РАЗВИТИЕ ПРИЗВОЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ИГРЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по дисциплине Психология на тему «Произвольность поведения и ее формы» Выполнила: Гришук Л.Г.
Advertisements

Ваш ребёнок идёт в школу Автор: Кудасова Ольга Викторовна старший воспитатель МАДОУ Онохойский детский сад «Колобок» Заиграевский район, Бурятия.
Готовность дошкольников к школе. Готовность к школе включает в себя несколько компонентов Психологическая готовность Интеллектуальная, мотивационная,
Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться. Венгер Л. А.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4». Ситуация в школе При отсутствии у родителей правильных представлений о готовности к школьному обучению дети.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО 1. Преемственность дошкольного и начального общего образования 2 Соблюдение требований к условиям реализации.
МДОУ «Детский сад 116 «Родничок». Такой подготовки недостаточно, и умение читать и считать не ведёт автоматически к: развитию речи, мышления, памяти,
Готовность Готовность к школе. это не только набор определенных умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребенка к 6-7 годам. готовность к.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
Что нужно знать родителям о психологической готовности к школьному обучению?
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Д ОКЛАД ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ З АКУРДАЕВОЙ Н.А. По теме: Духовно – нравственный компонент как неотъемлемая часть педагогической деятельности.
Презентация по психологии по теме: Воля
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Страна детства. Дети – наше будущее, наше завтра Все мы, тоже были жителями этой удивительной страны, спешили расти, мечтали скорее стать взрослыми.Ваш.
Характеристика дошкольного детства Возрастная психология.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
1 Регулятивные универсальные учебные действия Кафедра управления инновационными процессами и педагогическими технологиями.
Что нужно знать родителям о психологической готовности к школьному обучению?
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 4». Ситуация в школе При отсутствии у родителей правильных представлений о готовности к школьному обучению дети.
Транксрипт:

РАЗВИТИЕ ПРИЗВОЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ИГРЕ

Произвольность 1) Способность человека подчинять собственное поведение собственной цели или принимаемому чужому требованию; 2) Способность самостоятельно ставить перед собой цели и достигать их.

Д.Б. Эльконин выделил несколько параметров относящихся к компонентам произвольности. 1. Умение осознанно подчиняться правилу 2. Умение ориентироваться на заданную систему требований. 3. Умение внимательно слушать говорящего и воспроизводить задания, предлагаемые в устной форме. 4. Умение самостоятельно выполнить задание на основе зрительного образца.

Произвольность Это не только характеристика познавательных процессов, но и один из этапов становления волевого поведения в онтогенезе. С одной стороны это развитие познавательных процессов, с другой - становление действий и операций, с третьей – формирование потребностно – мотивационной сферы ребёнка.

Этапы становления произвольного поведения. Появление первых движений младенца, направленных на предмет. Становление регуляционной функции речи. Выделение и осознание правила, как средства овладения своим поведением. Осознание своего поведения.

Для ребёнка формирование произвольности является актуальной задачей всего дошкольного периода. Поэтому и поведение его спонтанно, внимание удерживается яркими объектами, событиями, желания изменчивы, деятельность зависит от интереса, удержать который нелегко. Роль произвольности велика, недаром её определяют как одну из предпосылок учебной деятельности.

Психологические характеристики произвольности Произвольность внимания – это умение направлять свое внимание и удерживать его на необходимых в данный момент предметах и явлениях, не отвлекаясь на более яркие, броские. Произвольность восприятия – умение самостоятельно, целенаправленно наблюдать, выделять наблюдаемый объект, событие из массы других. Произвольность памяти – умение самостоятельно поставить цель, запомнить и вспомнить. Произвольность поведения – умение управлять своими поступками, стремлениями, настроением.

Развитие произвольности может быть обусловлено следующими причинами: 1. Психофизиологическая. Умение регулировать свое поведение, тесно связано с созреванием лобных отделов головного мозга. Эти отделы только-только формируются к 7 годам, до этого периода управление поведением затруднено. Помогая ребёнку развивать его физические способности, двигательную сферу: быстроту, ловкость, пластику, мы стимулируем развитие мозговых структур, а значит, создаём физиологические предпосылки развития воли.

2. Социальная. Становление произвольности опосредуется жизненным, игровым, деятельностным опытом, иными словами – воспитанием. Если в дошкольный период ребёнку не были созданы условия для формирования волевых качеств, то в школе проблема произвольности обостряется и может привести к отрицанию учебной деятельности. Такие дети, попав в школу, не способны поддерживать свои усилия в выполнении заданий до конца, не стремятся к получению хорошего результата, не проявляют познавательной самостоятельности. Первые трудности снижают интерес к учёбе, появляется негативное восприятие школы, учителя.

