Технология сотрудничества и ее использование в организации занятий внеурочной деятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АВТОР: Ракитская О.О. МОУ «Ключевская СОШ 1». В «Концепции среднего образования Российской Федерации» сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей.
Advertisements

Технология обучения в сотрудничестве. Цель: развитие интеллектуальных, духовных и физических способностей, интересов, мотивов, выработка научно- материалистического.
Презентация педагогической технологии Учителя физики и математики Новокотяковской ООШ им А.Т.Краснова Порфирьева Геннадия Аркадьевича.
Обучение в сотрудничестве. Что это такое? Преподаватель: Маркова Е.В. Место работы: БУ НПО ХМАО - Югры «Нефтеюганское профессиональное училище-5»
Технология обучения в сотрудничестве (The cooperative learning)начала разрабатываться в 1970 е годы тремя группами американских педагогов из: университета.
Личностно-ориентированное обучение Личностно-ориентированный подход – это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством.
Ребенок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика должна дать направление этим случайностям. В. Ф. Одоевский.
Сотрудничество Совместная деятельность или кооперативное обучение.
Соединение традиционных и интерактивных технологий на уроках трудового обучения Учитель трудового обучения Трибухина Е.А.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Выполнила Журавлева Анна Николаевна. Технология личностно- ориентированного обученияТехнология личностно- ориентированного обучения Технология развития.
Тема: «Проектная исследовательская деятельность в школе как фактор формирования ключевых компетенций, определяющих современное качество содержания образования»
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
МОУ ООШ 16 г. Киселёвска Интерактивное обучение в начальной школе.
Корпоративная компетенция ШМО ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК Презентация подготовлена Гонтаревой Е.Ю.
Выполнила: студентка 17 ПО(бп)МФ Чеченева Екатерина.
Интерактивные формы и методы в преподавании русского языка и литературы. Тема: Групповые формы работы на уроках русского языка и литературы.
Использование современных педагогических технологий как фактора повышения учебной мотивации учащихся.
«Проектная деятельность учащихся при обучении их английскому языку в начальной школе» Работу выполнила учитель английского языка МБОУ «СОШ 13» Абрамова.
Виды деятельности младших школьников. учебное сотрудничество (коллективно- распределенная учебная деятельность, в том числе, коллективная дискуссия, групповая,
Транксрипт:

Использование технологии сотрудничества в организации занятий внеурочной деятельности

« Если у одного есть яблоко и у другого есть яблоко, и они поменяются, то у каждого будет по одному яблоку. А если у одного есть идея, и у другого есть, то когда они поменяются – у каждого будет по две идеи » Пьер Абеляр

Сотрудничать участвовать в каком – либо общем деле; совместные с кем – либо действия. Викисловарь Работать, действовать вместе, принимать участие в общем деле. 2. Быть сотрудником (во 2 знач.). Толковый словарь ОжеговаТолковый словарь Ожегова Заниматься какой л. деятельностью совместно с кем- либо. Толковый словарь русского языка Кузнецова

« В основе педагогики сотрудничества заложено продуктивное общение педагогов между собой, сотрудничество детей и взрослых, детей между собой и сотрудничество учеников, родителей и учителей ». Ш.А. Амонашвили

Технология сотрудничества имеет следующие характеристики: по уровню применения - общепедагогическая технология; по философской основе - гуманистическая; по подходу к ребенку - гуманно-личностная, субъект-субъектная; по преобладающему методу: проблемно-поисковая, творческая, диалогическая, игровая; по категории обучаемых - массовая. гуманно- личностный подход к ребенку; по классификации – личностно - ориентированная

Технология сотрудничества основывается на организации работы в группах, коллективе!

