ТИКО-конструирование. «ТИКО» – это Трансформируемый Игровой Конструктор для Обучения. Он представляет собой набор ярких плоскостных фигур из пластмассы,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МАНЗЕБУР В.И. УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ «ГИМНАЗИЯ 1»
Advertisements

9 января 2012 г.. ЭтапКомментарииПример Неявно сформулированная цель Предложенное задание должно быть не слишком понятным, чтобы участникам пришлось высказывать.
Методический паспорт проекта Проблема – Смогут ли учащиеся самостоятельно при минимальной помощи педагога спланировать, организовать и реализовать собственный.
Инновационные подходы к социально-воспитательной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья Руководитель: Григорьева С.В.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированны й метод обучения и воспитания МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Детский.
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Каракулова.
лего-технология – средство развивающего обучения, стимулирует познавательную деятельность дошкольников, способствует воспитанию социально активной личности.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Метод проектов на уроке обществознания Государственное областное образовательное учреждение Начального профессионального образования Профессиональное училище.
знание и представление об информационных процессах в окружающем мире, владение информационными средствами, а также владение компьютерной грамотностью.
Учитель: Зайцева Н.Н. Курс внеурочной деятельности.
Формирование готовности к проектной деятельности учащихся начальной школы Денисова Ирина Васильевна методист лаборатории информационной поддержки развития.
Проектная деятельность в МОУ «Чебеньковская СОШ».
Формирование регулятивных умений. Формирование регулятивных УУД положительно отражается на качестве освоения предметного содержания.
Метод проектов в школе В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Курс внеурочной деятельности «Тико-конструирование»
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
Транксрипт:

ТИКО-конструирование

«ТИКО» – это Трансформируемый Игровой Конструктор для Обучения. Он представляет собой набор ярких плоскостных фигур из пластмассы, которые шарнирно соединяются между собой. В результате для ребенка становится наглядным процесс перехода из плоскости в пространство, от развертки – к объемной фигуре и обратно.. Сконструировать можно бесконечное множество игровых фигур: от дорожки и забора до мебели, коттеджа, ракеты, корабля, осьминога, снеговика и т.д.

Программа разработана в соответствии с требованиями внеурочной деятельности, обозначенной в федеральных государственных стандартах (2009 г.) и направлена на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов. Программы реализуются как научно-познавательное направление. Их педагогическая целесообразность обусловлена важностью для ребенка развития общего интеллекта и таких навыков, как пространственное мышление и математическая грамотность. Система практических заданий и занимательных упражнений из программы позволяет педагогам формировать, развивать, корректировать у младших школьников пространственные, зрительные и математические представления через игровой формат занятий. Конструирование в рамках программ – процесс творческий, осуществляемый через совместную деятельность педагога и детей, детей друг с другом, позволяющий провести интересно и с пользой время в школе после уроков. При этом дети через развивающие практические занятия учатся преодолевать трудности, принимать самостоятельные решения, находить наиболее действенный способ достижения возникающей в ходе занятий учебной цели. И в этом несомненная актуальность программ.

Основной целью программ является формирование у воспитанников способности и готовности к созидательному творчеству в окружающем мире. Для этого педагог ставит перед собой и решает следующие задачи: создание условий для творческой самореализации и формирования мотивации успеха и личных достижений учащихся на основе предметно- преобразующей деятельности; развитие познавательных мотивов, интереса к техническому творчеству на основе взаимосвязи технологических знаний с жизненным опытом и системой ценностей ребенка, а также на основе мотивации успеха, готовности к действиям в новых условиях и нестандартных ситуациях; развитие психических процессов (восприятия, памяти, воображения, мышления, речи) и приемов умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, классификация и обобщение);

развитие регулятивной структуры деятельности в процессе реализации проектных работ (целеполагание, прогнозирование, планирование, контроль, коррекция и оценка действий и результатов деятельности в соответствии с поставленной целью); развитие сенсомоторных процессов (глазомера, мелкой моторики) через формирование практических умений; воспитание трудолюбия, добросовестного и ответственного отношения к выполняемой работе, уважительного отношения к человеку- творцу, умения сотрудничать с другими людьми. Кроме общих метапредметных программа предполагает реализацию предметных целей и задач. Программа состоит из двух модулей – «Плоскостное моделирование» и «Объемное моделирование».