Основные средства формирования произвольности у ребенка Речь как средство саморегуляции. Именно благодаря речи ребенок становится способным взглянуть на себя как бы со стороны, рассматривать себя и свои действия как некий объект, который можно изменить, преобразовать. Действие по инструкции - первый шаг к осознанию того, что я делаю. Только речевое общение, включенное в деятельность ребенка и соответствующее его интересам, может дать ему определенную "точку опоры" для управления своим поведением.

Беседы Очень полезны беседы с дошкольником о его настроении, о его действиях и отношениях с другими людьми. В таких беседах взрослый как бы выводит ребенка за пределы конкретной ситуации и помогает ему осознать себя. Именно через речевую формулировку, которую он может дать только вместе со взрослым, дошкольник начинает осознавать свою жизнь во времени, преодолевать в своем сознании границы сиюминутной ситуации. А это необходимое условие для самостоятельного планирования собственных действий и овладения своим поведением.

Планирование и подведение итогов дня. Излишняя регламентированность жизни дошкольников дома и в детском саду часто лишает их возможности свободного выбора занятий или собственных решений. Понятно, что жизнь в коллективе предполагает подчинение порядку и дисциплине. Но даже в жестком режиме должны быть моменты, когда ребенок сам что-то выбирает. Например, можно вместе с ребенком обсуждать планы и подводить итоги каждого дня. Беседу об этом лучше проводить утром, в начале дня. Ее задача - настроить ребенка на предстоящие события, чтобы он ждал их и внутренне готовился к ним. При планировании дня важно выделить в нем какой-нибудь главный эпизод, наиболее привлекательный для малыша. Например, сказать: "Сегодня вечером мы будем слушать музыку и танцевать" или "Сегодня поиграем в новую игру" и т. п.

Полезно связать в сознании ребенка прошлые события с будущими Если вы вчера начали какое-либо дело или занятие, то сегодня его нужно продолжить, напомнив, что было вчера, и определив план предстоящих действий. При этом взрослый может сам завести разговор, вспоминая, как проходил вчерашний день, как гуляли, во что играли, что было интересного, кто и из-за чего и с кем поссорился, кто шалил, а затем попросить ребенка напомнить, что еще вчера случилось. Когда такие беседы станут привычными, ребенок научится удерживать в своей памяти разные эпизоды и охотно вспоминать о том, что интересного произошло в течение дня. Нужно стремиться к тому, чтобы дети не ограничивались перечислением режимных моментов (ел, гулял, спал), а обязательно постарались вспомнить что- нибудь о своем поведении, о поступках окружающих и по- своему рассказать об этом.

Игра – как школа произвольного поведения Поскольку главная деятельность дошкольника - это игра, то первым шагом на пути к развитию произвольного поведения может стать совместная со взрослым игра. Но игра не предметная и даже не ролевая, а игра с правилом. Многое в нашей жизни происходит по правилам, которые сначала бессознательно, а потом и сознательно усваивает ребенок. Правила гигиены (нужно чистить зубы, умываться и т. п.), правила общения (нужно здороваться, прощаться, смотреть в глаза и отвечать собеседнику), правила дорожного движения. Все они, с одной стороны, указывают, что нужно делать, а с другой - указывают на то, что данный способ действия является ценным, хорошим, т. е. правильным. Поэтому сознательное действие по правилу означает, что ребенок не только знает, что и как нужно делать, но и хочет все делать правильно. В каждой, даже самой простой игре есть правила, которые организуют и регулируют действия ребенка. Эти правила определенным образом ограничивают спонтанную, импульсивную активность, ситуативность поведения.. Если правила поведения, которые постоянно декларируют взрослые, обычно плохо усваиваются детьми, то правила игры становятся необходимым условием интересной совместной деятельности, просто и естественно входят в жизнь малышей, становятся регулятором их поведения.

Условия, облегчающие детям выполнение игровых правил. 1 - Подвижный характер игр. Это способствует тому, что необходимость выполнения правил и сам факт их выполнения или невыполнения становится для ребенка очевидным, наглядным. 2 - Игровые действия осуществляются совместно с другими детьми. Подражание другим детям или взрослому помогает ребенку относительно быстро освоить требования игры. 3 - Многие игры имеют сюжетно-образный характер, являются ролевыми, что облегчает ребенку управление своим поведением. Активность воображения дошкольников обеспечивает естественное принятие игровой роли и выполнение связанных с ней требований.

Этапы процесса освоения правил в игре. 1 этап Первоначально дети включаются в игру чисто эмоционально и непосредственно. Их привлекают возможность общения со взрослым и с другими детьми, игровой материал и просто двигательная активность. Правило действия на этом этапе существует для него лишь в скрытой форме - он его как бы не замечает. Однако если взрослый постоянно обращает внимание ребенка на то, что и когда следует делать, поддерживает его правильные действия, малыш все более подстраивает свое поведение к требуемым действиям. Это подготавливает следующий этап – открытия, или осознания, правила.

