Компетентностно- ориентированный подход в образовании
Новое содержание образования заключается в освоении учащимися набора ключевых компетентностей. В документах по модернизации образования записано «Основным результатом образовательной деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений, навыков сама по себе, а набор заявленных государством ключевых компетенций в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникационной, информационной и прочих сферах».
Компетенция – готовность субъекта эффективно сорганизовать внутренние и внешние ресурсы для постановки и достижения цели. Компетентность – непосредственный результат образования, выражающийся в овладении учащимися определенным набором (меню) способов деятельности.
Термин «ключевые компетентности» указывает на то, что они являются «ключом», основанием для других, более конкретных и предметно- ориентированных умений. Ключевые компетентности носят надпрофессиональный характер и необходимы в любой области деятельности.
Какие же качества необходимы человеку в любой профессиональной деятельности? (Д.Равен «Компетентность в современном обществе», 2002) Способность работать самостоятельно без постоянного руководства. Способность брать на себя ответственность по собственной инициативе. Способность проявлять инициативу. Готовность замечать проблемы и искать пути их решения. Умение анализировать новые ситуации. Способность уживаться с другими. Способность осваивать знания по собственной инициативе. Умение принимать решения на основе здравых суждений.
На определение ключевых компетентностей влияет Запрос государства Запрос работодателя Дефицит данной компетентности у многих членов общества
В системе сертифицирования компетентностей, разработанной экзаменационной комиссией Оксфорда-Кембриджа выделяются ключевые компетентности нескольких основных областей: Коммуникация Операции с числами Информационные технологии Работа с людьми Усовершенствование способностей к обучению и повышение результативности Разрешение проблем
В российском образовании акцент ставится на формирование следующих компетентностей: Информационной Коммуникационной Компетентность разрешения проблем (самоменеджмент)
В образовательных стандартах 2004 г. образование обучение воспитание развитие здоровьесбережение
В образовательных стандартах 2010 г. образование развитие воспитание социализация ребенка
В пояснительной записке стандартов знать уметь на учебных ситуациях на реальных социально- значимых ситуациях компетентность
Каждый учитель-предметник должен хорошо знать: Пояснительную записку и общие положения образовательных стандартов; Образовательные стандарты по своему предмету; Требования образовательных стандартов (знать, уметь, применять) На формирование ключевых компетентностей работают все учителя.
через технологии проектные исследовательские игровые развития критического мышления через компетентностно- ориентированные задания Формирование ключевых компетентностей
Мониторинг оценки уровня сформированности компетентностей внутреннийвнешний ЕГЭ ГИА Мониторинговые обследования через обобщающие уроки (проект, исследование)
Компетентностно- ориентированный подход Знаньевый подход Деятельностный подход Личностно-ориентированный подход
Действия учителя, направленные на создание развивающей среды Поощрять за попытки что-то сделать самостоятельно. Демонстрировать заинтересованность в успехе учащихся. Ставить трудные, но достижимые цели. Включать учащихся в различные виды деятельности. Создавать разные формы мотивации. Создавать условия для проявления инициативы. Учить не бояться высказывать свое понимание проблемы. Учить задавать вопросы и высказывать предположения.
Действия учителя, направленные на создание развивающей среды Учить выслушивать и стараться понять мнение других. Учить определять свою позицию относительно обсуждаемой проблемы. Учить осуществлять самооценку своей деятельности Учить работать в группе. Позволять учащимся брать на себя ответственность за конечный результат. Показывать ученикам как можно самостоятельно учиться.
Основные компетентности учителя Умение организовывать самостоятельную деятельность учащихся. Умение организовывать учащихся на работу в малых группах. Умение организовывать ситуацию выбора способов работы, материала. Умение использовать различные виды мотивации. Умение использовать различные формы оценивания образовательных результатов (самооценивание, рейтинговая оценка, портфолио, карта успешности). Умение организовывать рефлексию хода занятия и полученных каждым учеником своих образовательных результатов.