Творческие умения – дети придумывают, фантазируют оригинальные фигуры, необычные конструкции из ТИКО, тем самым развивая воображение и творческое мышление. Интеллектуальные умения – чтобы сконструировать фигуру, ребенку нужно осмыслить – какие детали он возьмет для конструирования; в какой последовательности будет их соединять; что нужно сделать для того, чтобы фигура была прочной и устойчивой Коммуникативные умения – дети очень увлекаются совместным ТИКО-конструированием, в процессе работы они активно общаются, совместно решают возникшие в ходе конструирования проблемы, развивая тем самым коммуникативные умения.

Организационные и оценочные умения развиваются, когда учащиеся отвечают на вопросы – как организовать собственную деятельность, чтобы вовремя в срок закончить работу? Чья фигура собрана верно, без ошибок – моя или моего друга? Кто придумал самую оригинальную конфигурацию фигуры по заданной теме? И т.д. Умения, которые формируются у ребенка в процессе конструирования, хорошо накладываются на Новые Федеральные Государственные Образовательные Стандарты. Стандарты второго поколения требуют от педагога формирование у учащихся организационных, интеллектуальных, коммуникативных и оценочных умений.

Одним из ведущих методов организации деятельности учащихся на занятиях является метод проектов. Алгоритм организации и проведения конструкторского проекта: 1. Проблематизация: выделение, формулировка и «присвоение» учащимися проблемы. 2. Целеполагание и ожидаемый результат: достижение цели способствует решению проблемы проекта.

3. Планирование: а) постановка задач, исходящих из цели: какие шаги необходимо осуществить для реализации цели? б) определение последовательности предстоящих шагов:в какой последовательности будут осуществляться эти шаги? в) выбор способов работы (технологии): какие потребуются детали, как они будут соединяться между собой? 4. Реализация плана: осуществление намеченных шагов в установленном порядке с применением необходимых деталей и способов их соединения между собой. Внесение по ходу работы обоснованных изменений в первоначальный замысел.

5. Рефлексия: оценивание – - удалось ли решить имевшуюся проблему, достичь поставленной цели (построить башню); - сравнение полученного продукта с ожидаемым результатом - анализ хода работы (какие возникали идеи, почему от них пришлось отказаться, что не удалось и почему, какие имеются перспективы работы); - самооценка (как проявили свои личностные качества участники проекта, какие испытали эмоции, какие приобрели новые знания и умения). 6. Презентация:демонстрация проектной конструкции и доказательство того, что цель проекта достигнута, проблема решена; самопрезентация приобретенного участниками нового опыта.

Тема «Поселок нашей мечты!» ИДЕЯ – «…построить поселок, в котором всем детям было бы интересно!» ЦЕЛЬ – конструирование инфраструктуры поселка мечты.

ПЛАН – - сбор информации о поселке - составить и начертить план будущего поселка - распределить работу над конструкциями между учащимися - конструирование отдельных построек - объединение отдельных построек в цельную композицию - объединение композиционных работ в коллективную постройку - презентация поселка мечты в форме репортажа с места события перед гостями - экскурсия по поселку для других классов

Команда. Соберите дружную команду! РЕСУРСЫ ДВИЖЕНИЕ (РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА)

Ресторан «Солнышко»

РЕФЛЕКСИЯ Оценивание, удалось ли решить имевшуюся проблему, достичь поставленной цели (построить поселок мечты); сравнение полученного продукта с ожидаемым результатом (получилась ли построить поселок, в котором было бы интересно всем детям); анализ хода работы (какие возникали идеи, почему от них пришлось отказаться, что не удалось и почему, какие имеются перспективы работы); самооценка (как проявили свои личностные качества участники проекта, какие испытали эмоции, какие приобрели новые знания и умения).