Способность различения. новаторская дидактика, построенная в рамках теории развивающего обучения В. В. Давыдова, осуществляемая средствами мыследеятельностной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОтличияБытовое общениеМыслекоммуникация Характер (природа) Естественно- натуральное, спонтанное Естественно - искусственный характер, как правило, специально.
Advertisements

Мыследеятельностная педагогика Мыследеятельностная педагогика является продолжением теории развивающего обучения В.В. Давыдова.
Диагностика и развитие базовых способностей учащихся средней школы О.И.Глазунова, зам. директора НИИ ИСРОО, канд. психол. наук.
Использование технологий мыследеятельностной педагогики в образовательной деятельности по развитию у дошкольников способности воображения Е.П. Келлер,
Задача: Создать условия для: освоения новых способов профессиональной деятельности; личного самоопределения к новому образцу педагогической работы; прохождения.
ФГОС НОО : принципиальные особенности Формирующее оценивание или оценивание для обучения.
Система развивающего обучения В. В. Давыдова Системно- деятельностный подход Г. П. Щедровицкого и др. Мыследеятельностная педагогика.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
Презентация к уроку на тему: Что такое метапредмет?
Самоанализ урока развивающего образования Система Д.Б. Эльконина- В.В. Давыдова.
Смысл и назначение метапредметного подхода в образовании Современный урок.
Переход к компетентностному и деятельностному способу обучения коренным образом меняет инструментарий педагога.
Система подготовки учащихся к ЕГЭ по обществознанию Учителя истории и обществознания гимназии 33 Боевой В.В.
Учитель начальных классов МОУ СОШ 1 С. Новоселицкого Новоселицкого района Ставропольского края.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК УСЛОВИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ШКОЛЕ.
Использование технологии деятельностного метода в начальной школе.
Федеральные Государственные Образовательные Стандарты Начального Общего Образования (ФГОС НОО) Федеральные Государственные Образовательные Стандарты Начального.
Инновационные подходы в развивающем обучении в основной школе по математике.
Учитель математики МБОУ «СОШ пос. Бурный» Михайлова С.В.
Транксрипт:

Способность различения

новаторская дидактика, построенная в рамках теории развивающего обучения В. В. Давыдова, осуществляемая средствами мыследеятельностной педагогики (Громыко Ю.В. Мыследеятельностная педагогика).

знаки знания задачи Базисные организованности - основа теоретического мышления Идея Ю. В. Громыко о наличии в процессах мыследеятельности четырех базисных организованностей. проблемы

ориентация (цель): формирование понятийного мышления у школьников (В.В.Давыдов). целостность(задача): мы обучаем школьников знаниям, которые существуют в различных знаковых формах и оказываются необходимыми при решении конкретных проблем и задач.

Идея - научить учащихся самих порождать действительно новые знания

«Техноонтология»- 4 этапа: формирование у детей различений и различительной способности; обучение идеированию и работе с идеализациями; обучение построению понятий; этап, связанный с осмыслением генезиса систем и теорий, с формированием способности систематизации.

Этап различений происходит работа с коммуникативными и мыслекоммуникативными способностями детей. Развитие знания связано здесь с наращиванием различительного ряда.

Этап идеализации переход (перевод) учащегося из слоя коммуникации уже в слой собственно мышления. Развитие знания здесь связано непосредственно с умением осуществлять акт мышления пусть даже в предпонятийной форме.

Этап понятия идеализация учащегося постоянно соотносится с разными этапами становления понятия и проблематизируется с их помощью. ученик может выйти на подлинное развитие знания о каком-то объекте.

Этап генезиса теорий (систематизация) позволяет восстановить генезис определенных теорий, провести собственную переорганизацию (новую систематизацию) всего поля предметного знания на основе выработанного понятия и осуществить позиционное самоопределение к этим теориям.

Различение это минимальная единица знания, существующая в форме бинарных оппозиций (добрый - злой, большой - маленький, обман- смекалка, высокий – низкий и т.д.). Различения существуют в культуре независимо от сознания и мышления ребенка.

Противоположности это пара, фиксирующая определенное качество Противоречие возникает тогда, когда два взаимоисключающих признака относятся к одному и тому же объекту одновременно не охватывает класс охватывает весь класс

Способность различения Умение порождать новое различение в ситуации непонимания, спора или коммуникативного конфликта, которое является средством разрешения данной ситуации.

Ситуации конфликта точек зрения 1) столкновения с тем, что старое, известное правило не действует, дети выстраивают новое; 2) сравнение текстов, содержащих определения, столкновение с совмещением признаков двух различных определений. Выход на третье определение; 3) работа с разной трактовкой определения, через коммуникативный конфликт выход на понимание.

Диагностика уровня владения понятием отвечала на следующие вопросы: стоит ли у ребенка за понятием идеальный объект; владеет ли ребенок обобщенным способом; владеет ли ребенок основными различениями; владеет ли ребенок системой операций; может ли ребенок менять инструментарий; насколько рефлексивно ребенок подходит к практическим ситуациям применения способа.

Задача 3 Начертите квадрат со стороной 3 см. Можно ли начертить фигуру другой формы, но той же площади? Если да, то начерти. Дай несколько вариантов. 1.Нельзя (0 баллов). Школьник воспринимает форму и площадь как единое целое, не разводит эти понятия. Школьник сводит переориентацию фигуры на плоскости к изменению ее формы, т.к. определяет эту фигуру уже как ромб, что является ложным представлением. Школьник не изменяет периметр новой фигуры и тем самым считает, что площадь так же остается неизмененной, т.е. он не владеет операциями определения площади, а пользуется теми же, что и для определения периметра. В его представлении площадь одномерная величина, а не двумерная. 2. Можно: а) Площади квадрата и прямоугольника (или фигуры другой формы) разные (1 балл). Низкое внимание и самоконтроль. б) Площади квадрата и прямоугольника (или фигуры другой формы) одинаковые (2 балла). 3. Можно. Ребенок предлагает два и более правильных преобразований (3 балла).

Задание 2 Найди слово, не являющееся родственным, вычеркни его. Дополни каждую группу ещё одним однокоренным словом. Конюшня, конник, всадник Кистевой, кисточка, кистень Звери, зверьки, зверь, Оценка выполнения: 0 – Ученик ошибся в выборе неродственного слова во всех трех группах. 1 – Ученик ошибся в двух группах слов. 2 – Ученик ошибся в одной группе слов. 3 – Ученик выполнил всё задание без ошибок. Ошибка в первой группе слов - ученик путает родственные слова с синонимами, не обращая внимания на морфемы. Ошибка во второй группе слов - омонимичные корни считает родственными, не различая их значение. Ошибка в третьей группе слов – разные формы одного и того же слова считает родственными словами, не выделяет словообразование как особый процесс.

Владеет различительной техникой Строит идеализации Осуществляет моделирование Удерживает связь между ситуацией применения знания и понятием Владеет культурным способом- понятийным мышлением