на актуальную речевую ситуацию «здесь и сейчас» Происходит изменение личных, временных форм глаголов и местоимений Меняется структура предложения, передающего чужую речь

Переход прямой речи в косвенную Повествовательное предложение Отрицательное в прямой речи Союз что + не в косвенной утвердительноеСоюз что Предложение с оттенком неуверенности Союз Будто бы

Авторский текст Я скакал, задыхаясь от волнения ( М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»). Иллюстрации

Пересказ Печорин вспоминает, что он скакал, задыхаясь от волнения. Иллюстрации

Вопросительные предложения Вопросительные местоимения и наречия в прямой речи Извозчик, тощий мужичок с редкой, похожей на куриный пух бородой, поинтересовался : - Что, барин, по служебной надобности едешь? Или в гости..?(Добровольский О.М. «Саврасов») Относительные местоимения и наречия, союзные слова и союз ли в косвенной речи Извозчик …поинтересовался, по служебной ли надобности едет барин или в гости.

Побудительное предложение Формы повелительного наклонения глаголов в прямой речи Союз чтобы + формы прошедшего времени изъявительного наклонения глаголов в косвенной речи

Пример прямой речи - Теперь ты ступай, Люба, да смотри все скажи. Ты ведь у меня большая грешница,- весело сказал папа, щипнув ее за щеку.(Л.Н.Толстой «Детство.Отрочество. Юность»)

Пример пересказа Щипнув Любу за щеку, папа весело сказал, чтобы она шла на исповедь и ничего не скрывала.