«Хочешь наукой воспитать ученика – люби свою науку и знай её, и ученики полюбят науку, и ты воспитаешь их.» Л.Н.Толстой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Печально я гляжу на наше поколенье… К молодым людям нельзя относиться свысока. Очень может быть, что, повзрослев, они станут выдающимися мужами. Конфуций.
Advertisements

Коряева Галина Евгеньевна, учитель информатики и ИКТ МКОУ « Товарковская средняя общеобразовательная школа 1» Дзержинского района Калужской области.
Все начинается с любви… (Наследие К.Д.Ушинского и воспитание нравственности сегодня). Все начинается с любви… (Наследие К.Д.Ушинского и воспитание нравственности.
Работы выпускников оцениваются по системе "зачет-незачет" и являются допуском к ЕГЭ. На работу дается 3 часа 55 минут. В тексте должно быть не менее 250.
Итоговое сочинение Направления итогового сочинения Время Путь Дом Любовь Год литературы.
«В зрелой словесности приходит время, когда умы, наскуча однообразными произведениями искусства, ограниченным кругом языка условленного, избранного, обращаются.
Из опыта работы учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ 5 Ильясовой А. В. Нравственное воспитание учащихся через систему работы по развитию речи на.
Он жил не по лжи… Стефанова Л. М., учитель русского языка и литературы ГОУ РК «РЦО» г. Сыктывкара.
» …началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие.
Проект Роль рассказчика в « Повестях Ивана Петровича Белкина » А. С. Пушкина. Проект Роль рассказчика в « Повестях Ивана Петровича Белкина » А. С. Пушкина.
Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852). Так вот она, Сечь! Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! Вот откуда разливается воля.
«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь,
Купрюхина З. Я. МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» 10 класс.
Анализ результатов оценки творческих заданий ЕГЭ Всего учащ ихся балл ов балл ов балл ов 7-10 балл ов 2-6 балл ов 0 балл ов
(15 марта 1937) 1. Тема урока: «Нравственные проблемы рассказа В.Г.Распутина «Уроки французского» Цель урока: - показать автобиографический характер рассказа;
Великая Отечественная война в художественной литературе Презентацию подготовил Ученик 11 класса «Б» Тараман Григорий.
Русская литература Сычева Ксения 18 лет Группа ОПИ-1 профессиональный лицей 11.
Михаил Александрович Шолохов ( 1905 – 1984). «Брат на брата, сын на отца…» Художественная концепция гражданской войны в «Донских рассказах» М.А. Шолохова.
Тепло родного очага. Родительское собрание. Моральную культуру и нравственность питают 4 важнейших источника: Совесть Стыд Ответственность Долг.
Воспитание патриота и гражданина на уроках истории и обществознания.
Транксрипт:

«Хочешь наукой воспитать ученика – люби свою науку и знай её, и ученики полюбят науку, и ты воспитаешь их.» Л.Н.Толстой

Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями. К.Д.Ушинский

Нравственность- внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. (из словаря С.И.Ожогова)

«Когда я представляю Наташу Ростову,- пишет десятиклассница,- я вижу её голос,- и сама испытываю радостное чувство. Хочется улыбаться людям, сделать для них что-нибудь хорошее.»

Кто мы? Куда идем? Нравственность Зачем мы? на уроках литературы Эвристический и художественный метод обучения

«Замирает сердце от того, что сделал Раскольников. Вид крови (так ярко всё описано) вызывает содрогание. Растём протест против убийства. Нельзя поднимать руку на человека. Нельзя! Это чудовищно. И никто нас в этом не убеждает так, как Ф. Достоевский.»

«Совесть- мерило нравственности.» План: 1. Что такое совесть и какую роль она играет в совершенствовании человека? 2. В чём проявляется совесть? 3. Каковы пути формирования совести? «Я считаю потерянным того человека, который потерял чувство стыда.»

Сколь неизбежна власть твоя, Гроза преступников, невинных утешитель, О Совесть, наших дел закон, свидетель и судья. В.Жуковский

Человек должен задумываться над нравственным смыслом своих поступков и вообще над вопросом дозволенности и недозволенности.

Проблемная беседа по повести В. Быкова «Сотников» - опасность бездуховности - терпимость к мировоззренческой незрелости - необходимость жить по высоким требованиям законам нравственности: законом совести, долга, человечности.

