Использование методов интерактивного обучения на уроках географии как средство развития коммуникативной компетентности школьников.
Традиционная модель обучения Пассивные методы обучения (определенная познавательная активность ученика; низкий уровень активности ученика, преобладает внешняя мотивация, репродуктивный характер деятельности, отсутствует самостоятельность и творчество
Целю моей работы стало - создание условий, в которых учащийся сам будет открывать, приобретать и конструировать знания. ЗАДАЧИ стимулирование мотивации и интереса в области изучаемых предметов и в общеобразовательном плане; повышение уровня активности и самостоятельности обучаемых; развитие навыков анализа, критичности мышления, взаимодействия, коммуникации; саморазвитие и развитие благодаря активизации мыследеятельности и диалогическому взаимодействию с преподавателем и другими участниками образовательного процесса.
Методы мотивации: Эмоциональные (поощрение, порицание, создание ситуации успеха, стимулирующее оценивание, свободный выбор заданий, самоутверждение, учебно-познавательная игра). Познавательные (практическая значимость, познавательные интересы, выполнение творческих заданий, «мозговой штурм», проблемные ситуации) Социальные (взаимопомощь, эмпатия, желание быть полезным, подражание образцу, поиск коммуникации, заинтересованность конечным результатом). Мотивация – побуждение, потребность в активных действиях.
Инновация (нововведение) -введение одного или нескольких элементов одной образовательной системы в другую. Типы нововведений: в содержании образования в методике, технология и формах обучения в управленческой деятельности. По целям: оперативные и стратегические. По объёму: частные, модульные, системные. По инновационному потенциалу: модификационные, комбинаторные.
Мониторинг (образовательный) -это система организации сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы, обеспечивающая непрерывное слежение за её состоянием и прогнозирование её развития. Условия эффективности мониторинга: Полнота, адекватность, объективность, точность, своевременность, непрерывность, доступность обратной информации.
Мониторинг Тестирование - любят работать с моделями и схемами - любят «шевелить мозгами» - любят работать в группах - учитель помощник и собеседник
Динамика результатов 1 четверти 2009 /2010 уч.года и 2008/2009 учебного года в 7х классах.
Сравнительный анализ итогов 1 четверти и учебного года 2008/2009 в 7классах ( 8кл 2009/2010учюгода)
Скажи мне – и я забуду; покажи мне – и я запомню; дай сделать – и я пойму. (Китайская притча)
Inter – взаимный To act - действовать -Взаимодействие -Взаимопонимание -Взаимообобщение
Интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности, в которой реализуется традиционная типология методов, ведущая роль отводится развивающим – частично поисковым, поисковым и исследовательским видам деятельности учащихся - освоение учеником опыта (стихийно или специально организованное), основанное на взаимодействии с областью осваиваемого опыта, с тренером, друг с другом позволяет детям самостоятельно решать трудные проблемы, выйдя из привычной роли наблюдателя и потребителя.
Информационная компетентность: Умение организовывать и осуществлять поиск информации, необходимой для решения проблемы, Умение оценивать поступающую информацию согласно целям работы, Умение выбирать средства, адекватные поставленной задаче, Умение соотносить результаты с поставленными целями.
Интерактивное обучение - интерактивные методы и формы - интерактивные средства
Интерактивные средства обучения
Демонстрация материалов из электронных учебников.
Второе направление - показ процессов.
Программы Power Point для презентаций.
Медь - один из семи металлов, известных с глубокой древности. Переходный период от каменного к бронзовому веку (4 - 3-е тысячелетие до н.э.) назывался медным веком или халколитом ( от греческого chalkos - медь и lithos - камень) В этот период появляются медные орудия. Известно, что при возведении пирамиды Хеопса использовались медные инструменты.
