Горяева СЮ., учитель технологии «АСОШ 49» Блюда из яиц 5 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок по кулинарии Блюда из яиц. Историческая справка Огюст Эскофье - французский кулинар, жил в конце 19-го - начале 20-го века. Во Франции очень знаменит.
Advertisements

Разработала: Фефелова Галина Михайловна учитель технологии высшей категории Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.
МБОУ СОШ с. Варфоломеевка Выполнили: учащиеся 5 класса Руководитель :Хафизова А.А. «Глазури»
Блюда из яиц Урок в 5 классе 1. Какие блюда из яиц готовят в вашей семье? 2. В состав каких блюд входят яйца? 900igr.net.
Что является основой бутербродов? Какие виды бутербродов вы знаете? Чем отличается простой бутерброд от сложного? Назовите отличия открытого бутерброда.
Значение яиц в питании. Способы определения доброкачественности яиц. Требования к качеству блюд из яиц. Способы приготовления. Проект 1 «Воскресный завтрак»
СОСТАВ ЯЙЦА: ВОДА 74% БЕЛКИ 12, 7% ЖИРЫ 0,7% ЗОЛА 1,07% ВИТАМИНЫ A, B 1, B 2, D, E.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности.
Строение яйца. скорлупа пуга плёнка белок плёнка желток.
Яичница глазунья Авторы проекта: Иванова Ира, Фёдорова Маша ученицы 5 класса МОУ «СОШ 10» п.Раздольное. 2010г.
Урок технологии Тема: Блюда из яиц Автор: Калабекова Л.В., Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология: ИКТ Муниципальное.
Вопросы для повторения: 1)Каково значение блюд из яиц в питании? 2)Какие блюда готовят из яиц( не менее 5 наименований)? 3)В чем заключается первичная.
Урок технологии Сулеймановой Л.С., учителя МОУ МУК 1 города Казани РТ.
Блюда из яиц к содержанию. СОДЕРЖАНИЕ Виды яиц Куриные Перепелиные Утиные Гусиные Страусиные Индюшачьи.
Выполнила: учитель технологии Сасова Людмила Григорьевна Волгоград Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 86.
Яйцо и блюда из него Шорохова Ирина Владимировна учитель технологии Зебляковской средней школы.
Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.
Домашнее задание к уроку «Пасхальное яйцо: традиции и современность» Автор: учитель технологии МБОУ СОШ 16 г.Балаково Саратовской области Капаева С.В.
Предмет : Технология Класс : 5 Тема : Блюда из яиц Учитель технологии Кано Кира Тимуровна 2012 год.
Значение яиц в питании чаловека Подготовила: Швабович Марина Юрьевна, учитель трудового обучения высшей категории.
Транксрипт:

Горяева СЮ., учитель технологии «АСОШ 49» Блюда из яиц 5 класс

задачи для учащихся: Формировать знания о видах яиц, их питательной ценности и способах тепловой обработки; Познакомится с новыми понятиями; Ознакомиться с санитарно-гигиеническими требованиями и способами оформления блюд; Воспитывать интерес к прошлому, потребность в знаниях; Развивать наглядно-действенное мышление.

Историческая справка Огюст Эскофье - французский кулинар, жил в конце 19-го - начале 20-го века. Во Франции очень знаменит - является автором книги «Французская кулинария», он умел готовить 360 блюд из яиц. За большие заслуги ему поставлен памятник

Традиции Пасхи На Руси принято отмечать православный праздник Пасху, на который все хозяйки красят яйца. Первое пасхальное яйцо, полученное после христосования, имело в глазах народа особое значение -- его тщательно берегли как талисман, с помощью которого можно было освободиться от несчастий, пожаров, болезней, грабежей и даже выявить колдуна или отыскать клады...

Яйцо символизирует собой символ зарождающейся новой жизни, сама природа позаботилась о том, чтобы будущая жизнь была обеспечена всеми необходимыми питательными веществами.

