* «4 столпа: * научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться быть»
Б. Шоу Единственный путь, ведущий к знанию - это деятельность Единственный путь, ведущий к знанию - это деятельность
Системно – деятельностный подход Обеспечивает достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы и создаёт основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности Обеспечивает достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы и создаёт основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности
Компетентность – совокупность личностных качеств ученика (ценностно-смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков, способностей), обусловленных опытом его деятельности в определенной социальной и личностно- значимой сфере. Ключевые компетентности можно рассматривать как результат образования, выражающийся в овладении учащимися определенным набором (меню) способов деятельности по отношению к определенному предмету воздействия.
Основные этапы деятельностного метода 1. Постановка учебной задачи 2. «Открытие» детьми нового знания 3. Первичное закрепление 4. Самостоятельная работа с проверкой 5. Решение тренировочных упражнений 6. Контроль (принцип минимакса) 7. Решение задач на повторение 1. Постановка учебной задачи 2. «Открытие» детьми нового знания 3. Первичное закрепление 4. Самостоятельная работа с проверкой 5. Решение тренировочных упражнений 6. Контроль (принцип минимакса) 7. Решение задач на повторение
Последовательность шагов на уроке 1.Мотивация 2.Актуализация знаний и фиксация затруднения в пробном действии 3.Выявление места и причины затруднения 4.Построения проекта выхода из затруднения 5.Реализация построенного проекта 6.Первичное закрепление с проговариванием 7.Самостоятельная работа с проверкой по эталону 8.Включение в систему знаний и повторение 9.Рефлексия 1.Мотивация 2.Актуализация знаний и фиксация затруднения в пробном действии 3.Выявление места и причины затруднения 4.Построения проекта выхода из затруднения 5.Реализация построенного проекта 6.Первичное закрепление с проговариванием 7.Самостоятельная работа с проверкой по эталону 8.Включение в систему знаний и повторение 9.Рефлексия
* Позиция учителя: к классу не с ответом, а с вопросом * Позиция ученика: за познание мира (в специально организованных для этого условиях) * Учебная задача – задача, решая которую ребенок выполняет цели учения. Она может совпадать с целью урока, а может и не совпадать.
* Учебное действие – действие по созданию образа * Образ- слово, рисунок, схема, план. * Оценочное действие – Я умею! У меня получается! * Эмоционально-ценностная оценка – Я считаю так то… (формирование мировоззрения)
* не тот, кто учит, а тот, кто понимает и чувствует, как ребенок учиться, как проходит его становление.
Если идти все время прямо да прямо, далеко не уйдешь… Ты навсегда в ответе за тех, кого учишь… У каждого человека свои звезды… Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками…
Японская пословица «Налови мне рыбы и я буду сыт сегодня; а научи меня ловить рыбу так я буду сыт до конца жизни» «Налови мне рыбы и я буду сыт сегодня; а научи меня ловить рыбу так я буду сыт до конца жизни»