Структура занятий в «Школе будущего первоклассника» Учитель начальных классов МОУ СОШ 37 Бобылева Л. А.
1. Дидактическая игра, создающая мотивацию к занятию (3-5 минут) Детям предлагается дидактическая игра, в ходе которой они вспоминают то, что поможет им познакомиться с новой темой (актуализация знаний и умений). Игра должна быть такой, чтобы в ходе ее в деятельности ребенка не возникало затруднения (с детьми 3-4 лет организуется работа с предметами, каждое действие ребенок фиксирует в речи; дети 5-6 лет сначала фиксируют в речи свои шаги, затем выполняют материализованное действие). Каждый ребенок должен принять участие в игре.Детям предлагается дидактическая игра, в ходе которой они вспоминают то, что поможет им познакомиться с новой темой (актуализация знаний и умений). Игра должна быть такой, чтобы в ходе ее в деятельности ребенка не возникало затруднения (с детьми 3-4 лет организуется работа с предметами, каждое действие ребенок фиксирует в речи; дети 5-6 лет сначала фиксируют в речи свои шаги, затем выполняют материализованное действие). Каждый ребенок должен принять участие в игре. Необходимое условие – четкое объяснение правил игры. В результате каждый ребенок должен:Необходимое условие – четкое объяснение правил игры. В результате каждый ребенок должен: понимать, что от него требуется в игре;понимать, что от него требуется в игре; определить, может он играть в эту игру или не может;определить, может он играть в эту игру или не может; определить, хочет он играть в эту игру или не хочет.определить, хочет он играть в эту игру или не хочет.
2. Затруднение в игровой ситуации (1-3 минуты) В конце игры должна возникнуть ситуация, вызывающая затруднение в деятельности детей, которое они фиксируют в речи (мы это не знаем, мы это еще не умеем…). Педагог выявляет детские вопросы и вместе с детьми определяет тему занятия.В конце игры должна возникнуть ситуация, вызывающая затруднение в деятельности детей, которое они фиксируют в речи (мы это не знаем, мы это еще не умеем…). Педагог выявляет детские вопросы и вместе с детьми определяет тему занятия. В результате ребятами делается вывод, что необходимо подумать, как всем вместе выйти из затруднительной ситуации.В результате ребятами делается вывод, что необходимо подумать, как всем вместе выйти из затруднительной ситуации.
3. «Открытие» нового знания или умения (5-7 минут) Педагог с помощью подводящего диалога на основе предметной деятельности детей приводит их к «открытию» нового знания или умения. Оформив в речи «новое», дети возвращаются к ситуации, вызвавшей затруднение, и проходят ее, используя новый способ действия.Педагог с помощью подводящего диалога на основе предметной деятельности детей приводит их к «открытию» нового знания или умения. Оформив в речи «новое», дети возвращаются к ситуации, вызвавшей затруднение, и проходят ее, используя новый способ действия.
4. Воспроизведение нового в типовой ситуации (5 минут) На этом этапе проводятся игры, где детьми используется новое знание или умение. Выполняется работа в тетради (2-3 минуты). В конце создается игровая ситуация, которое фиксирует индивидуальное усвоение каждым ребенком нового материала. Происходит самооценка ребенком своей деятельности по освоению нового, дети или убеждаются в том, что они справились с заданием, или исправляют свои ошибки.На этом этапе проводятся игры, где детьми используется новое знание или умение. Выполняется работа в тетради (2-3 минуты). В конце создается игровая ситуация, которое фиксирует индивидуальное усвоение каждым ребенком нового материала. Происходит самооценка ребенком своей деятельности по освоению нового, дети или убеждаются в том, что они справились с заданием, или исправляют свои ошибки.
5. Повторение и развивающие задания Проводятся по желанию педагога при наличии свободного времени.Проводятся по желанию педагога при наличии свободного времени.
6. Итог занятия Дети фиксируют в речи: а) что нового узнали;а) что нового узнали; б) где новое пригодится.б) где новое пригодится.