Голубые озёра Чегемские водопады Тамбуканское озеро Долина нарзанов
Юго - восточнее Приэльбрусья находится Голубое озеро Чириккель (Нижнее Голубое озеро). Озеро Чириккель расположено на правобережной речной террасе Черека - Балкарского. Озеро небольшое, площадь водной поверхности всего 26 тыс. м2, а глубина 368 м. Озёрная котловина Чириккель представляет собой глубокий колодец или шахту, заполненную водой. Образовалась она в результате растворения карбонатных пород (известняков, доломитов, мергелей) атмосферными осадками и подземными водами. Озёрная вода поступает из трещин на дне колодца Она относится к напорным восходящим артезианским водам. В воде значительное содержание сероводорода В озеро Чириккель не впадает ни одна река, а вытекает единственная безымянная речка на его северо - западной стороне.
В озеро Чириккель не впадает ни одна река, а вытекает единственная безымянная речка на его северо - западной стороне.
Чегемские водопады одинаково прекрасны и летом и зимой. С 30 - метровой отвесной стены низвергаются тысячи тоненьких нитей - струи воды речки Сакал- Туп. Часть воды падает в виде небольших каскадов, другая сочится из расщелин скал в верхней части стены. Падая с уступов, вода разбивается и превращается в водяную пыль, которая отражаясь в лучах солнца создаёт сверкающую радужную картину.
На возвышенной равнине северной части Кабардино - Балкарии расположено Тамбуканское озеро. Это небольшое озеро, площадь его 1, 77 м2, средняя глубина 1,5 - 2 м. По предположению учёных, котловина озера образовалась в результате эрозийной деятельности древней реки. Оставшаяся в котловине вода вначале была пресной, а затем постепенно становилась солёной. Соли приносились сюда как поверхностными, так и подземными водами. Образовавшиеся на дне озера иловые грязи обладают лечебными свойствами. Грязи Тамбуканского озера высокоминерализованные, по химическому составу сульфатно - хлоридно - натриево -магниевые, имеют горько- солёный вкус.
Горы Кавказа – кладезь минеральных вод Некоторые комплексные памятники природы в связи с меньшими, по сравнению с другими особо охраняемыми территориями, белее чувствительны к антропогенным воздействиям. Наблюдается нарушение режима памятников природы в виде браконьерского промысла животных, рубок в буковых лесах и облепиховых зарослях, нерегулируемой рекреационной Долине нарзанов. Поэтому памятники природы нуждаются в особой охране государства, к ним нужно относиться как к микрозаповедникам республиканского и местного значения.
Работу выполнил: ученик 7 класса Рудько Виталий МОУ СОШ 9 ст. Александровская, Майского района Руководитель: учитель информатики Веселова Л.А.