Преимущества технологии сотрудничества Реализуется принцип демократизма, равенства Создаётся ощущение значимости и сопричастности к общему делу каждого В процессе групповой работы происходит формирование универсальных учебных умений. Не все ученики готовы задавать вопросы учителю, если они не поняли новый или ранее пройденный материал. При работе в малых группах, при совместной деятельности ученики выясняют друг у друга все, что им не ясно. В случае необходимости не боятся все вместе обратиться за помощью к учителю. Развивается чувство товарищества, взаимопомощи

Общие правила организации групповой работы: - Решите, как будут сформированы группы и какова их наполняемость (часто менять состав групп не стоит, для сплочения группы нужно время, и в то же время периодическое перераспределение учащихся полезно, поскольку помогает им получить опыт совместной деятельности) - Планируйте для групповой работы задания, требующие участия всех членов группы – взаимозависимость (характер заданий должен предусматривать разделение труда, соответствовать возможностям и способностям учеников) - Подробно объясните классу, как будут работать группы, и как вы будете оценивать учащихся - Регулярно контролируйте ход работы в группе.

-Научите группы справляться с теми, кто не хочет или не может сотрудничать (не стоит немедленно принимать меры, если кто-то из детей не захочет работать именно в этой группе, навыки совместной деятельности предполагают умение работать с самыми разными людьми, не зависимо от личных симпатий или антипатий) - Организуйте разбор ошибок (главный принцип разбора ошибок совместной работы: разбирать не содержательную ошибку, а ход взаимодействия, не стоит высмеивать слишком самоуверенного ребенка или демонстративно поддерживать застенчивого, важно обсудить, чем каждый участник был полезен группе)

I этап – погружение - дает возможность ученику составить свое представление, приобрести свой опыт, построить свой образ. Этот этап ещё называют формирование информационного поля. На этом этапе учащегося подводят к изучению нового материала, предъявляя ему новые знания. II этап – собственно "овладение", освоение нужного способа действия. Он возможен только после полноценной реализации I этапа. На этом этапе идёт отработка полученных знаний, III этап – использование знаний. Здесь возможными становятся для учеников межпредметное погружение, конференция, а также учебные ролевые игры по проблемным вопросам изучения, презентации, тематические вечера, творческие отчеты.

Варианты организации групповой работы : 1 этап « Мозговой штурм » - решение общей проблемы посредством « объединения творческих мыслей » Разбивка на « кластеры » ( блоки идей ) – графическая организация материала, которая помогает понять, что можно сказать по данной теме.

2 этап Прием «пила» Прием Ф. Славина взаимоопрос – учащиеся составляют вопросы по теме, затем могут их задать другим группам трёхступенчатое интервью – партнёры берут друг у друга интервью на конкретную тему, а в это время другой член группы записывает ключевые моменты ответа, после каждого интервью происходит смена ролей

Вариант метода обучения в сотрудничестве «Учимся вместе». Обучающиеся разбивается на разнородные по уровню обучения группы в 3-5 человек. Каждая группа получает одно задание, являющееся подзаданием темы, над которой работает необходимо поработать. В результате совместной работы отдельных групп и всех групп в целом достигается усвоение материала и здесь работают основные принципы – награды всей команде, индивидуальный подход, равные возможности.

Организация приема «пила» участники организуются в группы по 6 человек для работы над материалом, который разбит на смысловые блоки. Каждый член группы изучает материал по своему вопросу. Затем ребята изучающие один и тот же вопрос, но состоящий в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по данному вопросу. Это называется « встреча экспертов». Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами у других членов группы. Те докладывают о своей части задания (как зубцы одной пилы).

Метод Ф. Славина Он предусматривает работу учащихся группами по 4-5 человек. Вся команда работает над одним и тем же материалом. Но при этом каждый член группы получает вопрос, каждый готовит особенно тщательно и становится в нем экспертом. Проводятся встречи экспертов из разных групп. В итоге все учащиеся проходят индивидуальный контрольный срез, который оценивается. Результаты учащихся суммируются. Побеждает команда, набравшая больше баллов.

3 этап : · пятиминутное эссе в форме «круглого стола» - лист передаётся по кругу и каждый ученик добавляет свои идеи или мысли по теме, записывая их своим цветом, это чисто зрительно усиливает ощущение равной лепты, которую вносит каждый в формирование общего мнения отчетный концерт «экспресс – конференция» · презентации результатов