Тема урока: «Дикорастущие съедобные растения».
Стили питания: Сыроедение.
Положительные стороны: Люди меньше болеют раком; Меньше страдают от сердечно – сосудистых заболеваний; В пище много витаминов, предупреждающих хронические заболевания и стимулирующих защитные функции организма; Быстрая насыщаемость.
Стили питания: вегетарианство Виды вегетарианцев: Менее строгий или молочно – яичный; Полные или строгие вегетарианцы; Абсолютные вегетарианцы.
Минусы: Обеднённость необходимых компонентов питания: Дефицит аминокислот; Нехватка ряда витаминов приводят к сбою в иммунной системе.
Американский стиль питания: Сэндвич Хот – дог Фаст – фуд
Плюсы данного стиля: Удобство; Быстрота; Лёгкость приготовления; Питательность; Приятны на вкус.
Минусы данного стиля: Высокая жирность; Чрезмерная сладость напитков; Большое содержание консервантов и биодобавок; Малое содержание овощей и фруктов; Пища предназначена для быстрого употребления; Негигиенично.
Стили питания: традиционный
Плюсы данного стиля: Систематичность; Разнообразие.
Минусы данного стиля: Избыток белка в пище; Чем больше белков, тем быстрее вымывается кальций.
Правила питания: Ежедневно употреблять молоко или кисломолочные продукты, творог, сыр; Сочетать в рационе сливочное масло с растительным; Ограничивать потребление сахара, конфет, шоколада, тортов и пирожных; Использовать в питании рыбу и морепродукты; Ежедневно включать в свой рацион мясо или рыбу; Широко использовать в питании овощи и фрукты, ягоды и соки; Ограничивать в рационе чипсы, гамбургеры, воздушную кукурузу.
растения Лекарственные Медоносные Источники витаминов Растительные красители Для борьбы с вредителями Пищевые
Принципы сбора растений: «Не уверен – не собирай». Собирать за городам, вдали от дорог. Не собирайте «больные» растения. Лучше собирать растения весной и в начале лета до цветения. Хорошо изучите значение растений.
Части растения, используемые в пищу Названия растений Корень, корневище Стебель, листья цветыплоды
Липа обыкновенная С конца июня по июль окрестный воздух наполняется тонким медовым ароматом. Это цветёт липа. Липовый чай является одним из самых распространённых и вкусных средств при домашнем лечении простуды. Для приготовления чая используют цветы.
Малина лесная Ещё древние греки и римляне считали малину ценной лечебной ягодой. Химический состав ягод богат и разнообразен. Ягоды используют для приготовления варенья, компота, из листьев заваривают чай.
шиповник «Стоит деревце кудряво, когти волчьи»,- говорят в народе о шиповнике. Так оно и есть. Но сколько пользы от него! И лепестки цветков, и молодые листья используют в салатах и гарнирах. Большой ценностью обладают плоды.
Земляника лесная Лесная земляника имеет целебное значение. Из ягод варят чудесное по вкусу и аромату варенье. Листья используют для приготовления напитков.
Иван-чай (кипрей) Сколько душевной простоты и щедрости вложил народ в это название! Из корневища делают муку и масло. Чай из листьев - лекарственный напиток. Используется и для приготовления салатов, супов.
Клевер красный Встречается на лугах, на лесных полянах. Его цветки можно видеть с конца мая до осени. Молодые листья употребляют как салат и собирают с весны и до осени.
Крапива двудомная Кто из нас в детстве не обжигался крапивой! Но не многие знают о её истинном значении. Крапива содержит витамины А, В, С, микроэлементы. Особенно ценна весной.
Сныть обыкновенная Одно из самых распространённых дикорастущих растений. В пищу употребляют молодые стебли и листья как заменитель капусты в салатах, супах, а также в качестве гарнира. Незаменима в походных условиях.
Душица лесная Недаром носит такое название - ведь её кладут как пряность в квас и соленья. Листья содержат много витамина С, каротина, эфиромасличных веществ. Их добавляют в первые и вторые блюда, цветы и листья заваривают как чай.
Мята Использование мяты в кулинарии очень разнообразно. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, предупреждая его скисание и продлевая сроки хранения. Листья добавляют в чай, во вторые блюда как приправу.
Калина обыкновенная Плоды у калины сочные, красивые, так и хочется в рот положить. Но если мы их попробуем, то, наверное, мало обрадуемся - слишком кислые и горчат. Но после первых морозов вкус меняется к лучшему- горечь пропадает.
лопух Корневище лопуха используют для приготовления кофе, как заменитель моркови, петрушки. Листья заменяют капусту.
Корень и корневище
Стебли и листья
цветы
плоды
Будьте здоровы!