Тыл Великой Отечествен но й в ойны
Великая Отечественная Война Судьбоносным моментом для нашей страны стала Великая Отечественная война гг. В этом году мы отмечаем её 65летие. Победителем самой разрушительной войны в истории человечества стал наш народ. Победа доказала его неодолимую силу и мощь. При всех понесённых жертвах и потерях мы выдержали испытание на прочность. Мы победили. Залогом победы в войне стали техническая оснащённость армии, её боеготовность, умелое руководство боевыми действиями и крепкий тыл, способный снабжать армию всем необходимым. тыл
Тыл Тыл вспомогательная часть, соединения, расположенная позади действующих и обеспечивающая их всем необходимым для жизни и боевых действий.
Труженицы в городах Труженицы в селах Большой труд испытывали в годы войны женщины и их дети, ведь именно они трудились в тылу, заменяя своих мужей, ушедших на фронт воевать. Это был действительно героический труд, поэты воспевали его в стихах. Одно из таких стихотворений принадлежит перу Владимира Абросимова. стихотворений
Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. Ведь именно они заменяли мужчин, пока те воевали на фронте. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, осваивали их специальности. Советские женщины совершили беспримерный трудовой подвиг во имя Родины. В тылу трудилось 15 млн. женщин. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом.
В то время огромные трудовые силы были необходимы для развертывания и наращивания военного производства. В ноябре 1941 г вышло постановление об организации на заводах массового производства вооружений. Ушедших на фронт, эвакуированных кадровых рабочих заменили женщины и дети. В Москве в дни войны на производство пришло около 374 тыс. женщин–домохозяек. Из них более 100 тыс. на промышленные предприятия. На производство вернулись пенсионерки. К октябрю 1941 г. женщины составляли 45% всех рабочих страны. В некоторых отраслях хозяйства их было больше.
Особо следует сказать о труженицах села. Если в 1940 году доля женского труда среди трудоспособных колхозников, занятых в общественном хозяйстве колхозов, составляла 52,1%, то в 1944 году 80%. Люди сутками не покидали своих рабочих мест. Некоторые не бывали дома неделями.
Решать эти задачи в условиях, когда сократились посевные площади и пастбищные угодья, сократилось количество техники, уменьшилось поголовье скота, сократилась численность рабочей силы, было очень трудно. За все годы войны колхозы страны дали армии и промышленности 13,5 млн. человек, что составило 38% всех трудоспособных колхозников. В их числе 12,4 млн. мужчин и 1 млн. женщин. Для тружеников сельского хозяйства война явилась суровым испытанием. Труд в деревне был поистине героическим. Нужно было обеспечить сырьем и продовольствием более чем 11 миллионную армию защитников и свыше 80 млн. человек гражданского населения.
Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Да, были, как века, мгновения. Об этом тяжко вспоминать. – Хватило б только сил, терпения, - чуть слышно повторяла мать. Когда заря еще дремала и крепко спали петухи, она, ослабшая, вставала на ошалелые гудки. Ей было двадцать семь неполных. Внося сибирскую метель в избу, она валилась, помню, едва раздевшись, на постель. Уставши за день несказанно, она шептала, как вчера: - Успеть бы отдохнуть мне за ночь, - и затихала до утра. Мне только после ясно стало: им, женщинам, таким, как мать, упорным, сердце приказало в тылу Отечество Спасать. Владимир Абросимов
Регионы в годы ВОВ Чувашия Сибирь Урал
сельское хозяйство промышленность Чувашия в годы ВОВ
Одной из важнейших задач республики с началом войны стала перестройка на военный лад всего народного хозяйства и снабжение фронта достаточным количеством боевой техники, оружия, продовольствия. В Чувашскую АССР Были эвакуированы и за короткий срок вступили в строй 20 заводов и цехов из западных областей страны. Были организованы более 10 предприятий: Чебоксарский электроаппаратный завод (он был эвакуирован из Харькова)электроаппаратный завод (он был эвакуирован из Харькова) пять текстильных фабрик (две в Чебоксарах, в Канаше, Цивильске, Сундыре) табачные фабрики в Чебоксарах и Алатыре, чулочная и лентоткацкая обувные фабрики и др. Перестройка промышленности на военный лад завершилась к концу 1942 г.
Самоотверженно трудились работники железнодорожного и речного транспорта, выполняя план перевозки грузов для фронта. В годы войны была построена шоссейная дорога от границы Горьковской области до границы Татарии, через Суру наведен деревянный мост длиной более полукилометра. По правой стороне Суры строились оборонительные сооружения. Труд тружеников Чувашии внес достойный вклад в достижение победы над Германией.
Огромные трудности пришлось преодолеть в годы войны сельскому хозяйству. В колхозах и совхозах Чувашии намного уменьшилось количество рабочей силы, опытных руководящих кадров, а также резко сократилось количество лошадей, тракторов и автомашин.
