Рациональное питание «Не надо чрезмерно увлекаться едой, но необходимо оказывать ей должное внимание. Мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть» «Не надо чрезмерно увлекаться едой, но необходимо оказывать ей должное внимание. Мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть» И. П. Павлов. И. П. Павлов. Работу выполнила Работу выполнила Учитель технологии Учитель технологии Нежинского МОУ СОШ 6 Нежинского МОУ СОШ 6 Мирошниченко Ольга Павловна Мирошниченко Ольга Павловна
Рациональное питание заключается в полноценном питании здоровых людей с учетом их возраста, характера труда, пола. Рациональное питание помогает сохранить здоровье, поддерживает высокую умственную и физическую работоспособность, повышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды.
Рациональное питание Пищевой рацион А) Энергетический баланс Б) Баланс пищевыхБаланс веществ Режим питания Условия приема пищи
Пищевой рацион Пища должна покрывать энергетические затраты организма, иметь определенные составные части в определенном соотношении, хорошо усваиваться. Пища должна покрывать энергетические затраты организма, иметь определенные составные части в определенном соотношении, хорошо усваиваться. Она должна иметь приятный внешний вид, вкус, запах и определенную температуру, быть разнообразной, вызывать чувство насыщения и быть абсолютно безупречной и безвредной. Она должна иметь приятный внешний вид, вкус, запах и определенную температуру, быть разнообразной, вызывать чувство насыщения и быть абсолютно безупречной и безвредной.
Задача Пусть школьник съел пачку сухариков «Клинские». Вопрос: как можно израсходовать эту энергию? Если известно, что средняя масса подростка 50 кг, а энергетическая ценность 100 г сухариков – 346 Ккал. (1 калория = 4,2 Дж) Пусть школьник съел пачку сухариков «Клинские». Вопрос: как можно израсходовать эту энергию? Если известно, что средняя масса подростка 50 кг, а энергетическая ценность 100 г сухариков – 346 Ккал. (1 калория = 4,2 Дж)
Режим питания Это время и число приемов пищи Это время и число приемов пищи Завтрак Завтрак Второй завтрак Второй завтрак Обед Обед Ужин УжинИли: Завтрак Завтрак Обед Обед Полдник Полдник Ужин Ужин
Задание 1 Выполните сервировку стола к ужину. Выполните сервировку стола к ужину.
Условия приема пищи Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Важна обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Важна обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера.
Задание 2 к практической работе Приготовить ужин: отварной картофель со сливочным маслом, куриные грудки - нарезка, салат «Здоровье», фруктовый компот. Приготовить ужин: отварной картофель со сливочным маслом, куриные грудки - нарезка, салат «Здоровье», фруктовый компот. Желаем успеха. Желаем успеха.
Контрольные вопросы Отвечает ли предложенное меню правилам рационального питания? Отвечает ли предложенное меню правилам рационального питания? Ответ мотивируйте. Ответ мотивируйте. Какие правила варки овощей следует соблюдать с целью максимального сохранения в пище витаминов? Какие правила варки овощей следует соблюдать с целью максимального сохранения в пище витаминов? Перечислите правила безопасных приемов работы на кухне. Перечислите правила безопасных приемов работы на кухне.