Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района Приморского края. E-mail: spass_mou_spr@mo.primorsky.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района Приморского края.
Advertisements

Автор работы Некозова Ольга, 11Б класс Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района.
ПРОЕКТ: ЗАГАДКИ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ МБОУ Быстрогорская СОШ.
МОУ Мокрокурналинская СОШ Урок физики в 8 классе по теме «Кипение». Составитель: Учитель физики Зарыпова Гульнур Харисовна.
Парообразование. Кипение. 1. Парообразованием называют…. А) переход из состояния «твердое тело» в состояние «газообразное» И) переход из состояния газообразного.
1 2 Агрегатные состояния вещества Твердое Еп » Ек молекул Еп > Ек молекул Еп « Ек молекул ЖидкоеГазообразное.
Кипение. Испарение = парообразование происходит со свободной поверхности жидкости при любой положительной температуре. При определенных условиях – может.
Физика 8 класс ГОУ Центр образования 556 Урок по теме: Презентация подготовлена учителем физики Тараскиной Татьяной Федоровной Москва 2008.
НАГРЕВАНИЕ И КИПЕНИЕ. НАГРЕВАНИЕ ВОДЫ излучение теплопроводность конвекция Q=cm(t 2 – t 1 )
КИПЕНИЕ Урок физики 8 класс. Ц ЕЛЬ УРОКА Раскрыть физическую сущность процесса кипения жидкости. Постоянство температуры жидкости в процессе кипения.
«Кипение, парообразование и испарение жидкостей» «Кипение, парообразование и испарение жидкостей» Вейделевская средняя школа 10б класс.
НАСЫЩЕННЫЙ ПАР ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА автор: Агафонова Валентина Трофимовна, учитель физики МОУ СОШ13 Г.Королёв.
Изучение процесса нагревания и кипения воды МОУ СОШ 1 г. Светлый 2007 г. Консультант: Архипова О.Л. – учитель физики Авторы: Дегтярева Дарья, Чоботова.
??? Взгляните на рисунок: пар, вырывающийся из чайника невидимой струей, вскоре конденсируется – превращается в туман (скопление мельчайших капелек воды).
«Кипение, парообразование и испарение жидкостей» «Кипение, парообразование и испарение жидкостей» Подготовил Шаповалов Андрей Преподаватель Кудаева Т.В.
Кипение. Температура кипения. Удельная теплота парообразования и конденсации.
Чтобы уменьшить теплообмен с окружающей средой. Быстее закипит чайник с закрытой крышкой. Из чайника с открытой крышкой в процессе нагревания будут уходить.
Эпиграф к уроку: Попробуй пар не выпускать– И чайник может бомбой стать! В. Марков.
Муниципальное Образовательное учреждение «Венёвская средняя общеобразовательная школа 2» «Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации» Подготовила:
1. Испарение – процесс парообразования с поверхности жидкости. 2. Кипение – процесс парообразования, происходящий по всему объёму жидкости.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района Приморского края. Исследование представляет Рожанская Ольга, ученица 11а класса

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района Приморского края. Убежало молоко. Убежало далеко! Вниз по лестнице Скатилось, Вдоль по улице Пустилось, Через площадь Потекло, Постового Обошло, Под скамейкой Проскочило, Трех стаpyшек подмочило, Угостило двух котят, Разогрелось - и назад: Вдоль по улице Летело, Вверх по лестнице Пыхтело, И в кастрюлю заползло, Отдуваясь тяжело. Тут хозяйка подоспела: - Закипело?- - Закипело! Убежало молоко Бородицкая Марина

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района Приморского края. Почему молоко кипит по-особому? Вопрос исследования

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района Приморского края. Гипотеза Молоко «убегает» потому, что при кипении на его поверхности образуется пленка, (знакомая нам как пенка), а на воде – нет.

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района Приморского края. План проведения исследования Проверим опытным путем, как кипит вода и как кипит молоко. Попробуем найти способ, препятствующий образованию пленки на поверхности молока. Сделаем выводы.

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района Приморского края. Ход исследования (кипячение воды) 1.Нальём в посуду воды и начнём её кипятить. 2.На стенках посуды образовались пузырьки. 3.Пузырьки пара стали выходить наружу, вода начала «бурлить». 4.Вода не «убегает», она будет кипеть до тех пор, пока не выкипит. Комментарий к опыту

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района Приморского края. 1.Нальём в посуду молоко и поставим его кипятить. 2.В процессе кипячения на поверхности молок а появляется плёнка. 3.В какой-то момент плёнка рвётся, пена «прорывается» наружу. 4.Молоко убегает. Ход исследования (кипячение молока) Комментарий к опыту

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района Приморского края. Ход исследования (кипячение молока с металлической крышкой) Комментарий к опыту 1.Нальём в посуду молоко. 2.На дно посуды положим металлическую крышку бортиками вниз. 3.Начнем нагревать молоко и доведем его до кипения. 4.Пленка не образовалась. 5.Молоко не убежало.

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района Приморского края. Выводы: Действительно, молоко «убегает» потому, что на его поверхности образуется пленка, которая препятствует испарению молекул молока при кипении, чего не происходит при кипении воды. Но! С этим явлением можно бороться, используя так называемые «сторожи» молока.

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района Приморского края. Информационные источники: Громов С. В., Родина Н. А. Физика: Учебник для 7 класса. М.: Просвещение, Мякишев Г. Я., Буховцев Б. Б. Физика. Учебник для 10 класса. М.: Просвещение, Перельман Я. И. Занимательная физика. В двух томах. М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, – 224 с

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района Приморского края. Комментарий к опыту: По мере нагревания кастрюли ее дно и стенки покрываются мелкими газовыми пузырьками. Они чаще всего образуются на дне кастрюли особенно там, где есть следы жира, песчинки, мелкие царапины или невидимые глазом микротрещины. Эти пузырьки образуются за счет выделения газов, растворенных в воде. Температура воды у дна несколько выше, чем на поверхности, поэтому вода возле дна должна испаряться более интенсивно. Только куда ей испаряться в глубине? Вот вода и находит выход - испаряется внутрь газовых пузырьков. С повышением температуры количество пара в пузырьке растет, пузырек увеличивается в объеме, наконец, выталкивающая сила Архимеда отрывает его от дна, и он всплывает. При приближении к температуре кипения количество паровых пузырьков быстро увеличивается, и... начинается процесс кипения. Вода бурлит. Назад

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района Приморского края. Комментарий к опыту: На поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает», хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока. Назад

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 села Спасское Спасского района Приморского края. Комментарий к опыту: Под крышкой, которая помещается на дно посуды с молоком, находится достаточно воздуха. Воздух нагревается и расширяясь струйкой пузырьков устремляется вверх, разрушая пенку. При этом крышка лишь слегка подпрыгивает, а «убегания» молока не происходит. Когда-то в магазинах можно было купить специальный «сторож молока», выполненный в виде диска из нержавеющей стали с концентрическими канавками. Диск кладется на дно кастрюли, в канавках остается довольно много воздуха сюда и устремляются пары закипающего молока. В результате на дне образуются довольно крупные пузыри, которые всплывают на поверхность через специальную горловину в диске. Пена в этом случае не образуется, и молоко не убегает. Назад