2 этап Осознание правила наиболее ярко проявляется в замечаниях, которые дети начинают делать друг другу в случае его нарушения. Они ревностно следят друг за другом, охотно отмечая промахи других. Контроль действий других детей создает внутреннюю готовность к выполнению тех же действий. 3 этап Стремление ребенка играть по правилу (или правильно): в случае, если этого не получается (например, если малыш забегает за запретную черту или случайно подглядывает, когда "водит"), он огорчается и старается в следующий раз сделать все правильно. Подобная реакция ребенка может свидетельствовать о том, что правило приобрело для него личную значимость и стало важным и ценным. Однако способность соблюдать правило на этом этапе еще неустойчива и требует дополнительной поддержки со стороны взрослого. Без его активного участия игра сразу распадается и дети "забывают" все ее правила.

Суть педагогической поддержки игры постоянное и непосредственное участие взрослого в игре, его эмоциональную вовлеченность, контроль за соблюдением правил, одобрение правильных действий

Этапы работы

I этап работы. У детей четвёртого года жизни начинают формироваться предпосылки самостоятельной игры с правилами. В этом возрасте решаем следующие задачи: учить действовать по сигналу; учить двигаться в заданном направлении. Например: в подвижной игре Лохматый пёс ребёнок убегает только после слов и посмотрим, что же будет или Зайка беленький - после слов не идёт ли волк. Если дети нарушают правила, игра останавливается, и правила напоминаем вновь. Постепенно мы включаем более сложные игры, в которых необходимо поочерёдно выполнять различающиеся взаимодополнительные действия – функции (типа: убегать – ловить) в соответствие с сопровождающими сюжетными текстами (командами). Формируя основы игры с правилами у детей, мы являемся не только организаторами, но и непременными участниками игры, интересуемся наравне с детьми результатом действий, поощряем детей и создаём условия для самостоятельной игры.

II этап работы. Основные характеристики игр с правилами для детей пятого года жизни: наличие результата – выигрыша, состязательные отношения между участниками, наличие формализованных правил, обязательных для всех участников. Основная задача данного этапа работы – формирование у детей навыков игры с правилами, как специфической деятельности с указанными характеристиками. Научить действовать в подвижной игре соответственно правилам (до 3-х правил), проявлять умение сдерживать себя, начинать движение после определённых слов. Например: подвижная игра У медведя во бору - ребёнок должен бежать на слово рычит. В случае, если дети нарушают правила, мы останавливаем игру, выносим порицание, добиваемся соблюдения правил. Играя с детьми, мы занимаем позицию партнёра и одновременно служим контролирующей инстанцией, побуждая детей своими комментариями к соблюдению правил: Так нельзя делать, У нас такое правило. Таким образом, формируем отношение к правилу как обязательному для всех участников.

Дети пяти лет должны по собственной инициативе самостоятельно играть в знакомые подвижные игры. В этом возрасте дети придумывают новые правила: с использованием имитации, с изменением сигнала. На основе игры, мы развиваем у детей, умение договариваться о новых общих правилах, соблюдать договор в процессе игры. Начиная с середины года, мы приступаем к решению задачи – формирования у детей представления о выигрыше, умения вступать в соревновательные отношения, использовать в самостоятельной игре критерии определения выигрыша. Играя с детьми, мы вводим в детскую практику использование правила очерёдности и разных типов жребия (предметный, считалка) при организации игры (определения водящего или начинающего игру), для разрешения возникающих в ней конфликтов. Играя с детьми, обращаем внимание на доброжелательное отношение к партнёрам независимо от их успехов в игре, воспитывая у детей эмоционально сдержанную реакцию на проигрыш и выигрыш.

III этап работы. Большое место в старшем дошкольном возрасте отводится подвижным играм с правилами. Основные задачи данного периода: Активизация состязательных отношений между партнёрами. Формирование отношения к правилам, как обязательному для всех участников. Формирование умения распределять и выполнять различные функции, взаимно контролировать действие в игре. Побуждение детей к придумыванию новых правил, умению договариваться о новых общих правилах

Дошкольное детство является важным временем для создания базы произвольности, окончательное подкрепление и развитие которой происходит уже в школе. Нужно понимать, что формирование волевых качеств осуществляется в разноплановой, систематической деятельности. Эта деятельность имеет разные названия – игра, общение, воспитание, обучение, она осуществляется на протяжении всего дошкольного периода как в детских учреждениях, так и (обязательно!) дома. Усвоение норм и правил, культивируемых в семье, умение соотнести с ними свои поступки являются первыми зачатками произвольного поведения.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