Посевная площадь колхозов за годы войны увеличилась на 4387 га, а урожайность колхозных полей в среднем составляла 11,8 центнера с гектара. С 1941 по 1944 гг. колхозники Чувашии сдали государству из своих личных запасов I млн. 210 тыс. пудов хлеба, огромное количество мяса, молока, масла, яиц, картофеля и овощей. Положение в сельском хозяйстве осложнялось тем, что в первые же месяцы войны около 100 тысяч колхозников ушли на фронт. Труд сельских тружеников позволил бесперебойно снабжать фронт хлебом, овощами, картофелем, мясом, маслом, а промышленность необходимым сырьем Колхозники Чувашии с честью выдержали суровые испытания.
В годы Великой Отечественной войны в Чебоксары был эвакуирован электроаппаратный завод из г. Харькова.
Урал В гг. на Урал было эвакуировано оборудование более 700 предприятий, что значительно усилило военно- промышленный потенциал региона. В годы были созданы три танковых гиганта: в Челябинске, Нижнем Тагиле, Свердловске, которые наладили массовый выпуск танков Т Не было таких видов военной продукции, которые бы не изготавливались на Урале. До войны броневая сталь на Урале не производилась.
Чтобы удовлетворить потребности фронта в специальных сортах черных металлов, ученым и металлургам пришлось в короткий срок освоить технологию выплавки броневой стали в больших мартеновских печах. Производство броневой стали возросло с сентября 1941 г. по январь 1942 г. в 98 раз. При потере важнейших аграрных районов роль сельского хозяйства на востоке страны существенно возросла. Это вызвало ряд изменений в организации и структуре колхозно-совхозного производства Урала. Ведущей отраслью в колхозах и совхозах было производство хлеба, животноводство, широкое распространение получило выращивание картофеля и овощей.
Танк Т Мастер - Иван Яковлев 1943 год выпуска.
Сибирь Несмотря на отрицательные явления Сибирский регион внес большой вклад в победу над фашисткой Германией. Из областей и краев Сибири было взято для фронта трактора, грузовик, что составило свыше 92 % их наличия. За первые полгода войны Западная Сибирь поставила фронту 358 тысяч лошадей. Продуктивность и товарность сельскохозяйственного производства за годы войны в Сибири уменьшилась в 2 раза. Начиная с 1943 года посевные площади Сибири сократились и к 1945 году составили 70 % от довоенного уровня. Также нужно отметить, что в Новосибирской области сбор зерновых резко сократился, заготовки хлеба уменьшились с 32,1 млн. центнеров до 15,2 млн., определенную роль в этом сыграл процесс количественного исчерпания трудовых ресурсов, снижения качества рабочей силы.
НАГРАДЫ Медали Ордена Монументы
Медали В годы войны было награждено много тружеников тыла, в том числе: o Медалью «За трудовую доблесть» Медалью «За трудовую доблесть» o Медалью «За трудовое отличие» Медалью «За трудовое отличие»
Медаль «За трудовую доблесть» Награждение медалью «За трудовую доблесть» производится: o за самоотверженный творческий труд, перевыполнение норм выработки, плановых заданий и социалистических обязательств, повышение производительности труда и улучшение качества продукции; o за эффективное использование новой техники и освоение прогрессивной технологии, ценные изобретения и рационализаторские предложения; o за успехи в области жилищнокоммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, в других областях трудовой деятельности; o за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию и профессиональной подготовке молодежи, за успешную государственную и общественную деятельность;
Медаль «За трудовое отличие» Награждение медалью «За трудовое отличие» производится: o за ударную работу, способствующую росту производительности труда и улучшению качества продукции; o за трудовой вклад в строительство, реконструкцию важнейших народнохозяйственных объектов; o за ценные изобретения и рационализаторские предложения; o за успешную работу в области торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, в других отраслях трудовой деятельности; o Медаль «За трудовое отличие» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За трудовую доблесть».
Ордена В годы войны было награждено много тружеников тыла, в том числе: o Орденом Ленина Орденом Ленина o Орденом Трудового Красного Знамени Орденом Трудового Красного Знамени o Орденом «Знак Почета» Орденом «Знак Почета»
Орден Ленина Награждение орденом Ленина производится: o за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности Союза ССР; o за особо выдающиеся заслуги в укреплении социалистического содружества, развитии международного коммунистического, рабочего и национально- освободительного движения. o к награждению орденом Ленина за трудовые заслуги могут быть представлены, как правило, лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими орденами. Орден Ленина вручается лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым присвоены соответственно звание Город-Герой и звание Крепость- Герой. o Носится орден Ленина на левой стороне груди и располагается перед другими орденами и медалями.
