ОТДЕЛ Папоротникообразные Папоротникообразные – большая группа высших растений. В нее входят плауны, хвощи и папоротники. В большинстве своем они травянистые растения, обитающие в тенистых, влажных местах. Все они имеют сходные черты во внутреннем строении, развитии и размножении. Папоротникообразные - высшие споровые растения. У всех папоротникообразных (в отличие от мхов) имеются покровные, механические и проводящие ткани.
Большинство видов папоротников являются наземными травами.
Климат был влажным и теплым. Все это вызывало пышный рост древовидных папоротников. Высота их достигала 40 м.
Отмершие растения падали на залитую водой почву. Под действием слоев грунта и воды деревья спрессовывались, за миллионы лет без кислорода они превратились в каменный уголь.
Папоротники распространены по всему земному шару, и встречаются, начиная с пустынь и кончая болотами, озерами, рисовыми полями и солоноватыми водами. Насчитывают видов. В тропических лесах Азии, Америки, Австралии произрастают древовидные папоротники м в высоту.
Для нашей флоры обычны некоторые водно- болотные папоротники. Типичный водно- болотный папоротник – это плавающая на поверхности воды сальвиния.
Очень разнообразны листья по внешней форме и внутреннему строению. Они совмещают обе функции - фотосинтез и спороношение. Их размеры колеблются от нескольких мм до 30 м. Как и побег, листья растут своей верхушкой.
Строение папоротника Побег Придаточные корни Клубни с запасом питательных веществ
Размножение папоротников На нижней стороне листа папоротника расположены сорусы со спорами. Количество спор может достигать По мере созревания спорангии раскрываются, и споры высыпаются наружу.
Этапы созревания спор
В отличие от мхов плауны и родственные им хвощи имеют настоящие листья, стебли и корни. Стебли плаунов густо усажены узкими чешуевидными листьями, что и придает им сходство со мхом. Плауны отличаются от мхов и других более простых растений хороню развитой водопроводящей, или сосудистой, тканью. По клеткам этой ткани, вытянутым в виде трубок, вода и питательные вещества доставляются от корней к листьям.
Спасибо за внимание.