Пищеварительная система
Пищеварение это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части: пищевые белки расщепляются до аминокислот; пищевые жиры распадаются до глицерина и жирных кислот; сложные пищевые углеводы распадаются до глюкозы и другие простые сахара. Кроме белков, жиров и углеводов с пищей к нам приходят и другие важные соединения, как органические, например витамины и другие биологически активные вещества, так и неорганические, например вода, минеральные соли.
Первая стадия пищеварения. Ротовая полость Пережевывание пищи – это первая стадия в процессе пищеварения. Слюна запускает пищеварение и превращает пищу в мягкую массу. Эта масса становится скользкой, что делает более простым глотание и прохождение пищи дальше по пищеводу. Перед тем как попасть в желудок, пища проходит через сфинктер пищевода.
Вторая стадия пищеварения. Желудок Внутри желудка выделяется соляная кислота, которая расщепляет пищу до молекулярного уровня, делая ее более жидкой.
Третья стадия пищеварения. Тонкий кишечник Разжиженная пища проходит через сфинктер привратника и попадает в первый отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь ферменты из поджелудочной железы, печени и желчного пузыря расщепляют пищу на элементы, которые легко всасываются и могут быть использованы организмом. Тонкий кишечник выстлан складчатой слизистой тканью и пальчикоподобными ворсинками. С помощью ворсинок питательные вещества попадают в кровоток. Именно в тонком кишечнике всасываются витамины и питательные вещества.
Четвертая стадия пищеварения. Толстый кишечник Разжиженная пища проделывает путь в 6 метров в тонком кишечнике, прежде чем через заслонку ободочной кишки попасть в толстый кишечник. Тут переваривание практически не происходит. Непереваренные массы, которые попали в толстый кишечник – это непереработанные отходы. Они становятся более и более твердыми по мере прохождения через кишечник, поскольку из них постоянно абсорбируется жидкость. Пятая стадия. Прямая кишка Переработанные массы собираются в прямой кишке и остаются там, пока мозг не пошлет сигнал организму для их выведения.
Язык Язык расположен в полости рта. Это подвижный мышечный орган, обеспечивающий пережевывание пищи, глотание, сосание; благодаря этому органу мы можем говорить. В языке различают верхушку, тело, корень и спинку. Слизистая оболочка языка содержит рецепторы общей чувствительности (в нитевидных сосочках тела языка) и вкусовые рецепторы (в грибовидных сосочках, расположенных на верхушке, в листовидных на боковых поверхностях и желобоватых сосочках в корне языка).