Почему в одних и тех же сокрушающее бесчеловечных обстоятельствах фашистского плена Сотников погибает как герой и остается в благодарной памяти людей, а Рыбак соглашается стать полицаем, порывает с Родиной и народом своим?

Рассказ А.И. Солженицына «Матренин двор.» Темы для выступлений учащихся: 1. Матрена в восприятии Рассказчика. 2. Прошлое героини. 3. После смерти. Проблема: Каков диапазон идейно– художественных исканий Солженицына в рассказе.

-Каким быть? -Что такое человеческое достоинство? -Насколько сознание, советь человека зависит от эпохи, в котором он живет, и можно ли противопостоять самому Времени?

Совесть, Благородство и Достоинство… Вот оно Святое наше воинство. Б. Окуджава

Осудите сначала себя самого, Научитесь искусству такому. А уж после судите врага своего И соседа по шару земному. Научитесь сначала себе самому Не прощать ни единой промашки, А уж после кричите врагу своему, Что он враг и грехи его тяжки. Ни в другом, а в себе побеждайте врага, А когда преуспеете в этом, Не придется уж больше валять дурака- Вот и станете вы человеком. Б. Окуджава.

«Хочешь наукой воспитать ученика – люби свою науку и знай её, и ученики полюбят науку, и ты воспитаешь их.» Л.Н.Толстой

Выражение «Золотой век», «Серебряный век» восходят к античной литературе. Философ Гесиод полагал, что жизнь человеческая начинается «золотым», а кончается «железным веком».Применительно к поэзии принято именовать пушкинскую эпоху «Золотым веком русской поэзии». Литературная гостиная собрала учащихся, которым интересно это время, которым хочется побольше узнать о поэтах, творивших в это время. Это учащиеся 8-а, 9-б классов.

«Золотой век» русской поэзии связан с творчеством А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова. Пытаюсь объяснить собравшимся в литературной гостиной, какую роль сыграл А.С.Пушкин. Привожу слова Н.В.Гоголя: «Пушкин был для всех поэтов, ему современных точно сброшенный с неба поэтический огонь, от которого как свечки, зажглись другие самоцветные поэты. Вокруг него образовалось их целое созвездие.» Для меня главное, чтобы у уч-ся был прежде всего интерес ко всему, о чем здесь идет речь.

Серебряный век вписывается в начало ХХ столетия. Впервые это название было предложено философом Н.Бердяевым. Многие литераторы считают, что все закончилась в 1917г., с началом гражданской войны. Но в 20-е годы еще продолжалась инерция, ибо такая могучая волна поэтического творчества сразу не могла остановится. Серебряный век мог оборваться (утверждают другие) и после выстрела, сразившего Николая Гумилева. Это необыкновенный период русской поэзии. В нем творили такие поэты: Максимилиан Волошин, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Александр Блок, Николай Гумилев и др. Это были поэты, которые не приняли революцию.

Этот курс, помогает уч-ся познакомиться с периодом в курсе русской литературы мало известным в курсе русской литературы, кроме этого он поможет тем, кому интересен мир литературы, поможет также сориентироваться в мире книг и ответить себе на вопрос «Что читать?» Для восьмиклассников они прочитали стихи поэтов этого периода, сообщили кратко биографию поэтов. Таким образом, был переброшен мостик между временами:»Золотым»веком и «Серебряным», а также необходимо было заинтересовать 8-е классы для изучения курса «Дух эпохи».

Изучение темы «Серебряный век русской поэзии»найдет свое продолжение в старших классах. Учащиеся учатся понимать, что эти поэты любили свое Отечество, независимо от того, как они относились к тому строю, в эпоху которого они жили. А главное, учащиеся должны задуматься, помнят ли они свои корни, знают ли историю, традиции своего народа.

Рядом с устремленным Пушкиным были разные поэты. И все они влияли друг на друга. Их объединяло одно: общность интересов к главным проблемам времени, постоянная тревога о судьбах народа и Отечества. Поэты золотого века русской поэзии были близки друг к другу по своим Литературным взглядам

«Хочешь наукой воспитать ученика – люби свою науку и знай её, и ученики полюбят науку, и ты воспитаешь их.» Л.Н.Толстой