Чистая медь - ковкий и мягкий металл красноватого, в изломе розового цвета, местами с бурой и пестрой побежалостью, тяжелый (плотность 8,93 г/см3), отличный проводник тепла и электричества, уступая в этом отношении только серебру (температура плавления 1083 oC). Медь легко вытягивается в проволоку и прокатывается в тонкие листы, но сравнительно мало активна. Это основной материал для проводов; свыше 50 % добываемой Меди применяют в электротехнической промышленности. Все примеси понижают электропроводность Меди, а потому в электротехнике используют металл высших сортов, содержащий не менее 99,9 % Cu.плотность
Медь, её соединения и сплавы находят широкое применение в различных отраслях промышленности. В электротехнике медь используется в чистом виде: в производстве кабельных изделий, шин голого и контактного проводов, электрогенераторов, телефонного и телеграфного оборудования и радиоаппаратуры. Из меди изготавливают теплообменники, вакуум-аппараты, трубопроводы.
Более 30% меди идет на сплавы. Сплавы меди с другими металлами используют в машиностроении, в автомобильной и тракторной промышленности. Более 30% меди идет на сплавы. Сплавы меди с другими металлами используют в машиностроении, в автомобильной и тракторной промышленности.Сплавы медиСплавы меди
Высокая вязкость и пластичность металла позволяют применять медь для изготовления разнообразных изделий с очень сложным узором. Проволока из красной меди в отожженном состоянии становится настолько мягкой и пластичной, что из нее без труда можно вить всевозможные шнуры и выгибать самые сложные элементы орнамента. Кроме того, проволока из меди легко спаивается сканым серебряным припоем, хорошо серебрится и золотится. Эти свойства меди делают ее незаменимым материалом при производстве филигранных изделий.
Как и некоторые другие металлы, медь входит в число жизненно важных микроэлементов. Она участвует в процессе фотосинтеза и усвоении растениями азота, способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов. Чаще всего медь вносят в почву в виде пятиводного сульфата - медного купороса CuSO4.5H2O. В большом количестве он ядовит, как и многие другие соединения меди, особенно для низших организмов. В малых же дозах медь необходима всему живому.
Использование Интернет.
Интерактивная доска
Использование функции рисования
Достоинства применения интерактивных карт в процессе обучения концентрируют внимание учащихся на основных моментах учебного материала; сочетание устного лекционного материала с изображением иллюстраций, схем, карт, таблиц, диаграмм, видео и звуковой информации, делает лекцию интересной, наглядной и убедительной за счет использования современных мультимедийных технологий; использование интерактивной карты во время внеучебной деятельности для самостоятельной работы, для дополнительндополнительных занятий, для выполнения домашнего задания;
удобно использовать для вывода информации в виде распечаток на принтере в качестве раздаточного материала для учащихся: справочного материала, памяток и т. п.; позволяет проверить знания в интерактивном режиме, совместно, в ходе лекции, составлять опорные схемы, проводить сравнение и т. д.; позволяет одновременно использовать различные способы представления информации: числа, текст, изображения.
Коммуникативный подход в обучении - ученик активно включается в коллективный поиск истины, высказывает, аргументируя, свою точку зрения, выслушивает и понимает альтернативные точки зрения, уважительно отстаивает свою позицию в диалоге, ведёт поиск, формулирует выводы.
Используя методы и формы интерактивного обучения я сделала следующие выводы: - значительно повысилась мотивация, особенно это отразилось на «слабых учениках»; - повысился уровень усвоения материала, снизилась утомляемость; - учащийся не имеет возможности отсидеться, ему надо думать самому, не полагаясь на других. Работают как слабые, так и сильные учащиеся. - организованы и включены в работу все учащиеся без исключения, хорошо развивается устная речь, совершенствуется умение работать с различной литературой; - развивается умение работать в группе; - вырабатываются коммуникативные навыки; - возник интерес к собственной педагогической деятельности;
- появилась возможность анализировать свою деятельность: «появился интерес к тому, как из неинтересного, скучного сделать интересно; хочется делиться своими "находками" и "промахами" с единомышленниками, вместе находить оптимальный выход»; - появилась возможность учитывать свои индивидуальные особенности при построении занятия; - изменилось отношение к учащемуся: больше доверия детям.