Н.В.Гоголь Комедия «Ревизор». Н. В. Гоголь : « В « Ревизоре » я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок литературы в 7 классе «А» 12 декабря 2008 года Выполнила Шипилова Ольга Витальевна, учитель МОУ СОШ 15 г. Комсомольска-на-Амуре.
Advertisements

Николай Васильевич Гоголь. На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Народная пословица «РЕВИЗОР» «РЕВИЗОР» Комедия Комедия в пяти действиях в пяти действиях.
Комедия «Ревизор» Проект подготовила ученица 8 класса «А» ГБОУ ЦО школы 1085 Рачабекова Милана.
Какой портрет, на ваш взгляд, более приближен к гоголевскому изображению городничего?
Урок – игра по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». «За одним разом посмеяться над всем».
Николай Васильевич Гоголь комедия «Ревизор» Приложение 1.
«Ревизор » общественное значение комедии Появление в 1836 году комедии Ревизор приобрело общественно- важное значение не только потому, что автор критиковал.
Он проповедовал любовь враждебным словом отрицанья. Н.А.Некрасов.
Н.В.Гоголь и его комедия «РЕВИЗОР». Провинциальный город Действие I, явление 5-е.
«Ревизор» История создания комедии. Н.В.Гоголь Работу над «Ревизором» Гоголь начал, будучи уже известным писателем, которого высоко ценил и дружески поддерживал.
Н.В.Гоголь Комедия «РЕВИЗОР». «В «Ревизоре» я решился собрать всё дурное в России в одну кучу…. и за одним разом посмеяться над всем…»
Н.В.Гоголь «Ревизор» Материалы к сочинению. «Ревизор» в критике Никто никогда до него (Гоголя) не читал такого полного курса патологической анатомии русского.
«Видимый миру смех и незримые, неведомые ему слезы…»
200-летию Николая Васильевича Гоголя посвящается… Литературный КВН по пьесе «Ревизор»
Урок литературы в 8 классе Комедия Н.В.Гоголя «Ревизор» Иллюстрации Экранизации Постановки на сцене.
Комедия «Ревизор». Цели урока: Проследить путь от замысла автора до современной интерпретации Проследить путь от замысла автора до современной интерпретации.
1 Пьеса Гоголя «Ревизор» На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Пословица На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Пословица.
«Это честное, благородное лицо был смех» Н.В. Гоголь «Ревизор»
Игра по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» 8 класс. «Крылатые выражения» Нравы города О комедии
Николай Васильевич Гоголь. По страницам комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»
Транксрипт:

Н.В.Гоголь Комедия «Ревизор»

Н. В. Гоголь : « В « Ревизоре » я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем ». « Авторская исповедь ».

3 Памятник Н. В. Гоголю Фото х гг.

Памятник Н.В.Гоголю на Никитском бульваре в Москве в г.г. Барельеф. Персонажи «Ревизора»

Особенности композиции комедии Эпиграф Завязка Комедийный конфликт Кульминация Развязка Идейно - композиционная роль « немой сцены » « Миражная интрига » Новый тип драматургического конфликта : в комедии нет ни героя - идеолога, ни сознательного обманщика, водящего всех за нос. Чиновники сами обманывают себя, буквально навязывая Хлестакову роль значительного лица, заставляя его играть её. Особенность гоголевской комедии в том, что чиновники ведут борьбу против призрака, сотворённого их нечистой совестью и страхом расплаты.

Образ страха « Ревизор » – это целое море страха Ю. Манн. Какие причины для страха имеет каждый чиновник ?

«Чин чина почитай...» Что лежит в основе взаимоотношений в чиновном мире ? Презрение к низшим, угодничество перед высшими чиновниками – основа бюрократической машины России.

Хлестаков и « хлестаковщина » « Он добрая душа, по - своему мечтатель и наделён неким обманчивым обаянием, изяществом повесы...» ( В. Н. Набоков ) Почему ложь Хлестакова принимается чиновниками за чистую монету ?

Образ Петербурга в комедии Какими способами вводится образ Петербурга в комедию ? Как относятся к Петербургу различные герои комедии ? Двойственность образа Петербурга – в сочетании его привлекательности почти для всех героев комедии и страха перед ним, как воплощением власти.

Пороки нравственные и социальные (викторина) Кто из героев « мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на узду »? Кто из героев брал взятки « борзыми щенками »? С кем сравнивал городничий больных в больнице ? Как они « выздоравливали »? Какой чин занимал Хлестаков на службе ? Какой сон приснился городничему ? Кто из героев « ломал стулья », « делал гримасы »? Кто из героев доносил на своих приятелей, других чиновников, в беседе с Хлестаковым ? Кем видела своего мужа Анна Андреевна после того, как дочь их, Марья Антоновна, станет женой Хлестакова ? К кому обращены слова городничего : « Чего смеётесь ? Над собой смеётесь ?..»

Гоголь говорил, что смех – единственный положительный герой « Ревизора », « насмешки боится даже тот, который уже ничего не боится на свете...». С верой во врачующую силу смеха он и создавал свою комедию.

« Немая сцена » В момент чтения письма Хлестакова уходит то, что связывало героев на протяжении всего сценического действия, - страх, и единство людей распадается на наших глазах. Страшное потрясение, которое произвело на всех известие о прибытии истинного ревизора, вновь объединяет людей ужасом, но это уже не единство живых людей, а единство бездыханных окаменелостей. Их немота и застывшие позы показывают исчерпанность героев в их бесплодной погоне за миражом. Именно поэтому нельзя сказать, что чиновники и нового ревизора примут так же, как Хлестакова : слишком глубока и окончательна их исчерпанность в миражной жизни. Это позволяет говорить об окончательном переходе комического в трагическое в « немой сцене »

Что произойдёт в городе после приезда настоящего ревизора ?

Домашнее задание: Подготовиться к уроку внеклассного чтения по « Петербургским повестям » Н. В. Гоголя : « Нос »; « Портрет »; « Невский проспект »;