Орден Трудового Красного Знамени Награждение орденом Трудового Красного Знамени производится : o за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и других отраслей народного хозяйства. o за крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства, увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства; o за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны; o Орден Трудового Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Красного Знамени.
Орден «Знак Почета» Награждение орденом «Знак Почёта» производится: o за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, связи, торговле, общественном питании, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения, в других отраслях народного хозяйства; o за достижение высокой производительности труда, улучшение качества продукции, снижение материальных и трудовых затрат на её изготовление, успехи в повышении эффективности общественного производства; o за заслуги в укреплении обороноспособности страны; o Орден «Знак Почёта» носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Дружбы народов.
Тыл – фронту Несовершеннолетним труженикам Слеза
«Тыл фронту» монумент, находящийся в городе Магнитогорске. Монумент является первой частью триптиха, состоящего также из монументов «Родина- мать» на Мамаевом курганев Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов- парке. Авторы монумента: скульптор Лев Николаевич Головницкий, архитектор Яков Борисович Белопольский. Материал бронза, гранит. Высота 15 метров. Монумент был открыт 29 июня 1979 года.
Монумент «Слеза» с фигурой молящейся женщины и ребенка в центре был создан по эскизу Руфии Симоновой, жительницы Солигалича, победившей в региональном конкурсе на создание проекта этого памятника. Автором бронзовой скульптуры стал известный московский скульптор Вадим Церковников. Открыт 13 августа 2006 г в г. Костроме.
Памятник «Несовершенноле тним труженикам тыла годов благодарная Самара» Находится в городе Самара, на пересечении улиц Осипенко и Ново- Садовой Скульптор Иван Мельников. Установлен 12 июня 1996года.
Интервью Чествование в нашей школе Труженики в наши дни
Интервью Наше поколение - дети войны прожили очень трудную жизнь. Когда началась война, мы заменили наших отцов, братьев, старших сестер и матерей на работе в тылу. Нам было по лет, мы не видели детства, быстро повзрослели. Учиться проходилось с октября месяца, так как вместе с учителями уходили на поля работать. Убирали лён. С начала лета пололи вручную на поле овёс, рожь, пшеницу; осенью помогали молотить хлеб. Полуголодные, полураздетые, хлеба и того не было досыта. Зимой учились, но долго учиться нам не пришлось, нужно было помогать матерям кормить себя и младших братьев и сестёр, рано познали крестьянский труд, умели и лошадь, и быка запрячь и корову подоить. И это всё в лет. Осенью возили сдавать хлеб на элеватор с лозунгами и песнями «всё для фронта, всё для Победы»: мы так стремились приблизить Победу над врагом, помогали, чем могли. Вот что поведала нам Белова Анна Ананьевна, проживающая в Вурнарском районе, в деревне Сугут- Торбиково.
Помню, как зимними долгими вечерами вязали варежки и носки для бойцов, затем как отправляли посылки на фронт. После окончания войны большинство из нас поехали учиться в город, работали на заводах, с таким энтузиазмом восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Радовались каждому успеху, надеялись на счастливую жизнь, на светлое будущее. Отработали по 45, некоторые и по 50 лет на производстве, но светлого будущего не дождались. Но наше поколение не унывает перед трудностями, старички и старушки всё равно живут с надеждой на лучшее, радуются успехам наших детей и внуков, радуются наступившей весне, светлому Дню нашей Победы.
Чествование героев в нашей школе Особенно следует отметить организацию праздника, посвященного дню победы ВОВ, куда приглашаются ветераны войны и труженики тыла. Ученики нашей школы у входа встречали каждого пожилого человека, сопровождая буквально за руки к столу в празднично-украшенный зал.
По пути им представала организованная театральная сцена. И это мероприятие проходит каждый год, к сожалению с каждым годом их становиться все меньше. Но мы всегда будем помнить о них. Память о войне – она ведь у всех разная и в тоже время общая, единая. И хотя все дальше и дальше уходят в глубь истории ее героические годы, время не властно перед их воспоминаниями.
Информационные ресурсы o o tm o v.com/nagrady/nagrady_ussr/med_trud_doblest.shtml o o o o o o
Ионов Е. Венок славы. Т. 9. Все для фронта. – М.: Современник,1989. Изоркин А.В., Клеменьев В.Н., Александров Г.А. История Чувашии новейшего времени. Книга 1. - Чебоксары.: Егоров Д.Е. Женщины – матери земли Чувашской. Книга 3.- Чебоксары.:2003.
Составители Ученица 11 класса МОУ «СОШ 57» Юркова Марина Ученик 11 класса МОУ «СОШ 57» Леонтьев Владим и р Ученик 11 класса МОУ «СОШ 57» Иванов Александр Учитель истории и обществознания Жагерева Н.Г.