Есть или не есть? Вот в чём вопрос… Над этой проблемой размышляла ученица 10а класса МОУ СОШ 3 Меликова Сэвда
Многие пищевые красители (Е102, Е110, Е122, Е124, Е129) и консервант Е211, которые часто добавляют в продукты Многие пищевые красители (Е102, Е110, Е122, Е124, Е129) и консервант Е211, которые часто добавляют в продукты для детей (газировки, мороженое), неблагоприятно влияют на нервную систему, делая их психами. К такому выводу пришли английские учёные из университета Саутгемптона. для детей (газировки, мороженое), неблагоприятно влияют на нервную систему, делая их психами. К такому выводу пришли английские учёные из университета Саутгемптона. У детей, потребляющих эти продукты, могут развиться признаки гиперактивности. Они становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать внимание на учёбе, получают плохие оценки, устраивают истерики. У детей, потребляющих эти продукты, могут развиться признаки гиперактивности. Они становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать внимание на учёбе, получают плохие оценки, устраивают истерики.
Я решила выяснить: Я решила выяснить: Какие вещества относят к пищевым добавкам; Как их классифицируют; Какое действие оказывает их употребление на организм человека; Что говорится о применении пищевых добавок в нормативных актах и санитарных правилах Минздрава России;
А также исследовать, в каких продуктах, употребляемых мною, содержатся пищевые добавки в каких продуктах, употребляемых мною, содержатся пищевые добавки и ответить на вопрос: есть их или не есть?
Пищевые добавки - Пищевые добавки - группа веществ природного происхождения или получаемых искусственным путём, использование которых необходимо для усовершенствования технологии получения продуктов специализированного назначения (диетических, лечебных и др.), сохранения требуемых или придания новых, необходимых свойств, повышения стабильности и улучшения органолептических свойств пищевых продуктов. группа веществ природного происхождения или получаемых искусственным путём, использование которых необходимо для усовершенствования технологии получения продуктов специализированного назначения (диетических, лечебных и др.), сохранения требуемых или придания новых, необходимых свойств, повышения стабильности и улучшения органолептических свойств пищевых продуктов.
Классификация пищевых добавок Пищевые добавки Аромати- заторы Антиокис лители Консер- ванты Подслас- тители Стабили- заторы Разрых- лители Загусти- тели ПВАКрасители
Из газеты «Аргументы и факты» я узнала: В 2007 году в Европе разразился скандал, в результате которого официально запретили пищевой краситель Е128, оказавшийся канцерогеном и приводящий к изменениям в крови, а также вызывающий приступы астмы и реакции вроде аллергических. В 2007 году в Европе разразился скандал, в результате которого официально запретили пищевой краситель Е128, оказавшийся канцерогеном и приводящий к изменениям в крови, а также вызывающий приступы астмы и реакции вроде аллергических. Все продукты, содержащие Е128, предписано снять с реализации. Все продукты, содержащие Е128, предписано снять с реализации.
Я провела исследование некоторых продуктов питания, опираясь на нормативные акты Минздрава России. Я провела исследование некоторых продуктов питания, опираясь на нормативные акты Минздрава России. Цель: изучить состав продуктов, выявить пищевые добавки, классифицировать их и определить, каково их действие на организм человека. Цель: изучить состав продуктов, выявить пищевые добавки, классифицировать их и определить, каково их действие на организм человека.
И вот результат: Роллтон, вермишель быстрого приготовления, г. Серпухов Содержит: усилитель вкуса глутамат натрия, гуанилат натрия; загуститель гуаровая камедь; куркума; фолиевая кислота; краситель тартразин Содержит: усилитель вкуса глутамат натрия, гуанилат натрия; загуститель гуаровая камедь; куркума; фолиевая кислота; краситель тартразин Мои рекомендации: тартразин Е 102 вызывает приступы астмы, ложную аллергию, возможно, способствует развитию Мои рекомендации: тартразин Е 102 вызывает приступы астмы, ложную аллергию, возможно, способствует развитию опухолей щитовидки и вызывает опухолей щитовидки и вызывает повреждения хромосом. повреждения хромосом. Запрещен в Евросоюзе Запрещен в Евросоюзе
Жевательная резинка Orbit без сахара Содержит: сорбит Е420; мальтит Е965; стабилизатор Е422; загуститель Е414; натуральные и искусственные ароматизаторы; эмульгатор соевый лецитин, маннит Е421; краситель Е171; подсластители: аспартам Е951, ацесульфам Е950, глазурь Е903, антиоксидант Е320 Содержит: сорбит Е420; мальтит Е965; стабилизатор Е422; загуститель Е414; натуральные и искусственные ароматизаторы; эмульгатор соевый лецитин, маннит Е421; краситель Е171; подсластители: аспартам Е951, ацесульфам Е950, глазурь Е903, антиоксидант Е320 Мои рекомендации: добавки Е171, Е320 (потенциально опасные добавки) не рекомендуются людям с заболеваниями печени и почек; Е951 не рекомендуется аллергикам Мои рекомендации: добавки Е171, Е320 (потенциально опасные добавки) не рекомендуются людям с заболеваниями печени и почек; Е951 не рекомендуется аллергикам
Напиток «Сахара»г. Татищево, Саратовская обл. Содержит: подсластитель аспартам, сахаринат натрия, цикламат натрия; консервант бензоат натрия Содержит: подсластитель аспартам, сахаринат натрия, цикламат натрия; консервант бензоат натрия Мои рекомендации: добавка цикламат Е952 является канцерогеном, запрещена в США. Мои рекомендации: добавка цикламат Е952 является канцерогеном, запрещена в США. Бензоат натрия (Е210) является аллергеном, запрещён во многих странах Бензоат натрия (Е210) является аллергеном, запрещён во многих странах
Кому нужны пищевые добавки? Это нужно пищевой промышленности, Это нужно пищевой промышленности, и в первую очередь крупным транснациональным компаниям. Чтобы они могли сделать котлетку из дешёвого сырья, а потом перевезти из страны в страну и продавать месяцами. Чтобы продукт долго не портился, в него добавляют консерванты. Чтобы котлета имела товарный вид, в неё добавляют красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Вкус «изделию» придают различные ароматизаторы и т.д.
Почему их не запрещают? Конечно же, не все пищевые добавки вредны. Конечно же, не все пищевые добавки вредны. Чтобы определить степень опасности добавок, нужны очень серьёзные и длительные исследования. Специалисты многих стран запрещают их, не дожидаясь результатов исследований. Чтобы определить степень опасности добавок, нужны очень серьёзные и длительные исследования. Специалисты многих стран запрещают их, не дожидаясь результатов исследований. Нам, потребителям, остаётся только одно: изучать нормативные акты Минздрава России, чтобы уметь правильно прочитать надпись на упаковке, сделанную производителем, и после этого решать: есть или не есть? Нам, потребителям, остаётся только одно: изучать нормативные акты Минздрава России, чтобы уметь правильно прочитать надпись на упаковке, сделанную производителем, и после этого решать: есть или не есть?