Русский язык. Глагольные односоставные предложения. Безличные предложения.
Безличные предложения – это односоставные предложения, главный член которых не допускает обозначения субъекта действия в форме именительного падежа и называет процесс или состояние независимо от активного деятеля. Безличные предложения: - глагольные -наречные -инфинитивные Роль в речи: 1)Выразительность предложений 2)Лаконичная форма 3)Используется для описания пейзажей, обстановки 4)Лиричное повествование 5)Оттенок стихийности
Глагольные безличные предложения составляют три группы: 1.В качестве главного члена безличного предложения употребляется безличный глагол. Н:моросит, знобит. Эти глаголы имеют грамматическую форму третьего лица единственного числа, а в прошедшем времени - форму среднего рода единственного числа. Н:смеркается – смеркалось. По значению эти глаголы не допускают употребления при них имени существительного или местоимения в именительном падеже.
2.Довольно распространены в русском языке и многообразны по структуре и значению безличные предложения, главный член которых выражен личным глаголом в безличном употреблении. Личные глаголы в безличном употреблении теряют формы изменения и застывают в форме третьего лица единственного числа или в форме среднего рода. Ср. личные и безличные конструкции: Воздух свежеет. - На улице свежеет. Личных глаголов, которые могут употребляться в безличном значении, гораздо больше, чем глаголов собственно безличных, поэтому так разнообразны и богаты значения конструкций с данным типом глагола. Они могут обозначать состояние природы, стихийные явления и состояние окружающей среды Н: Ночью несколько стихло.
3. Главный член безличного предложения может быть выражен кратким страдательным причастием с суффиксом -н-, - ен- или -т-. Формой среднего рода краткого страдательного причастия передается значение состояния как результата совершившегося действия. Н:Про батарею Тушина было забыто. Своеобразие причастных безличных предложений состоит в том, что главный член в них сочетает значение действия со значением результативного состояния.
Наречные безличные предложения представлены в современном русском языке прежде всего предложениями с безлично- предикативными словами в роли главного члена. Это «наречия со значением состояния», этимологически связанные с краткими прилагательными и некоторыми именами существительными, особенностью которых является выражение различных состояний: легко, весело, уютно. Может быть форма сравнительной степени: Все теплее становится. Значение безличности в таких предложениях обнаруживается не в отношении деятеля, как в глагольных безличных предложениях, а в отношении носителя признака. Конкретно значение безличного предложения определяется значением безлично- предикативного слова.
Работу выполнили ученики 8 класса «А»: Тарасова Анна Слюсарев Анатолий Крапивенцев Павел Нуралиев Юсуфбек Краснова Наталья
Спасибо за внимание!