ПОДГОТОВИЛА: Валеева Альбина. Русская колонизация Южного Урала не нарушила традиционных направлений миграции местных народов. Быт и духовная культура,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КУЛЬТУРА ЗАУРАЛЬЯ В ЭПОХУ ФЕОДАЛИЗМА. Народные зодчие Крестьяне и ремесленники пришли в наш край из многих городов и сел Русского государства. Трудовой.
Advertisements

История заселения Урала и Челябинской области Выполнила ученица 9в класса Овчинникова В.
Повторение пройденного материала -На какие части распалась Золотая Орда? -Почему башкиры вошли в состав Русского государства? -В каком году начинается.
В пёструю среду племён и народов, языков и вер, обычаев и культур Сибири русские люди пришли в конце XVI и в XVII столетии. Раздоры, войны и грабежи постоянно.
Сим Сим город (с 1942) в России, районного подчинения Ашинскому району Челябинской области. До 1928 года носил название Симский Завод. Население 15,9 тыс.
Станица Новопокровская Символика района В поле, рассеченном зеленью и пурпуром, восемь связанных золотых колосьев, сопровождённых во главе и по сторонам.
Западная Сибирь - часть Сибири между Уралом и долиной Енисея. Она была присоединена к Российскому государству и освоена русскими в XVI-XVII веках.
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.
В первой половине ХIХ века Алтай занимал первое место в России по производству серебра, второе – меди, третье – золота. Он превратился во второй после.
«Удивительное мы встретили новое чудо, о котором до сих пор не слыхивали… горы, заходящие в морскую луку, им же высота до небес» Древнерусские летописи.
Мангазея Глава 8. Культура Ямала в средние века. КНЯ. § 35.
О ком рассказывают надгробия Александро-Невской лавры. Борисов Максим Сергеевич ученик 8 А класса.
Географические представления японских исследователей XVII–XVIII вв. об островах, лежащих к северу от Хоккайдо.
Территория Казахстана была заселена в глубокой древности, о чём говорят найденные следы стоянок первобытного человека при археологических раскопках почти.
Верхнеуральск. Расположение Город Верхнеуральск расположен на восточном склоне Южного Урала, у восточных склонов хребта Алатау, в верхнем течении реки.
Работу выполнила: Ученица 7 класса «В» Розанова Валя.
Народонаселение села Вознесенки Венгеровского района Новосибирской области Исследовательская работа учащихся 9 класса МОУ Вознесенской СОШ. Руководитель.
1 Освоение Сибири и Дальнего Востока в XVII веке «Встреча солнца»
Презентация к уроку на тему: «Возрождение памятников истории и культуры острова – града Свияжск»
История Древнего мира Урок 8. Тема: «Государство на берегах Нила». Урок 8. Тема: «Государство на берегах Нила».
Транксрипт:

ПОДГОТОВИЛА: Валеева Альбина

Русская колонизация Южного Урала не нарушила традиционных направлений миграции местных народов. Быт и духовная культура, диалекты и антропологические типы основных этнических групп башкирского народа продолжали свое объединение. Наибольшую активность колонизация приобрела в XVII в. Русское население, представленное в основной своей массе крестьянами, закрепляется по течению реки Исети, в Среднем Притоболье и низовьях реки Миасс. К концу XVII в. в этих районах насчитывается уже более 1,4 тыс. дворов с населением около 5 тыс. человек.

До нашего времени дошли сведения об одном из первых русских поселений - Белоярской слободе, что в Красноармейском районе. Оно было основано в 1682 г. Из материалов специального дознания, произведенного в 1695 г. тобольским дворянином И. Полозовым по делу « О спорных землях башкир на сибирской стороне Урала », видно, что в местности по рекам Синаре и Тече не было поселения, возникшего ранее. Это поселение сохранилось и до наших дней. Свое первоначальное название Белоярская слобода сохраняла недолго. В документах первых двух десятилетий XVIII в. она именуется уже Белоярской - Теченской, а позднее - просто Теченской слободой. С начала XIX столетия вплоть до советского времени она называлась село Теченское. Современное же название села - Русская Теча - появилось в 20- е гг. XX в.

И хотя будущее русской колонизации было за веком грядущим, и к концу XVII века русские поселения на всей территории Урала выглядели маленькими островками, а Южный Урал был местом обитания башкир, первые шаги в деле освоения этого богатого, но сурового края были сделаны

Период с конца XVII века до начала XVIII века прошел под знаком царя Петра и его преобразований, стремившихся привести патриархальную Россию на путь технического переоснащения. По словам историка В. О. Ключевского, «мысль, смутно мелькавшая в лучших умах XVII в., о необходимости предварительно поднять производительность народного труда, направив его с помощью технического знания на разработку нетронутых естественных богатств страны, чтобы дать ему возможность вести усиленные государственные тягости, - эта мысль была усвоена и проводилась Петром, как никогда ни прежде, ни после него...». При Петре I наиболее активно шло освоение Северного Урала, так как именно там зарождалась новая горная отрасль молодой русской металлургии. И в это же время была сделана первая попытка освоения природных богатств Южного Урала. Это много позже поэт произнесет свои заветные слова: «Урал - опорный край державы. Ее добытчик и кузнец...».

А пока в район современного города Златоуста в 1669 году была отправлена первая геологоразведочная экспедиция, проработавшая там вплоть до 1674 года, целью которой был розыск серебряной руды. Руководили экспедицией поочередно стольники П. Годунов, М. Семин и воевода Я. Хитрово. В первый же год экспедиции рудознатцы добыли образцы руды, а в 1671 г. в эти места был отправлен вооруженный отряд с рабочими, иноземными мастерами и двумя пушками. Слободам, находившимся на территории современных Свердловской, Курганской, Тюменской областей вплоть до Тобольска, было указано посылать для горных работ стрельцов, крестьян с лошадьми и продуктами. В 1672 г. вблизи места работ для защиты от кочевников была построена небольшая деревянная крепость, которую можно считать первым русским поселением на территории Челябинской области. Однако вскоре работы были прекращены, а городок сожжен.

Несмотря на то, что « трудовое поколение, которому достался Петр », по словам того же историка В. О. Ключевского, « не оставило после себя ни копейки государственного долга, не израсходовало ни одного рабочего дня у потомства, а напротив, завещало приемникам обильный запас средств, которыми они долго пробавлялись, ничего к ним не прибавляя », это поколение « работало не на себя, а на государство, и после усиленной и улучшенной работы ушло едва ли не беднее своих отцов ». Слишком велика была задача, которую ставила перед ними эпоха, слишком необъятны были просторы и природные богатства русского государства, велика пропасть между патриархальным бытом его подданных и достижениями европейской цивилизации.