яйцо страусиноеиндюшачьеутиноегусиное перепелиное куриное

Яйца – пищевой продукт, имеющий высокую ценность, обладающий нежным, приятным вкусом. Наиболее ценная часть яйца – желток, он богат всеми питательными веществами. Энергетическая ценность 100г куриных яиц – 157 ккал

Куриные яйца содержат Вода – 74 % Белки – 12.6 % Жиры – 11,5 % Углеводы – 0,6- 0,7 % Минеральные вещества – 1 % Витамины – А, Е, В1, В2, Д

Куринные яйца в зависимости от срока хранения подразделяются на Диетические (срок хранения до 7 суток); Столовые (срок хранения от 7 до 30 суток).

1.Визуально: свежее яйцо имеет чистую, целую, крепкую скорлупу, несвежее – тонкую, шероховатую2. 2. Просвечивание через овоскоп (в несвежих яйцах видны тёмные пятна) 3. Просвечивание на свет электрической лампы (у свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен, недоброкачественные яйца вовсе не просвечиваются) 4.По запаху: тухлое яйцо имеет неприятный запах 5. Погружение в воду. В стакане воды растворить столовую ложку соли и опустить яйца (на дне – свежее).

1. Салаты и закуски 2. Вторые блюда (омлеты, яичницы) 3. Десерты (зефир, пастила) 4. Фарши и начинки 5. Тесто (блинчики, пирожные)) 6.Соусы 7. Украшение блюд

Яйца можно употреблять в пищу в сыром виде, но только проверенные!!! Так как они могут быть источником болезни (сальмонеллёз), то следует соблюдать следующие правила:

Санитарно-гигиенические правила Не использовать в детских учреждениях яйца водоплавающей птицы – утиные и гусиные Использовать в пищу только хорошо вымытые яйца (в растворе питьевой соды – 2 ст. ложки на 1 л воды) До момента использования хранить яйца в холодильнике Для взбивания яйца не использовать алюминиевую посуду, применять пластмассовую, фарфоровую посуду или из нержавеющей стали Соблюдать режим тепловой обработки яиц

1.Варка всмятку в мешочек Вкрутую Пашот 2. Жаренье (яичница натуральная (только яйца), с гарниром (добавление колбасы, овощей), омлет (натуральный, с гарниром, фаршированный Способы тепловой обработки

Требования к блюдам: Сваренные яйца должны легко очищаться от скорлупы Яйца должны соответствовать своему наименованию всмятку, в «мешочек», вкрутую. Яичница-глазунья должна иметь сохранивший форму желток, слегка загустевший белок Яичница и омлеты должны быть слегка загустевшими, неподгоревшими

Самое большое: страусиное. Оно может достигать 20 см в длину и 15 см в диаметре. По объему сопоставимо с двумя дюжинами куриных яиц. Страусиные яйца держат рекорд и в длительности приготовления: 40 минут. Интересные факты о яйцах Рекордное количество очищенных яиц: 1050 за 7 с четвертью часа (это сделали двое слепых мужчин за смену в ресторане).

Рекордное количество желтков в одном яйце: 9. Наибольшее количество сваренных вкрутую яиц – 14 было съедено за 58 секунд. (Не приглашайте этого человека на обед...) Наибольшее количество яиц всмятку – 32 шт - съедено за 78 секунд. Наибольшее количество съеденных сырых яиц: 13 за 3,2 секунды.

Украшения из яиц

Практическая работа. Определение качества яйца Работа в группах. Налить почти полный стакан воды Растворить 1 ст.л. Соли Опустить в стакан яйцо Определить качество яйца по таблице. Положение яйцаКачество яйца Опустилось на дно стакана Яйцо свежее Плавает чуть выше дна Недостаточно свежее Находится на поверхности жидкости Недоброкачественное (нельзя употреблять в пищу)

Итог: Что нового и интересного узнали? Что понравилось больше всего? Что непонятно? Уборка рабочих мест, оценивание, аргументирование оценок.